Спасательница

Она была смесью русской борзой и водолаза. Получилась крупная, черного цвета, но такая же изящная, как борзая. Сначала ее учили слову "спасите!" Да бросили - не вытянет она никого.
Хозяевам такая была не нужна, ну и вывезли ее подальше от дома. Щенком еще.

А она выжила. Кормилась около людского жилья, где помойки; спала, где было относительно не холодно. К людям не приставала - и ее не трогали. Местные в шутку дали ей имя Людмила(Милка) в честь одной тетки, которая на базаре всех молоком угощала.
Она даже откликалась на него, чем несказанно радовала местных дворовых юмористов. Подбили ей лапу как-то - ничего, зажила.

На окраине городка, куда ее бывшие хозяева завезли, речушка текла. Небольшая, но быстрая.
И вот как-то в марте, когда лед на речке подтаял, собрались дошколята палочки попускать - чья быстрее плыть будет. А девчушка одна возьми, да и провались в полынью - думала, там лед крепкий. И сразу закрутило ее, завертело - чуть не на середину вынесло. Ребята в крик. А рядом как раз и Милка пробегала по своим делам. А слово "спасите!" она еще щенком запомнила, знала, что оно значит.
И, не долго думая, прыгнула в воду. Доплыла да красного пальтишка, в которое была одета девочка, вцепилась зубами в воротник и потащила к берегу. А там и взрослые подбежали - помогли.

Милка постояла, махнула пару раз хвостом да и пошла по своим делам - холодно вот только ей было.
Один из мужчин, который помогал доставать девочку, увидел мокрую, понуро бредущую прочь, собаку и ласково позвал:"Асенька, куда же ты? Пойдем-ка мы домой".
Так Милка получила новое красивое имя, уважение окружающих и, самое главное, у нее появился любящий хозяин и дом.


На это произведение написано 6 рецензий      Написать рецензию