Легенда об одиноком мамонте

Люди давно жили в этих краях. Им хватало всего. Это было время, когда они ещё не знали ни бронзы, ни тем более железа. Земля была благодатная, добрая, она давала им всё. В этих краях всегда было тепло. Жить людям помогали боги, в которых они верили. А чтобы боги помогали всегда, люди должны были им молиться. За этим строго следил главный шаман племени. Так они жили много веков. Но в какой-то миг люди почувствовали изменения. Стало холоднее. Иногда по утрам на земле лежал снег, которого никогда раньше здесь не видели. Однажды мимо их плато, на котором они жили, промчался табун диких мустангов. Потом ещё один. Они мчались с севера на юг. А потом по небу потянулись косяки птиц. Они тоже летели с севера. Каждый день люди наблюдали, как мимо них на юг проносятся множество птиц и зверей. А потом потянулись и люди.
- Куда и зачем вы идёте? – кричали им с плато.
- Мы спешим на юг. Там, на севере у нас стало очень холодно. Всё замёрзло…
И люди уходили дальше.
Проходили стада покрытых шерстью носорогов. Пробегали олени с большими ветвистыми рогами.
И на плато пришли настоящие холода. Часто шёл снег.
Последним на юг прошло большое стадо мамонтов. Большие и мохнатые, они медленно шли мимо, иногда останавливались, оборачивались и громко трубили.
- Они кому-то дают сигнал, - решили люди.
Мамонты прошли. Но к утру возле плато появился ещё один мамонт. Одинокий. Он шёл, прихрамывая на одну ногу. Было похоже, что он ранен. В это утро особенно сильно шёл снег и заметно подморозило. Мамонт пытался разбить лёд, разгрести снег, чтобы добраться до зелёной травы. Хоть какое-то питание.
- Что у него с ногой? – спросила дочь вождя.
- Он ранен, - ответил вождь, - он скоро умрёт.
- Мне его жалко. Он и так отстал от своих собратьев, - сказала дочь вождя, - кто же ему теперь поможет? Отец, дай мне той травы, которой ты лечишь раны наших воинов, когда это необходимо.
- Зачем тебе? Неужели ты спустишься с плато и будешь лечить мамонта?
- Да. Я хочу помочь ему.
Дочь вождя спустилась вниз и подошла к лежащему на брюхе мамонту. Он обессилел и печально глядел на неё. На передней ноге у него виднелась рана, которая начинала нагнаиваться. Девушка бесстрашно подошла к могучему животному. Она расчистила рану, и вложила в неё травы, которые дал ей вождь. Потом она погладила хобот животного и вернулась к себе на плато. На следующий день она всё снова повторила – расчистила рану и вложила в неё лекарственные травы. Так продолжалось несколько дней. И одинокий мамонт поправился! Он теперь легко разбивал лёд, который покрывал всю землю, разгребал снег и добирался до поверхности земли. Иногда он бивнями раскапывал почву. Тогда здесь можно было найти съедобные коренья. Дочь вождя спускалась и собирала их.
Становилось всё холоднее. Люди решили умилостивить богов, принеся им жертвы. Рядом с плато возвышалась гора, которую называли алтарём. На неё трудно было забраться. Но люди забирались на неё, затаскивали туда небольших животных – баранов и козлов – и приносили их в жертву. Туши животных они сбрасывали вниз с этой горы. Но теплее от этого не становилось. Один юноша сумел затащить на гору даже небольшого бычка. Но и это не помогло.
Мамонт в поисках травы отходил от плато всё дальше и дальше. Но он всегда возвращался к плато. Он подходил к нему поднимал хобот и трубил. Так он высказывал свою благодарность дочери вождя, которая вылечила его.
Людям становилось жить всё труднее и труднее. Главный шаман так сказал вождю:
- О, вождь! Видишь, наши жертвоприношения богам не помогают! Боги не хотят слышать нас!
- Что же делать?
- Наши жертвы не интересуют богов. Нам надо принести им в жертву что-то значимое. Тогда они увидят, что мы любим их и помогут нам.
- Что же такого значимого надо принести им в жертву, чтобы они нас услышали и помогли нам?       
- Они услышат нас, если мы принесём им в жертву самую красивую девушку. Тогда боги оценят нашу любовь к ним.
На следующий день люди стали выбирать – которая из девушек племени самая красивая. Так получилось, что самой красивой была дочь вождя. Как ни тяжело было вождю, он вынужден был согласиться на такую жертву.
Девушку завели на гору, где обычно они совершали жертвоприношения. Одинокий мамонт был далеко от плато в этот миг. Он искал траву и коренья под толщей льда и снега. В поднебесье кружил орёл. Ему свысока всё было видно. Он сообщил мамонту, что сейчас готовится на горе возле плато. Мамонт бросился к горе. Но там главный шаман уже убил девушку и сбросил вниз её тело. Одинокий мамонт увидел эту жестокость людей. Он медленно подошёл к плато и окаменел от печали.

Прошли века. Льды отступили. Стало снова тепло. Множество разных племён владели этим плато. То приходили одни люди, то другие. Все они по-разному называли плато. Сейчас здесь живут люди, которые говорят так:
Бир, бер – один, одинокий.
Мамут – мамонт.
А вместе, одинокий мамонт на их языке звучит так – Бермамыт. Так теперь называется это плато.
И, правда, если смотреть на плато со стороны большой снежной двухголовой горы, то можно увидеть и гору, на которой когда-то совершались жертвоприношения. А недалеко от неё, прислонившись к плато, стоит окаменевший одинокий мамонт – Бермамыт.


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию