Весна

 В  молодости Ольга  Смирнова  сильно любила мужа. И всё у них было тогда хорошо и взаимно.    Алексей   работал  на  заводе,  Ольга  трудилась на почте оператором.  Жили они  в доме, доставшемся Ольге  от  родителей.   Отец Ольги   мастер  был на  все руки!   Сколько сил в этот дом вложил!   И получился дом,  словно теремок - просторный,  удобный, светлый,  с  мансардой на крыше и затейливым балкончиком. Сколько было радости у родителей на новоселье, когда  из старого  жилья переселились  в  новый дом!  К тому времени у них уже подрастала  дочка-красавица.

   Ольга  выросла и вышла замуж,  а  родители ушли один за другим. Поплакала, дочь, погоревала  и   осталась  жить  дальше  в  родительском доме  с мужем Алексеем.  Появились  у  них дети -  сын и дочка.  Незаметно росли  ребятишки, окруженные материнской любовью,   а     Оля ходила  по  дому и напевала с  утра. Такое было счастье тогда!  И  муж ее любил - на руках часто носил, подарки дарил, комбинации кружевные покупал, наряжал, как куколку.

    А осенью   восемьдесят седьмого  года  поглядел  на соседа Анатолия,   как тот возится в  гараже  возле  новеньких  синих  "Жигулей",  и  появилась у  Алексея  мечта купить  собственную  машину,  а денег на неё нет.   Затосковал мужик,   и   весной   признался жене:
  - На машину здесь мне не заработать. Поеду я в Якутию на золотые прииски. Отпустишь меня? Через год приеду на "Волге"  новой модели.
- Да ты что спятил,  Алеша?  Такую даль ехать на заработки!  Зачем нам машина? Обходились без неё и еще сто лет проживем. Подожди, пока дети подрастут. Будем копить помаленьку, - уговаривала мужа Ольга, пытаясь его обнять.
- Нет, не могу больше ждать!   У многих моих друзей машины.  Вон у соседа  Толика  появилась.  Сказал поеду и баста! -  Алексей  махнул рукой,  отстранился   от жены, выскочил на улицу и ушел к родителям.
 
  Ольга думала,  поговорит муж о своем желании и забудет, а он  вечером  пришел выпивши и  опять за своё.   А вскоре уволился с работы,  собрал  чемодан,  встал мартовским ранним утром, чтобы детей не будить,  поцеловал на прощанье жену  и уехал в дальние края.

  И потянулись у  Ольги томительные дни ожидания  -   неделя за неделей.  И сердце молодой женщины сковало холодом. В марте  на реке был еще лед, но  снег уже начал таять, а   на душе   были  лед и пустота. Целый год ждать мужа! Это какое надо иметь терпение! 
   
  А весна набирала постепенно силу и  вскоре уже   вовсю царила в городе. Лед на реке растаял, и вода кружила и несла разный мусор.  На деревьях в саду набухали  и лопались почки,    белой душистой россыпью зацвела черемуха.    А   возле  дома   Смирновых  у  забора   распустилась   и  пышная сирень. 
 
Но весна не радовала  Ольгу, надо было перекапывать землю в огороде,  сажать овощи, растить детей. Работа, работа без конца!  А вечером  молодая мать садилась с ребятишками у телевизора, обнимала их, смотрела вечернюю сказку, отгоняя тревожные мысли о муже.
 
  Сколько трудностей за этот год  она испытала! Зимой приходилось топить печь, таскать дрова, уголь. Ребятишки были еще маленькие и  помочь матери не могли. Приходилось чистить снег. А зима была такая снежная! Сынишку утром надо было отправить в школу, а дочь отвести в садик.     Свекровь сноху  невзлюбила  сразу после свадьбы   и  вообще  была против женитьбы сына.  Он был у неё один свет в окошке,  и она не хотела делить  его любовь с  другой женщиной, хотя и снохой.

   Жить  Ольге с детьми  стало всё труднее и труднее. Разгоралась, как пожар,  перестройка. Ввели талоны на сахар, мясо, масло.  Цены стали расти на всё.    Еще  надо было отстаивать очереди,  успевать работать, забирать из садика дочь, готовить еду, помогать сыну  делать уроки.  А тут еще  в сердце  женщины закралась  тревога за мужа. Поначалу  он  изредка  звонил, писем  Алексей  писать не любил,  а мобильной связи тогда не было.

