Счастливый характер
А в это время выход из содома и гоморры нашёлся.
– Тоже не бесплатно, конечно, но вы об этом не думайте. Зато условия просто санаторные. Воздух!.. Руководство очень сердечное, повар прекрасный – все хвалят, я отзывы читала; там у них и медицинское наблюдение, и ещё…
Клара смотрела на экран. Здание выглядело симпатичным, хотя незатейливой своей архитектурой немного напоминало типовой детский сад. Но вокруг были сосны, сосны и ничего, кроме сосен – целая корабельная роща, и среди этого соснового моря пансионат белел скалистым островом, молчаливым, загадочным.
– …и ещё… – Кристина сделала победную паузу, – в ванной комнате душевая кабинка!
Клара мысленно вошла и сразу села. Сняла душ с крючка, включила воду и закрыла глаза от счастья.
Ехали долго. Машина была старая, дорога ещё старше – это когда свернули с шоссе, и Кристина осторожничала. Поначалу она всё рассказывала, как им повезло и сколько обычно приходится ждать места в этом пансионате, но, наконец, замолчала, сосредоточилась на ухабах и поворотах, и Клара вздохнула с облегчением. Она предвкушала встречу с островом, и ей нужна была тишина. Да, она Робинзон Крузо! Корабль терпит крушение, волна выбрасывает её на необитаемый остров – отличный сюжет! Конечно, этот остров не может быть по-настоящему необитаемым, но – ладно, пусть в сценарии появятся туземцы, был же, в конце концов, у Робинзона Пятница. Но это потом, потом. Сначала, чтобы не погибнуть, ей придётся самой обустроить свою жизнь. Это будет восхитительное приключение! Опасности, преодоление препятствий; и, разумеется, надо вести календарь. Календарь на необитаемых островах – дело первостепенной важности.
Огорчало только то, что с Витюшиным чтением к первому сентября теперь ничего не получится. Что-то, конечно, она с ним выучить успеет, но кролика из шляпы уже не достать. Ну, ничего. И вообще – что вдруг за страсть к дешёвым эффектам? Клара пристыженно покосилась на Кристину. Зато она придумает шикарную игру «Первоклашки на необитаемом острове», что-нибудь в этаком роде. Для школьного праздника самое то.
Пансионат в реальности оказался попроще, чем на картинке, но это было даже лучше – где это видано, чтобы потерпевшие кораблекрушение сразу оказывались в условиях пятизвёздочного отеля? Из бытовых удобств Клару больше всего интересовала ванная, и обещанная душевая кабинка там была, а это главное. Тоже не такая, как в каталогах, которые Клара листала перед отъездом, но с сиденьем. Клара оценила его в первый же вечер и сразу окончательно одобрила и ремонт, и даже кафель с золотыми полосками, если Кристина его всё-таки выберет.
Сборы, дорога, необходимые формальности утомили больше, чем она ожидала, и подробное знакомство с островом Клара отложила на завтра. После ужина (действительно недурного, не обманули отзывы) и чудесных минут под душем она легла и сразу заснула. Подушка была своя, утиного пуха. Играть в приключения, конечно, здорово, но в разумных пределах, а надёжное засыпание обеспечивает только своя подушка, в больнице-то Клара без неё настрадалась.
Проснувшись, она некоторое время глядела в противоположную стену. Стена была бледно-серая, шершавая и совершенно безжизненная. На ум ей пришли меловые скалы Дувра, частенько встречающиеся в английской приключенческой классике. Она оценивающе посмотрела на спящую под скалой соседку. Туземка или тоже жертва кораблекрушения? Клара, разумеется, понимала, что в пансионате для пожилых она встретит немало обитателей с деменцией, которая в прежние времена прямолинейно называлась старческим слабоумием. Прикидывая подробности своего островного контекста, она сразу определила таких на роль аборигенов. Но должны были быть здесь и Робинзоны вроде неё, что оказались на острове случайно, по причине неких чрезвычайных обстоятельств, и скоро его покинут. Их стоило найти – однако не сразу, а то так познакомишься с кем-нибудь опрометчиво и будешь весь месяц слушать монологи о ревматизме или диабете.
В изголовье висела табличка с невозможным именем – Матильда Ивановна Помогайбо. Клара сначала среагировала на как будто литовское звучание фамилии и только потом на смысл. Покачала головой: интересно, каково ей было в школе? «К доске пойдёт Матильда Помогайбо». Класс, наверное, ухохатывался. Хотя… Такая фамилия уж как-нибудь да помогала, наверное, своей обладательнице.
В лице спящей Матильды Ивановны школьницу было не увидать. Накануне Клара с соседкой не встретилась – несмотря на ранний час, та уже спала и к ужину не вышла, – и теперь с интересом разглядывала её крупные грубые черты. Матильда Ивановна спала тихо и как-то очень уверенно, будто вообще не собиралась просыпаться, и Клара вернулась к меловым скалам Дувра, то есть, к стене. У неё была мысль взять с собой парусник – всё-таки уезжала из дома на месяц, но она постеснялась. А сейчас стало понятно, что правильно не взяла. При таком скудном освещении ему пришлось бы месяц балансировать на грани жизни и смерти, потому что окно тут явно выходило не на восход, и, судя по картинке с соснами, с закатом тоже могли быть проблемы.
Самое время было заняться календарём.
Клара вырвала из привезённого блокнота листок и задумалась. По всем приключенческим канонам требовалось делать зарубки – на дереве или на скале, в общем, на чём-то вертикальном. Чтобы проведённые в ожидании помощи дни были всё время перед глазами. Но как прикрепить листок к стене?
Дверь открылась, и вошла сиделка Наташа, дородная, грудастая, из тех некрасовских женщин, которые с спокойною важностью лиц и взглядом цариц. Походка, правда, у неё была не некрасовская, а энергичная, деловая.
– Проснулись, бабулечки? – громко сказала она, не стесняясь нимало, что одна из бабулечек точно спит. Окинула взглядом царицы углы комнаты, заглянула под кровати. Посмотрела на листок. Клара осторожно улыбнулась. Персонал пансионата она вынесла за скобки своего приключения – это были рабочие сцены, которых зритель видит, но в то же время и не видит, их для него не существует, – но теперь поняла, что поспешила. Персонал существовал и был заметен.
Сиделка оторвала глаза от листка, еле заметно качнула головой и вышла. Клара почувствовала её скрытое неодобрение и обрадовалась. Конечно! Листок не годится, это слишком просто, да ещё ручка у неё шариковая с собой. Нет, надо придумать что-то похитрее. И тут же придумалось: крашеная белой краской спинка кровати была испещрена царапинами, и появление новых не должно привлечь внимания. Клара выбрала место почище, как раз со стороны подушки, и ручкой ложки, на которой как раз была очень удачная зазубрина, процарапала первую зарубку. Великолепно! Впереди ещё тридцать таких засечек, места должно хватить.
С лёгким сердцем она взялась за ходунки. Пора было идти на разведку...
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223100600433