Начало гражданской жизни. Свадьба молодых

                   Глава  из  повести  "Отец"

 Старшина запаса Михаил Свиягин на третий  день своей гражданской жизни у родни,  оставив гимнастерку с медалями в шкафу в доме брата, после семилетнего перерыва вновь оказался у токарного станка. Руки соскучились по привычному делу. Будучи в армии, Михаил не раз вспоминал свою работу на судоремонтном заводе. Старшему брату Николаю он признался, что в армии ему не раз во сне снился его токарный станок. Он даже помнил запах горячих с  цветными переливами металлических стружек в  техническом  масле . Мастер цеха, где начал работать Михаил, по первым  же деталям изготовленным понял, что цеху сильно повезло с новым токарем. Были соблюдены все допуски. Такой работник, конечно, пришелся здесь ко двору. Через  короткое  время  нового  токаря зауважали и коллеги по цеху. Местные остряки попытались языками поддеть   нового работника, но его невозмутимость и способность дать отпор злословам,   быстро все расставило на свои места. Не теряя времени, не без помощи сестры Марии,   Михаил нашел пути подхода к сердцу неприступной « кадровички»  Беленькой. Благо что, они проживали на одной  улице.

        Посиделки троицы подруг у Валентины Гуниной на 8 марта закончились танцами под патефон не без участия Михаила. Улыбчивый  симпатичный старшина запаса, братишка подруги   Марии, приглянулся стройной «кадровичке».
     Весеннему,  романтичному   настрою  молодежи способствовала рано установившаяся теплая погода.
     Провожая домой после посиделок  подруг, Михаил услышал от  Дорочки невеселую историю прибытия ее семьи в эти края.
    Оказывается, после окончания войны в 1946 году она с мамой ездила на родину в Витебск. К сожалению, на месте их дома была огромная воронка от разорвавшейся немецкой авиабомбы. Из родных в городе никто не проживал. Правда, на пепелище своей родной школы случайно встретили бывшего директора . Он узнал свою бывшую выпускницу. Предложил пройти до городского отдела народного образования. Там он работал. Угостив женщин чаем, оформил заверенную печатью справку, что Дора Беленькая закончила среднюю школу в 1941 году только  с отличными оценками. Родной город был весь в руинах. Более 90 000 горожан погибли. Только погибших в местном гетто было более 20 000 человек. Особых перспектив для жизни здесь не было!
       Вернувшись  в Шугурово,  женщины продолжили здесь свою работу. Младший братишка Борис учился в местной школе- восьмилетке. Своего отца  Дора  не  видела с тех пор ,как пошла в школу. С 1931 года тот работал в организации под названием Торгсин. Эта организация была создана с целью скупки у населения драгметаллов и антиквариата. На эти выкупленные вещи приобреталось за границей промышленное оборудование и зерно для молодой советской республики.
     Ее отец, будучи из семьи состоятельных витебских мещан, знал три  языка. Его неоднократно командировали для сопровождения ценных грузов за  рубеж - Западную Европу, Америку , Канаду.
      В 1932 году после возвращения из очередной загранкомандировки он предложил жене перебраться на Запад на постоянное местожительство. Мама Доры, будучи атеисткой, с восторгом в   свои 16 лет приняла  Октябрьскую революцию. Она свято верила только в революцию и советское государство. Поэтому   категорически отвергла предложение мужа. Убывшего в очередную командировку, отца Доры больше  в  Витебске не видели, а в 1933 году родился братишка Борис.
      Потом они жили без отца. Мать поднимала детей одна.
    Михаил сказал  Доре , что в любом вопросе требующем твердого мужского плеча,умелых  рук  и  делового  совета , она может впредь рассчитывать на его участие.
     Так, из взаимной симпатии рождалось глубокое чувство любви.
      Летом 1950 года контора разведочного бурения перебазировалась из поселка Шугурово в татарское село Альметьево.
     Там планировалось развертывание основной базы геолого- поисковой конторы (ГПК), строительно - монтажных управлений  (СМУ) и размещение основного штаба руководства будущего объединения « Татнефть».
    Село Альметьево ждало, на основании Указа Президиума Верховного совета СССР,  в 1953 году превращение в город Альметьевск ,а  затем  стать и будущей столицей татарской нефти.
       Первоначально люди размещались в домах местных жителей, а также в вагончиках на колеса, палатках и землянках, затем   развернулось строительство быстровозводимых домиков. Их называли «финские», так как технология была заимствована у  Финляндии. Эти домики собирались из деревянных двусторонних щитов ,  между сторон которых засыпался шлак - остатки сгоревшего угля.   Затем стены оббивались дранкой (тонкими деревянными планками) и покрывались поверх штукатуркой. Эти домики строились, как с одним   входом,   так и с двумя. То есть, в дальнейшем можно было размещать, как одну  , так и две  семьи.
    Устанавливали их на земельных участках , из расчета -8 соток для одной  семьи для приусадебного хозяйства. Подруга Марии и Доры-  Валентина Гунина,   взявшая после свадьбы с Михаилом  Алексеевым  ,   фамилию мужа работала в   жилищно - коммунальной конторе, занимавшейся как раз строительством и обустройством жилья, в том числе и финскими домиками. К  концу лета Михаил сделал Доре предложение стать его женой. Это решение не было спонтанным. За полгода он поближе с ней познакомился, ему нравились ее рассудительность и серьезность во всех вопросах. А женской привлекательности ей и так не надо было занимать! Шикарные волнистые волосы обрамляли нежное  милое ,по- своему, девичье лицо, стройная ,словно  точеная,   фигурка,  не могли не влюбить  в  себя ! Попросив у ее матери,Фаины  Давыдовны , руки и сердца любимой  девушки и  ,получив  согласие,, Михаил стал готовиться к свадьбе.
    Она была назначена на 7 ноября 1950 года. Свадьбу гуляли в недавно вошедший в строй рабочей столовой. Руководство конторы Михаила и Доры, не без участия подруги невесты Валентины Алексеевой, подготовило сюрприз для молодых- ключи от финского домика на одну  семью. Трудно описать радость молодых от такого сюрприза!
     Ведь у них действительно начиналось совершенно новая жизнь! Размышляя после свадьбы об этом факте( получение ключей от отдельного домика), Михаил, конечно, понимал, что в этом главная заслуга  не его,( хотя он и участник   боевых действий), а  ,к тому времени отработавшие  в конторе разведочного бурения более 6 лет  старший    брат  Николай   и  Дора , а также благодаря подруге невесты- Валентине Гуниной,  работавшей  в жилищно - коммунальной конторе. Ведь   родственные и дружеские связи никто не отменял...! Как бы- то ни было, но новая жизнь молодых начиналась с чистого листа, точнее, с нового финского  домика…
     Кто мог тогда предположить, что в этом благословенном домике им доведется прожить четыре   десятка таких счастливых лет!