  Денег не хватало, и Ольге  кроме основной работы  пришлось  взять подработку   - она стала мыть полы, но  никому не жаловалась.   Ей помогала молодость.  От природы Оля  была женщиной крепкой физически и очень выносливой. Силы хватало на всё, а вечером уложив детей, падала в кровать и спала,  как убитая.    Утром  просыпалась от звона будильника и начинала хлопотать у плиты, поднимать и собирать детей, а в голове  неотступно  думы о муже.  И так день за днем, пока не наступила новая весна.

     Прошел  уже год с   отъезда мужа,  но  Алексей  не приехал. А на улице творилось что- то невероятное. Солнце светило ярче,  и дни становились длиннее. Снег стал стремительно таять,  и вскоре   зазвенели  веселые ручьи.  В выходные дни дети рвались на улицу,   и  загнать домой  их  было трудно.  За год они вытянулись и подросли. Старые курточки и обувь стали малы, а новые купить было не на что.  Дети скучали по отцу и спрашивали у матери:  "  А где наш папа?  Когда он приедет?"
И Ольга отвечала :  " Скоро приедет ваш папка и много подарков привезет! Тебе, Леночка новую куклу, которая барби называется, а  тебе, Толик - велосипед."
У ребятишек загорались глаза от радости. Они так ждали папу!

   Вернулся  муж  только летом и не к Ольге  и  детям, а  с молодой женой  к своей матери, которая Ольгу никогда не любила...
Об этом сообщила ей подруга Наташа  Соловьева, с  которой вместе работали на почте:
- Знаешь, я твоего мужа видела, когда пенсию его матери приносила. Он там не один был, а в обнимку сидел на диване с   какой-то  женщиной.
У Ольги чуть ноги не подкосились от такого известия, она не поверила подруге:
-  Ты ошиблась.   Не может такого быть!  Это не он!
-  Что я  Лёху твоего не знаю? А он сделал вид, что меня не знает. Бесстыжая рожа!
Кровь бросилась в лицо Ольге, у неё сразу заалели щеки,  и она попросила Наташу:
- Слушай, не говори никому об этом. Ладно?
- Хорошо, ничего не скажу.  А ты  сегодня после работы сходи  к ним.  Сама убедишься.

Этот  день  Ольга работала словно  в  тумане. Разносила почту, пенсии людям, а в голове не укладывалось, что Алексей здесь и  не идет к детям домой.  Как такое вообще может быть?  Она закончила работу пораньше,  и вскоре  ноги сами принесли её  к  свекрови.  Ольга  вглядывалась в окна, но  они были зашторены.  Осторожно,  без стука  с  бьющимся от волнения сердцем вошла  она  в дом. На кухне хлопотала свекровь, собирая на стол.  Увидев Ольгу,  она побежала в комнату  к сыну, но Ольга опрометью кинулась  туда и увидела мужа и соперницу. Они сидели и целовались.

  Её соперница  -   молодая,   зеленоглазая    шатенка   с  целой  копной рыжих   волос сидела  на коленях у Алексея   в  одной короткой юбке и  белом бюстгальтере  и обнимала  его за шею...
Ольге хотелось подойти и отшвырнуть ее от мужа, но соперница встала,  повернулась,  и Ольга  увидела, что  она беременная...
  Пораженная этим,  Оля   бросилась   опрометью на улицу.  За ней выбежал Алексей и сказал жене:
- Прости меня, но так получилось.  У нас  с  Мариной  будет ребенок.
Он мямлил еще что-то,  а глаза его бегали,  словно у нашкодившего кота...
  - А  Лена и Толик  тебе кто? -  посмотрела на него в упор  Оля  и,   размахнувшись  крепкой рукой,    ударила  изменника  по лицу   раз и другой. Алексей отшатнулся,  держась за щеку,  а  Ольга выскочила за дверь,  роняя слезы.  А вслед ей кричала свекровь:
- Он тебя никогда не любил, бешеная!   Детями ты его не привяжешь!
С  прошлой жизнью было покончено. Ольга  первая подала на развод,  а на алименты  подавать не стала  - думала, что Алексей   одумается,   сам будет помогать детям,    надеялась, что остались  еще у него совесть  и   жалость к детям.    А помогать  бывший  сильно  не помогал.  Другая семья у него появилась.   Мать помогла ему купить  подержанную машину ,  и катал он теперь новую жену в  магазин и на работу.  А Ольга крутилась,  как белка в колесе. 

