Ёжик в мышином городе

Утром проснулся и понял - хочу смотреть красоту, искусства захотелось. А где? В музее. В каком? Да в любом.
И вспомнил Ляли, что за лесом есть мышиный город - Сити - Маус. Среди зверья город считался столицей - именно в нём располагалась резиденция Льва и государственная казна.
Почему мыши захватили авторитетное преимущество, никто не знал - исторически так сложилось и никто оспаривать такое положение не хотел.
И вот Ляли отправился в самое большое хранилище картин  - Галерею.
Шедевры впечатлили. Ощущение, что ты окунулся в кислород.
Несколько часов ёжик бродил по бесконечным залам с  произведениями живописи и скульптуры. Ножки уже начали поднывать. С полным счастьем ёжик покинул Галерею.
До отправления обратно оставалось много времени и он решил погулять по городу.
Опрометчивое решение? Может быть.
Сразу стало понятно, что в мышином городе ему жить было бы не комфортно - слишком много мышей. Серые, очень быстро перемещающиеся, даже разговаривают так, будто боятся не успеть сказать.
Конечно, среди многомиллионного мышиного народа были и кроты - наглые клерки с вечно измазанными белыми рубашками на пупках. Были здесь и хитрые, но очень богатые норки. Да полно всякого другого зверья и птиц. Просто в этой многочисленной массе мышей их можно было увидеть очень редко.
Вот и Полёвка давно затерялась среди этой толпы, и Зайка стремился сюда - по собственному заблуждению думая, что именно в таком месте есть его счастье.
Ёжик скатился по эскалатору метро, разглядывая жителей Сити - Мауса. Все казались похожими друг на друга - выражением глаз - смотрящие в себя, равнодушные и потому абсолютно безликие. Тени в ярких одеждах. В большинстве - Хочу денег - именно так ёжик мог перевести посылаемое их глазами.
Ёжику стало их очень жаль - бедные мышки, они столько пропускают в своей жизни. Счастье оно внутри - его не надо покупать, искать, просить и добиваться. Несчастные, усталые, непомерно высокомерные и не дружелюбные морды коренных и приезжих.
Ёжик заметил, что прохожие на него стали оборачиваться. Сначала он не понимал, почему. Но когда увидел в очередной раз удивлённое выражение встречного, понял - ведь он идёт и улыбается. Да, последние сто лет, что он живёт на свете, Ляли приучился улыбаться и это уже получалось само собой. Бедняги такого никогда не видели и потому удивлялись. Что можно идти и просто улыбаться? Смотреть на жизнь с улыбкой, даже тогда, когда в твоей спине торчат ножи предательств?
Бедные, бедные мышки. Построили такой огромный город. Сумели создать мощную систему власти и бизнеса. Ежедневно производят миллионы разного товара. Покрыли весь лес сетями сотовой связи и СМИ. И при этом потеряли самое главное - покой в душе. Мечутся туда - сюда в собственных заблуждениях.
Вот таким ёжик увидел мышиный город.
Покидая его после заката, Ляли улыбнулся - дома его ждут ароматные яблоки и липовый чай.
Не скучай, город мечты... Я вернусь!


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию