Впечатления от Питрау

Питрау – что такое? Это празднование Петрова дня, которое проводится в Мамадышском районе в Татарстане. Состоялось оно ещё 13 июля, а впечатления от поездки у меня всё свежи. Питрау – кряшенский праздник, праздник прославления природы, дошедший из языческих времён и совпавший с Днём памяти святых Петра и Павла. О кряшенах, кстати, у меня есть репортаж под названием "Чук". Мне довелось побывать на Питрау году этак в 2010-ом. Нынче мы пригласили родственников и вместе с ансамблем «Нур» ("Свет", "сияние") прибыли на место праздничного действа. Сразу видно, что многое изменилось, построены здания, увеличилось количество сцен, кажется до 7-8.

Приехали мы, когда ещё не собралась основная масса зрителей и участников. Но торговые палатки установлены, там полно разных поделок, товаров любопытных. Готовятся вкусные блюда, запах дымка дразнит аппетит.

Трава притоптана, но подъехали трактора и с огромных телег работники споро начали сбрасывать мелко порезанное свежескошенное сено на землю, как будто огромный ковёр расстилали. Мы прогулялись вдоль торговых рядов. Мой шурин Виктор купил нарядную тюбетейку. Однако, когда вернулись к нашему ансамблю, его участники засмеялись: «Нет, это не наше, у нас шляпы носят». В прошлом кряшены, как и русские, а также представители других православных народностей носили шляпы из войлока, теперь же при национальном наряде часто надевают шляпы современного фасона.

Нынче участникам дали задание создать свои уголки, "подворья", оснастить культурными артефактами домики, открытые для всех зрителей. У наших соседей повешена надпись «Мунча», то есть баня, висят веники, банщик приглашает заглянуть. Большие букеты цветов, девушки у стены в венках.
 
А у нас в углу висит икона, на стенах ковры, старые фотографии, сундук стоит, стол с яствами, самоваром – обстановка кряшенской избы. Где-то я видел надписи «келэт» - то, наверное, означает клеть, кладовую. В каком-то домике указано «димче» - что, кажется, означает «сват или сваха». Каждая команда представила своё. Наш домик находился недалеко от здания Кряшен сые – «Кряшенское угощение», так кафе названо. Рядом с ним стоит молельный дом. Заглянул туда. На стенах висят иконы, фотографии с текстами, продаются свечи, которые ставят за здравие и упокой посетители храма.
На видном месте – Святой Пётр Гаврилов – священномученик, покровитель кряшенского народа.

Решил прогуляться по майдану. За зданиями возвышается бор, перед ним – молодые ели, среди них лиственные деревья выглядывают. А это откуда? Прошлый раз перед лесом протекал ручей. Наверное, праздники и массы людей так на него подействовали, что он раздулся от гордости, превратившись в канал, по которому плыла лодка с тремя спасателями. Действительно, мне потом сказали, что там создали водоём.

Прошёл до конца водоёма, мимо рогоза на берегу. Полюбовался природой. Небо с редкими облаками, ветерок, бор прислушивается к звукам, исходящим от людей. Слышно, как проводятся репетиции на сценах. Татарский язык мешается с русским. Виднеются разнообразные аттракционы. Народ всё прибавляется. (14ч 31мин)
Съезжаются кряшены со всей республики. И не только. Приехали они и из Башкортостана, Удмуртии. Удмурты были из Татарстана. Я вернулся к месту нашего «приземления». Затем прошёлся по кругу, образованному домиками - уголками культуры.

А это кто? На развешанных фото сидят удалые казаки-усачи с саблями. Да это же нагайбаки! В прошлый раз я познакомился с представителями данной народности. Приехали из Челябинской области. Их район называется Нагайбацким. А райцентр -  Фершампенуаз. Когда-то их предки участвовали в войне с Наполеоновской империей. В составе Российской армии освободили Европу и во Францию вошли. В честь одного из занятых городов назвали свой город.

Мы приехали вместе с ансамблем «Нур». Дочь его руководителя Сергея Новикова Милена участвует в конкурсе «Кряшен чибяре» - кряшенская красавица», прошла отборочный тур, попала в финал. Конкурс проводится уже двадцать шестой год. Девушки, одетые в народные костюмы, демонстрировали свои умения в исполнении песен, танцев, рассказывали о своих родословных. Милена отлично спела песню без музыкального сопровождения. Красавицы также танцевали вместе под живую музыку.
Смотрел я на это действо, находясь в пространстве между домиками. К сожалению, на другой сцене шло другое представление, звук от динамиков так и бил мне в правое ухо, заглушал для меня игру  струнного квартета. Когда закрыл уши, тогда услышал квартет.

После завершения конкурса после красавиц стали выступать профессиональные певцы. Запомнился Владислав Архиереев, который задорно, лихо исполнил несколько песен на татарском языке. После него вышла певица, которая очень уж долго пела популярные ныне и когда-то песни, тексты многих из них мне не нравились. Мы всё ждали, когда же объявят призёров конкурса. А со сцены гремел музыкальный шум, от него дрожала земля и пульсировал воздух. Да, в прошлый приезд было как-то проще, уютнее, что ли. Теперь данное празднество превратилось в грандиозное шоу.

Мы ушли посмотреть  что-нибудь другое. Вскоре моя супруга сказала, что победителей конкурса уже объявили на главной сцене. Вот так да! На огромном экране издалека видно. Ну да ладно, зато мы порадовались, что Милена заняла 2 место.
Мы побывали во многих местах, в том числе у главной сцены. Собственно, выступления там проводились и вокруг неё по широкому кругу. Множество артистов задействовали в масштабном долгом представлении: зрители увидели все праздники, которые отмечают кряшены. Впечатляет.

А недалеко протекает речка. Там устроили состязания: ловля живой рыбы, бои мешками на бревне и проход по бревну, поднятому под большим углом. И всё это над рекой. Бои не впечатлили, несмотря на азарт бойцов, потому как слишком цепко держались участники и участницы, да и мешки легковаты, никто при мне не сверзился в воду. Зато проход по бревну держал в напряжении, за каждого участника болели, сочувствовали тем, кто до конца доходил, а при возвращении летел вниз с качающегося бревна. Немного нашлось ловких участников, которые прошли туда и обратно. Но все получали подарки и восторг болельщиков.

В это время на майдане проходили состязания по национальной борьбе. Любителей и знатоков борьбы «корэш» много. А у речки мы ещё увидели рыбаков, соревновавшихся в ловле рыб, которых поместили в воду в огромных сетках. Весьма оживлённое место на берегу оказалось, среди зрителей то и дело вспыхивал смех.

Довольны мы остались выступлениями фольклорных ансамблей, особенно – коллектива под руководством Сергея Новикова.
Ближе к полуночи образовался хоровод участников и гостей вокруг костра на площади недалеко от нашего подворья. Горение костра, сложенного из тонких брёвен, поставленных вертикально, завораживало. Когда огонь стал невысоким, через него с разбега стали прыгать пары девушек и парней, державшихся за руки. Обычай, сохранившийся с глубокой древности.

Впечатления от поездки на Питрау остались  неоднозначными. С одной стороны, удивило то, как раскрутили это празднество, каким масштабным оно стало. С другой – несколько покоробили пышность и некоторая хаотичность в его проведении. Так мне показалось. Однако приятных моментов получилось больше, и в целом поездка оказалась интересной. 


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию