Славная династия по фамилии Газовик
Произошло это в июне 1971 года, а лишь 10 апреля 1972 года Министерством газовой промышленности подписан приказ об образовании Казымской линейной производственной диспетчерской службы СУУМГ. Его первым росточком стал прибывший на «Белую горку» Казымского берега мини-коллектив из 4 человек линейно-эксплуатационной службы Нижнетуринского РУ СУУМГ, приписанный временно к Пунгинской ЛПДС. Его задача – вести контроль строительства газопроводов «Пахрома
– Пунга», «Надым – Пунга 1», а приняв их в эксплуатацию, обслуживать.
В то далёкое время особенно серьезные испытания легли на «летучую бригаду» мастера В.В. Ленева, еле успевавшую перебираться с одного участка МГ на другой для устранения брака, оставленного строителями. А за первой «ниткой» на очереди были следующие газопроводы: «Надым – Пунга II», «Надым – Пунга II (лупинг)», «Надым – Пунга – Нижняя Тура III».
Позже на основе этой мини-бригады были сформированы два подразделения в ЛПУМГ – линейно-эксплуатационная служба и аварийно-восстановительный поезд. Объемы работ не уменьшались, а продолжали возрастать с вводом в эксплуатацию новых газопроводов. Вместе с тем росли и проблемы, связанные с доставкой техники и оборудования к участкам трубопроводов, на которых происходили аварийные ситуации из-за сложного ландшафта местности – болот, рек, крутых подъемов и спусков. Но люди были готовы к таким трудностям, к их преодолению. И становились истинными героями, примеров этому предостаточно. Вот один из них.
К очередному месту аварии бригада линейно-эксплуатационной службы Казымского ЛПУМГ могла добраться только на вездеходе. Место было сильно заболочено, несмотря на морозы, пришедшие в октябре, зимник еще не сформирован.
Амфибия передвигалась через разлив реки и, во что-то уткнувшись, перевернулась, на несколько метров уйдя на дно. Недолго думая, Неджеф Гамдулаевич Неджефов, начальник линейно-эксплуатационной службы, раздевшись, ухватив трос, нырнул в ледяную воду. Не сразу ему удалось закрепить петлю на крюке вездехода – только после четвертого (!) погружения. Амфибию вытащили, и колонна продолжала свой путь.
Или вот еще один случай. Когда при очередных испытаниях газопровода произошел разрыв трубы и огромный огненный столб, поднявшись вверх, окутал огнём всё вокруг себя, загорелся и вагончик, стоявший невдалеке.
Отдыхавшие в нем люди успели выскочить и отбежать подальше. Но Сергей Николаевич Киданов, работник узла связи, вспомнив об оставленной там радиостанции, вернулся за ней, вытащил из огня!!!. Своевременно переданная им в диспетчерскую службу ЛПУМГ информация о случившемся спасла людей. Буквально через двадцать минут за ними прилетел вертолет.
И таких проблем хватало не только на газопроводах, а и на промплощадке компрессорной станции. В декабре 1972 года в строящемся цехе был запущен первый газоперекачивающий агрегат, а в январе 1973 года – все.
«Установленное оборудование требовало не только обкатки, но и знаний, как его эксплуатировать. И знаний было недостаточно, – рассказывает начальник цеха Ю.М. Подвигин, – так как работники не были знакомы с агрегатами типа ГТ-6-750, требовалось время для их освоения».
«Первые цеха работали на 400-киловаттных мотор-генераторах Г-71, – вспоминает начальник ЛПУМГ Е.С. Беляев. – Нагрузка предельная. Автоматика не отлажена, и, как только один агрегат «чихнул», нагрузка тут же возрастала, отрицательно сказываясь на работе других машин, и происходили аварийные остановы…»
На «десяточных» цехах с агрегатами ГТК-10-4 ситуация повторялась. Со временем персонал набирался опыта их эксплуатации, проходила реконструкция некоторых систем, узлов и деталей в данных ГПА, как и в других направлениях деятельности КС – энергетического обеспечения, улучшения систем тепловодоснабжения.
Вместе с этим серьезное внимание уделялось производственной безопасности, условиям труда, обучению персонала и закреплению его опыта. Хорошим подспорьем этому в линейно-эксплуатационной службе стал изготовленный ее работниками стенд-тренажер линейного крана с байпасной обвязкой. В службе СЗК – учебный полигон с комплектно-трансформаторной подстанцией, блок-боксом станции катодной защиты, участок линии электропередач с опорами, труба с нанесенными на нее различными видами изоляции.
Строились и ремонтировались помещения для производственных служб, проезды и пешеходные дорожки с твердым покрытием, освещение, тепловодоснабжение объектов, бытовые помещения.
За 53 года деятельности Казымского ЛПУМГ в нем прошла смена нескольких трудовых поколений. Руководителями этого газотранспортного филиала Общества были опытные специалисты: Ю.Н. Ратьков, Г.В. Крылов, Е.С. Беляев, Ю.В. Тропинов, С.Н. Рубцов, О.И. Соболев, В.Д. Латышев, В.В. Евтихов. Их первые помощники – главные инженеры: В.А. Васильев, В.И. Кожан, Г.Н. Поляков, В.Д. Потоцкий, Л.Н. Грузинин, В.И. Агафонкин, В.Д. Латышев, С.А. Авакян.
Сегодня возглавляет ЛПУМГ Сергей Николаевич Зубков, пользующийся в коллективе огромным заслуженным авторитетом. Свой трудовой путь он начал в 1994 году машинистом технологических компрессоров ГКС Таежного ЛПУМГ, после учебы в Уральском политехническом институте. Прошел здесь все ступени становления от рабочего до начальника газокомпрессорной службы, в Нижнетуринском ЛПУМГ – главного инженера, в Пелымском ЛПУМГ – начальника Управления.
Уровень его знаний, профессиональный опыт хорошо сочетаются с характером спокойного, уравновешенного человека. Это положительно отражается и на общем состоянии психологического климата в коллективе. Серьезное внимание он уделяет подбору кадров, взвешивая все «за» и «против». И, как показывает время, не ошибается. Одним из примеров этому стало его предложение, назначить начальника газокомпрессорной службы Ивана Дмитриевича Исакова начальником лийнейно-эксплуатационной службы. Человека, досконально знающего компрессорное, энергетическое оборудование, пользующегося в службе авторитетом, и – вдруг...
«Когда мне предложили занять место начальника ЛЭС, я понимал, что нужно будет несколько переформатировать свои знания, – вспоминает Иван Дмитриевич. – С коллективом службы был хорошо знаком, как и он со мною, так что конфликтных ситуаций не было. Здесь работают профессионалы, дорожащие своим статусом, и я их поддерживаю.
Сбоев в выполнении запланированных задач нет. Показателем этому стали для меня 2020-2021 годы, проведен капремонт двухкилометрового участка газопровода «Уренгой – Новопсков», с заменой трубопроводной арматуры диаметром от 300 до 1400 мм. Далее – капремонт 29 км участка МГ «Уренгой – Петровск лупинг».
Мои первые помощники в организации работ – мастера М.Ю. Клюев, А.А. Козлов и В.В. Якимчук, инженер РЭП В.Ю. Николенко, механик А.П. Попов. Наша опора – рабочие, имеющие большой опыт: слесари-ремонтники С.И. Криулин, М.Ю.Клюев, З.М. Абсултанов, Д.Т. Дзуцев, А.Б. Мухаметов; монтажники технологических трубопроводов Д.Р. Боязов, Л.В. Белов, С.В. Александров; электрогазосварщики М.И. Иванов, Р.Р. Гарифуллин, А.А. Мыцык, А.В. Савастеев, А.Б. Игнатьев; линейные трубопроводчики Р.И. Губайдуллин, В.В. Драгун, Д.М. Селихов, В.В. Филиппов; трактористы Р.Г. Кульмухаметов, В.П. Савич, Е.В. Ступченко, Е.В. Яковлев; обходчики линейные А.В. Кубрак, В.А. Попов, Е.А. Матюшенко, А.И. Федоров».
Начальником газокомпрессорной службы в 2021 году стал Константин Анатольевич Исайко.
«Я вырос в этом коллективе, встал на ноги, так что для меня это назначение было принято, как доверие руководства ЛПУМГ, что справлюсь с возросшими обязанностями, – рассказывает К.А. Исайко. – Но по-другому и не должно быть, так как коллектив остался в службе прежним, с теми же традициями, заложенными предыдущими поколениями, людьми, которые были нашими наставниками.
Начальник компрессорных цехов №6,7 Даниил Александрович Галайдо пошел по стопам своего отца, Александра Васильевича, проработавшего 40 лет в ЛПУМГ и ушедшего на пенсию с должности начальника ГКС Казымской промплощадки. После окончания учебы в вузе Даниил Александрович работал машинистом ТК, инженером ЭОГО (по ремонту). Он – профессионал высочайшей пробы.
Начальники компрессорных цехов №3,4 Павел Игоревич Шевелев и КЦ №5 Александр Борисович Малина тоже прошли школу становления от машинистов ТК. Это прекрасная традиция – путь в инженеры начинать с рабочего.
Сменный инженер КЦ №3,4 Евгений Александрович Денисенков – в резерве кадров на должность начальника диспетчерской службы. Это грамотный специалист, победитель конкурсов профессионального мастерства среди инженеров ЭОГО (сменных) ООО «Газпром трансгаз Югорск» в 2014 и 2018 годах, в 2022 году он признан лучшим наставником Общества. И что приятно отметить: за 12 лет работы его смена не допустила ни одного аварийного останова ГПА.
Сменный инженер КЦ №3,4 Илья Сергеевич Зубков со студенческой скамьи занимается научной деятельностью по тематике, касающейся осевых компрессоров, оборудования, входящего в состав газотурбинных установок. Он регулярно печатается в научных журналах, входящих в перечень ВАК, WoS, Scopus. В 2024 году по своему направлению стал лауреатом конференции молодых специалистов ХМАО-Югры. В качестве консультанта помогает студентам технических вузов при подготовке ими дипломных работ.
Машинисты ТК Максим Аркадьевич Соколов и Иван Александрович Голубничий имеют допуски сменных инженеров. Золотые руки, по-другому и не скажешь, у слесарей по ремонту технологических установок Сергея Юрьевича Курочкина и Дениса Александровича Приймы».
С каждым руководителем службы наш разговор начинался с рассказа о коллективе, о ветеранах труда.
«Моим первым наставником был начальник диспетчерской службы Славик Артюшевич Авакян, назначенный потом главным инженером Казымского ЛПУМГ. Человек-легенда! – Рассказывает Аркадий Армоевич Саакян, начальник диспетчерской службы. – Он обладал колоссальными знаниями, его въедливость, доскональность в рассмотрении и решении возникающих проблем завораживала.
Такими же грамотными специалистами были и братья Сергей и Олег Валентиновичи Матвеевы, как и нынешние начальники диспетчерских смен Александр Сергеевич Филиппов, Сергей Викторович Миронов, Олег Сергеевич Супонников, операторы службы Наталья Николаевна Гаданьшина, Екатерина Владимировна Дементьева, Неля Владимировна Юхно».
«Главное богатство нашей службы – это люди разных профессий, которые благодаря своим знаниям, опыту, высокой ответственности, четко решают задачи, поставленные перед ними, - говорит начальник службы энерговодоснабжения Александр Семенович Кадеров. - Это начальник электростанции собственных нужд Д.А. Кузнецов, техник службы Э.В. Гайнуллина, инженерно-технические работники – В.Н. Дятлов, В.А. Кожев, В.В. Костенко, В.В. Климов, О.В. Филиппов, А.В.Тихоненко, рабочие – Б.С. Казарин, А.Ю. Яновский, О.В. Орлова, О.В. Филиппов, С.Н. Метелев, А.А. Павленко, С.В. Костин, Р.А. Гарифуллин, слесарь-ремонтник А.А. Павленко и его сыновья – Алексей и Александр».
Начальник службы АиМО Константин Сергеевич Довгань рассказал о своем заместителе В.С. Денисове, инженере по обслуживанию вспомогательного оборудования, об инженерах КИПиА, работающих в компрессорных цехах – А.И. Соловьеве, С.В. Антипове, А.М. Галкине, В.Г. Воробьев, К.А. Елохине, об инженере по метрологии А.В. Диконенко. Об инженере-программисте Н.Б. Корочук, инженере-электронике А.А. Ивакине, инженере по телемеханике Д.Д. Кулабухове. Об огромном объеме работы по документообороту техника службы В.А. Николенко.
И, конечно, о рабочих: слесарях КИПиА И.З. Байрамалиеве, О.А. Зеленском, Э.В. Волынец, Н.Б. Сацине, С.В. Зырянове, А.В. Александрове, О.В. Савиной, Е.П. Руденко, Е.К. Супонниковой, В.Н. Белоглазове, В.И. Локоткове, М.А. Федоровой, Е.М. Шиблеве.
«Главный инженер Сергей Геннадьевич Фролкин – энергичный, грамотный. Коммуникация с коллективом у него налажена, он болеет за производство. Уровень ответственности запредельный. И это понятно: производственная безопасность на ОПО не терпит компромиссов, так как любое, даже, казалось бы, самое незначительное нарушение может привести к негативным последствиям».
Об этом мы поговорили и со специалистом по социальной работе и по совместительству председателем цеховой профсоюзной организации Казымского ЛПУМГ Аленой Викторовной Бориной. Как обратили внимание, я выражение «по совместительству» вставил не случайно. Эти должности очень хорошо сочетаются в ней, как материнские чувства к каждому работнику филиала.
Первый ее заместитель Алексей Валентинович Диконенко, инженер-метролог службы АиМО, является старшим уполномоченным по охране труда. Его помощников (18 человек) Алена Викторовна называет «нашими глазами». И если они в своих ежемесячных отчетах не указывают выявленных замечаний, то значит, за них составлял эти доклады кто-то другой. А требовательный, недоверчивый взгляд должен быть цепким, как у М.А. Соколова, машиниста ТК, Э.З. Байрамалиева, слесаря КИПиА, В.И. Жемчужниковой, горничной общежития; Э.В. Гайнуллиной, техника службы ЭВС.
Заместителем председателя цехкома А.В. Бориной является и Сергей Владимирович Федоров, инструктор-методист культурно-спортивного комплекса. Человек, любящий свою работу, обладающий качествами отличного организатора. Большим плюсом к этому является тот факт, что возглавляет спортивную команду аппарата управления Казымского ЛПУМГ Сергей Николаевич Зубков, в прошлом кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Кроме того, костяк команды составляют: начальник КСК Александр Владимирович Воротников - мастер спорта по-зимнему полиатлону, бронзовый призер Чемпионата мира по зимнему полиатлону (2006 г.), тренеры: Анна Маратовна Ашихмина - мастер спорта по лыжным гонкам, Валерий Варсанофьевич Смирнов - мастер спорта по зимнему полиатлону, чемпион Зимней Спартакиады ПАО «Газпром».
И еще хочется добавить не менее важную информацию. По инициативе С.Н. Зубкова, А.В. Воротникова и А.В. Бориной на базе Казымского ЛПУМГ образован лыжный клуб «БелоярSKI 2023», который объединяет любителей лыжных гонок всех возрастов не только г. Белоярского, но и всего района. Совместные тренировки, соревнования среди одноклубников способствуют популяризации и развитию лыжного спорта.
Площадкой для тренировок является трасса на городской лыжной базе «Белая горка». Зимой – лыжи, летом – лыжероллеры. Заправляют всем тренеры-преподаватели Байрамгулов А.Р., Ашихмина А.М., Воробьева В.С. А брать пример юным лыжникам есть с кого! Один 66 - летний ветеран Смирнов В.В. чего стоит!
Кстати, в Казымском ЛПУМГ есть много спортивных традиций. Это сильнейшая команда пловцов, члены которой защищают спортивную честь «Газпром трансгаз Югорска» в соревнованиях ПАО «Газпром». А обязанности главного тренера сборной предприятия в свое время были тренеры казымчан С.А. Крапотин, С.В. и Л.И. Жибурты. Сегодня продолжают их школу тренеры по плаванию Е.И. Царикова, Е.Б. Коломийцева и Ю.О. Петров.
Детские команды по волейболу, где тренеры Е.Ю. Малаева и А.С. Поздняков, не раз становились призерами газотранспортной компании, а команда В.С. Гореликова – по баскетболу.
Болеет спортом каждый второй работник ЛПУМГ и их дети. И не только лыжами, п
олиатлоном, легкой атлетикой, стрельбой, волейболом, баскетболом, мини-футболом, плаванием, теннисом, бильярдом, а еще йогой и аэробикой. Работники и их дети являются многократными чемпионами спартакиад ООО «Газпром трансгаз Югорск».
Дом культуры тоже напоминает пчелиный улей. В нем занимается более 300 детей и столько же взрослых.
Коллективы хореографов Елены Пионт, Ирины Зелинской и Виктории Шварцман не раз становились победителями фестивалей «Северное сияние» и «Факел». Также высоко оценены на этих мероприятиях таланты казымских вокалистов, воспитанники руководителя секции Яны Ларцевой, солистки Татьяны Павленко. На Фестивале «Белой птицы» отмечен талант заслуженного деятеля культуры ХМАО-Югры, поэта, музыканта, вокалиста и аранжировщика Владимира Огаркова и его группы «Вариант».
К этому добавлю, что начальник КСК Александр Воротников не только именитый спортсмен, но и музыкант, и вокалист (фронт-мэн). В юности он выступал в составе рок-группы «Импульс», нравившейся многим жителям Кургана, Шадринска. И сегодня он готов тряхнуть стариной, что и делает, радуя зрителей.
Не хотелось бы оставить в стороне еще одно направление общественной работы цеховой профсоюзной организации Казымского ЛПУМГ – молодежного комитета, председателем которого является инженер ЭОГО ГКС Богдан Вовк.
«Мы работаем не для цифр и показателей в отчетах, а для души, – признается он. – Мои помощники-организаторы готовы в любую секунду поднять такую бурю, такой смерч, который закрутит вокруг себя не только молодежь нашего ЛПУМГ, УТТиСТ, УАВР, города, а и всех филиалов нашего региона. И это Денис Бардин, инженер ГРС, Кирилл Тесаловский, лаборант службы химико-аналитической лаборатории, Виктория Воробьева, тренер по полиатлону и лыжам».
Перечитываю интервью с работниками Казымского ЛПУМГ, и руки, как говорится «чешутся», чтобы продолжить рассказ дальше. Ведь столько интересного узнал! Но невольно отвлекла мое внимание поэма, написанная сменным инженером Казымского ЛПУМГ Евгением Денисенковым. Да, того самого победителя многих профессиональных соревнований, о котором я рассказал выше.
«Прошло чуть больше полувека, с тех пор, как шумный вертолет в преддверье строек человека вел исторический полёт.
Сибирский лес, природа злая, изгибы рек, "ковры" болот, и снегу ни конца, ни края… Ну, кто же сам сюда придет?
То время было – время первых, кругом лишь глушь и тишина, и на стальных, казалось, нервах, была поднята целина.
Для всех бригад все было ново, среди строительных команд, но про "летучую Ленева" в то время знал и стар, и млад.
Мы знаем по его рассказу, без ложной "помпы" и прикрас, Назим Неджефов, по приказу, пустил в трубу "Медвежий" газ.
Рос "коридор", росли и службы, воздвигли вскоре первый цех, и в стойкой атмосфере дружбы газовиков настиг успех.
С приходом Юрия Ратькова опять наметился прогресс. Сдана площадка - имя ново, Казымским стал ЛПДС.
Казалось, будто бы мгновенно проблемы стройки решены. И полился, как кровь по венам, газ для людей большой страны.
Здесь путь когда-то начинали Галайдо, Коннов, Костюков. И твердость генеральской стали обрел Григорий Поляков.
Здесь Соболев свой след оставил, среди заслуженных наград. На верный путь процесс направил, внеся немалый личный вклад.
Здесь много родилось династий, простых, как мы, газовиков. Среди метелей и ненастий остаться здесь - их сердца зов.
Исаковы, Исайко, Юнги и Евтиховы были тут, Матвеев, Авакян и Гунгер вложили свой семейный труд.
Конечно, больше их намного, не сможем всех мы перечесть. Об этом не судите строго, про них Вы можете прочесть.
Полвека мы Россию греем сквозь газотранспортный режим. И с нашим светлым юбилеем поздравить вместе Вас спешим»…
После этих слов не хочется ставить точку, а только многоточие. Ведь жизнь идёт, на наши места встанут наши внуки и правнуки, продолжат родительское дело, снабжая людей важнейшим продуктом с красивым названием «голубое топливо». И, как прежде, будет известна всей стране славная рабочая династия по фамилии Газовик.
Свидетельство о публикации №224081800238