  После развода она взяла прежнюю отцовскую фамилию - не хотела больше носить фамилию мужа и стала жить дальше, но замуж больше не вышла. Не верила она больше мужчинам. Для Ольги главными в жизни были дети и работа.

А дети росли  замечательные  -  старались  хорошо  учиться, помогали матери по дому, а отец  забыл про ребятишек, не виделся с ними годами...

   Рыжая Марина так крепко взяла его в руки, что  стал   он настоящим покаблучником, вертела она им, как хотела.  Завод закрыли,  и  Алексей  работал теперь  таксистом на рынке. Деньги, какие удавалось заработать,  отдавал жене, оставлял себе только на бензин.   В  новой семье  росли уже   две рыженькие дочери - погодки,  и отец нежно о них заботился, отвозил и забирал из школы. Жена ходила всегда нарядная и накрашенная.  Она тоже работала на рынке продавцом,  и муж у нее всегда был на глазах.
 
А годы  быстро  летели один за другим.    Незаметно  в  трудах  и  хлопотах прошло много лет.  Прошла молодость.  Дети  Ольги  давно уже выросли, обзавелись своими семьями, появились внуки.
Изменилась и она за эти годы. Постарела, но еще держалась  бодро Ольга Ивановна.  Появились в  русых волосах проседь и морщинки  на круглом  миловидном,  открытом лице  с лучистыми серыми глазами. Конечно,  прожитые  годы   оставили след,  но также  быстро и ловко успевает всё делать она по дому, помогает сыну и дочке, вынянчила трех очаровательных  внучек. Но последнюю зиму болела долго. 

Набрался целый букет болезней, лечилась  Ольга Ивановна  у разных врачей, ходила на уколы, к весне подлечилась вроде бы,  но  какой-то  неприятный  осадок остался в душе, ничего не хотелось,  даже аппетит пропал. Может потому, что  осталась одна-одинешенька?    Дети живут  в большом городе,  где получили образование и работают, а приезжают только в отпуск и на лето  оставляют детей.   Сын и дочка давно предлагали   матери продать дом и переехать  к ним, но она  всё не решалась
- жаль было  оставлять   старый  отцовский дом и сад, где каждое дерево посажено её руками.

  Здесь прошла вся  жизнь, здесь выросли любимые дети  - самое дорогое, что у неё есть.   И  Ольга Ивановна не соглашалась.   А депрессия не отпускала её.  Видимо,  устала она уже от одиночества,  чаще  хотелось видеть  дорогие. любимые лица.  Тогда  по вечерам  доставала  альбомы  с фотографиями и  вспоминала  разные счастливые эпизоды жизни.
 
   Вот она в загсе с бывшим мужем-изменником обменивается кольцами, а вот из роддома ее с  доченькой встречает Алексей с маленьким сыном.  После развода хотела изорвать и выбросить эти фотографии,   а  потом оставила для детей. Отец он им всё-таки.  А это школьные фотографии  ребятишек. Какие счастливые у них лица!

Как же быстро летит  время!   Давно ли они были маленькими, а теперь дочка врач -педиатр, а сын работает  юристом  в одной солидной компании.   Матери хотелось скорее  увидеть и обнять их,  но до лета еще  далеко, и  женщина вздыхала, пила свои таблетки и ложилась спать.

  А  когда  дождалась весны,  пошла   прогуляться к  реке. Она всегда манила её  с самого детства  и  будоражила  душу.   Женщине  хотелось еще раз насладиться  её  весенней  красотой.      Ольга  Ивановна  спустилась  по переулку  к  реке,   встала  на  самой середине  моста  и огляделась вокруг.  Здесь царила весна.    Река шумела и плескалась.  Искрилась на солнце  текучая,  быстрая вода.  Зеленым ожерельем покрывали  берега тальник и заросли черемухи.

  Ольга стояла  и глядела на  воду, любуясь весенним раздольем.    Огромные вербы  на берегу  были  все  усыпаны  желтыми пушистыми свечками. Над ними, стремясь полакомиться   сладкой пыльцой, деловито кружились мохнатые шмели, собирая после долгой зимы первую весеннюю дань.  Воздух благоухал от этого щедрого   цветения, а ветки вербы  упрямо  устремлялись  вверх,  прямо  в голубое небо! 
 
С шумом неслась река, катя свои  холодные  воды.    Над   ней  плыли легкие белоснежные облака,   и синело  в  просветах  безмятежное небо.  Вдали темнел лес, и отсюда хорошо были видны  зеленые горы, лощины и увалы, покрытые  молодой  травой. Как хорошо было здесь! Не хотелось идти домой..

  И Ольга стала приходить сюда каждый день. Иногда к ней подходили соседки, говорили о том,  о сем и тоже радовались весне.
  Погода стояла  прекрасная.   Вскоре  уже  благоухали   целые заросли  черемухи.  Ольга Ивановна поднималась по тропинке в лес на гору, отсюда как на ладони был виден   город. Сначала после подъема учащенно билось сердце,  тогда она стояла, прижавшись к  смолистому стволу  сосны,  отдыхала и любовалась прекрасным видом,  с наслаждением  дышала чистым воздухом, наполненным ароматом цветущей черемухи и разных душистых трав.  Здесь всё стремилось к свету и солнцу, всё наполняло  душу  радостью.  Ольга  возвращалась домой  умиротворенная   и  ела  с  аппетитом. 
 
  Теперь  каждый день   она  шла по своей тропинке, усыпанной белым  цветом черемухи,  и  депрессия  стала отступать.  Её исцеляли родная природа  и движение.  Она надевала на руку  смарт-часы, подаренные  сыном и  каждый день  делала  десять тысяч шагов  в день!   Прекратились одышка,  боли  в  сердце, стало легче дышать.  По ночам она уже не вставала, чтобы выпить очередную таблетку.  Женщина  похудела на несколько килограммов  без всякой  диеты  и стала чувствовать себя гораздо лучше.  На лице появился румянец,  и выглядеть  она   стала  гораздо  моложе.

   Как-то  Ольга Ивановна  решила одеться понаряднее, достала с антресолей    свои  летние вещи   и   развешала их аккуратно,   потом   достала  из шкафа  любимую  сиреневую блузку, светлые  брюки,  причесала волосы, уложила их в красивую прическу, надела белые легкие туфли   и  поехала получить пенсию в банкомате,  заплатить за свет,  воду  и заодно   купить фрукты.
День был чудесный, теплый. Солнце светило совсем по  - летнему,  на небе ни облачка! Настроение у Ольги было отличное, весеннее. Подходил уже к концу ее любимый месяц май.

  И вдруг на улице   нечаянно встретилась  с  бывшим мужем. Она не видела его пять лет и стазу заметила,  как он постарел,  обрюзг  и одет  был неважно.    На Алексее  была несвежая рубашка, старый серый пиджак  и грязноватые джинсы.   Дополняли облик  седые,  давно не стриженые,  сальные  волосы  и глубокие морщины на   осунувшемся лице,   и сам он весь усох, съежился и выглядел стариком.

  Увидев Ольгу,  мужчина  кивнул  головой  в  знак приветствия,  криво улыбнулся и   ядовито  добавил:
- Вот годы гады!  Чего  с тобой сделали! Как живешь,  старушка?
Ольгу возмутили его слова   до глубины души,   она не сдержалась и ответила бывшему:
- Да ты на себя посмотри, старый сморчок! - и прошла дальше легкой походкой, окинув его презрительным взглядом,  а он оторопело стоял и смотрел ей вслед.
- Надо же!  Еще и поиздеваться решил,  - размышляла на ходу  Ольга Ивановна.   -  Ни слова не спросил про детей и внуков, а  постарался обидеть.   Ну да, бог с ним.

Она не держала на него зла, слышала от знакомых, что жена его держит в ежовых рукавицах, попросту говоря помыкает стариком, но жаль Ольге его не было. Сколько слез пролила тогда, когда он их бросил её с детьми...

Она шла дальше по улице, где почти возле каждого дома цвела сирень, и наслаждалась ее  неповторимым  ароматом,  тут   вдруг в сумочке зазвонил телефон. Ольга Ивановна взяла трубку и услышала родной голос сына:
- Мамочка! Я взял в отпуск. Скоро приедем с Женей. Ты не против?
-  Что ты! Сынок, приезжайте скорее!  Буду ждать, - и засветилась счастливой улыбкой мать. Не одна она в этом мире. Есть у неё самые родные и дорогие люди,  ради которых стоит жить.


На это произведение написано 10 рецензий      Написать рецензию