Ведь здесь мое осталось сердце

Можно, конечно, полететь самолётом, но Татьяна всегда чувствовала что-то притягательное в поездах. Так было и в этот раз. Позади вокзал с его суетой - кто-то приезжает, кто-то уезжает, чемоданы, дорожные сумки, цветы, объятия, поцелуи, прощальные слова и слова радости, надежды...

В купе было уютно, постукивали колёса, Татьяна уже познакомилась со своими попутчиками и сейчас с интересом прислушивалась к разговору.

- Люблю деревню, но жить предпочитаю в городе, - громко говорила Полина Ивановна - невысокая, круглолицая, плотно сбитая женщина среднего возраста, со светлыми, модно подстриженными волосами, ярким маникюром на холённых пальцах
с золотыми кольцами и толстой золотой цепью на полной, белой шее.

- А зачем решили пожаловать в деревню? - поинтересовался Иван Петрович - средних лет мужчина с аккуратно подстриженными усами и весёлыми искорками в серых глазах под большими мохнатыми бровями на загорелом лице. Крупными, натруженными руками он нарезал большие ломти чёрного хлеба и кусочки розового сала. По купе распространился обворожительный запах.

- Тётка и племяшка у меня в деревне живут, давно их не видела, - весело ответила Полина Ивановна, доставая из большой сумки увесистый пакет с едой.

- Хотите их тоже в город забрать? - уточнил Иван Петрович.

- У меня квартира небольшая, всего три комнаты, муж любит тишину, даже детей не хотел заводить. Куда же я свою родню заберу? - удивилась Полина Ивановна. Она тряхнула головой, так что зазвенели её длинные золотые серьги с крупными красными камнями, и весело добавила:

- Да они и сами никуда бы не поехали, любят свою деревню!

- Видимо, деревня богатая и они хорошо живут, - предположил Иван Петрович.

- Богатая?! - рассмеялась Полина Ивановна и начала рассказывать:

- Места у нас красивые, деревня всегда славилась своими полями да лугами, лесом, берёзовой рощей, речкой. Всё бы хорошо, да труд деревенский нелёгкий, вот и стали разъезжаться все кто куда. Одни уехали, чтобы учиться, думали, что вернутся в родную деревню, да, видимо, поняли, что в городе проще и легче жить. Другие, когда уезжали, открыто говорили, что хотят жить спокойно - отработал свои часы, сиди дома да телевизор смотри или книжки почитывай, а в деревне всегда работать надо. Вот так молодёжь и разъехалась. Многие потом родителей в город забрали. Постепенно остались в нашей деревне только одинокие старики. Вот и тётка моя, у которой своих детей никогда не было, осталась в деревне. А потом моя старшая сестра и её муж погибли в автомобильной катастрофе, их пятилетняя дочка осталась одна и моя тётка забрала её к себе в деревню.

- Как же они одни живут? Видимо, соседи добрые помогают? - спросил Иван Петрович.

- Да какие соседи! Они почти одни в нашей деревне остались! Живут ещё старик со старухой, да такие старые, что им самим помогать надо. Мои тётка и племяшка живут в своём старом доме без удобств. Даже электричества теперь нет. Вечером зажигают свечи, зимой топят печку, воду носят из колодца, который находится на краю деревни. Продукты  покупают в ближайшем городе, делают запас на несколько месяцев. Кроме того, они заготавливают грибы и ягоды, варят варенье, благо грибов да ягод теперь в лесу много, ведь собирать-то некому, все разъехались! А ещё они выращивают картошку и овощи.
И животные у них есть - куры, старая коза, собака, да кошка Мурка. Я их навещаю, подарки привожу. Они живут, не жалуются.

- Да, и жаловаться-то, видимо, некому, - спускаясь с верхней полки сказал четвёртый пассажир - мужчина средних лет с седыми волосами, басовитым голосом и умными серыми глазами.

- Сергей Николаевич, - представился он, вздохнул и добавил:

- Слушаю вашу беседу и сердце кровью обливается. Многие наши писатели уже давно говорили о судьбе русской деревни. Почитайте повесть “Прощание с Матёрой” Валентина Распутина. Старикам, прожившим в родной деревне всю свою жизнь, нелегко расстаться с Матёрой, которая должна уйти под воду, потому что строят огромную ГЭС. Здесь им знакомы каждая тропинка, каждая березка, здесь могилы их родителей и дедов. А молодые в основном безразличны к судьбе родной деревни, они уверены, что в городе найдут лучшую жизнь. Так уходила старая деревня. Вот и ваша тётя, и племянница никому не нужны.

Полина Ивановна хотела ответить, но подумала и промолчала. Иван Петрович вздохнул:

- А у нас деревня хорошая, современная, пока ещё таких немного, но мы к себе берём только тех, кто может работать,
а стариков - только с работающими детьми. Он замолчал и задумался. Горько и больно всё это. А что делать, никто не знает. Сергей Николаевич и Полина Ивановна тоже молчали.

Молчала и Татьяна. Она родилась и выросла в огромной, многомиллионной, шумной Москве, но пока была жива бабушка, каждое лето приезжала к ней в деревню. В душе Татьяны до сих пор сохранилось неповторимое чувство соприкосновения
с родной землёй, её полями, лугами, берёзовой рощей, с зорями и закатами, со старой плакучей ивой и песнями соловьёв над тихой рекой. А ещё ей вспомнилась старая песня "На тот большак...", которую любила и часто пела бабушка:

"...От этих мест куда мне деться?
С любой травинкой хочется дружить.
Ведь здесь мое осталось сердце,
А как на свете без него прожить?"


На это произведение написано 6 рецензий      Написать рецензию