В поисках истины
Желание познакомиться с историей нашей родной земли возникло у меня ещё в ранней юности. Моему желанию мешало почти полное отсутствие доступной информации об истории заселения здешних мест. До меня доходили лишь скудные разговоры местных старожилов о том, что когда-то здесь были два храма. Один величественный, с высоченной колокольней и каменной оградой по периметру на месте нынешнего Дома культуры и сравнительно меньший по размерам, но гораздо старше по времени возведения, давший название слободе Владимировке, храм «Владимировской иконы Божьей Матери».
Неожиданно, в самом начале двухтысячных годов, в местной прессе возникла полемика о месте расположения этого храма. Поводом к этому послужила одна старая фотография, напечатанная в местной газете. На этом снимке, есть часть храма «Владимировской иконы Божьей Матери» с относительной возможностью определения геолокации его на местности. Я убеждался не один раз, что нами руководит какая-то неведомая сила свыше, которая побуждает нас начать поиски истины. Так произошло и в этом случае.
Этот снимок, очевидно сделанный в зимний период года, так как на нём мы наблюдаем лошадей запряженных в сани, да и на крышах зданий лежат остатки снега, можно увидеть в экспозиции местного краеведческом музее.
У меня не было никаких сомнений, что на переднем плане запечатлена, ныне существующая кирпичная арка между старым зданием милиции и зданием бывшего кинотеатра «Мир». Правда, смущало отсутствие здания, явно дореволюционной постройки, бывшего районного отдела народного образования, ныне художественной школы. Колокольня храма и сам храм, при этом чётко встаёт на место нынешней Налоговой инспекции и гаражей бывшего «Райисполкома».
Разбирая старые снимки из семейного архива, я нашёл снимок, на котором мой отец стоит во дворе старого здания милиции, ещё до строительства второго этажа. Снимок сделан в зимнее время, поэтому на кустах и деревьях нет листьев, что позволяет без помех рассмотреть детали строений на снимке.
Сопоставив два снимка вместе, я сразу стал отмечать массу отличий. Наружная сторона здания милиции, выходящая на улицу Чкалова, была каменная и возвышалась над стеной с кирпичной аркой почти на метр. На старом снимке с храмом, кирпичная арка ниже всего на тридцать сантиметров. Кроме того на снимке с храмом, крыша здания четырёхскатная, а на моём снимке крыша милиции имеет только один скат в сторону двора, а само здание милиции деревянное, лишь наружная стена из кирпича.
Заложенный кирпичом небольшой дверной проём рядом с воротами арки, на моём снимке, по высоте почти вровень с аркой, а на снимке с храмом такой же проём значительно ниже. Верхняя часть арки на моём снимке почти достигает уровня высоты стены, край стены выше арки на один ряд кирпичной кладки, а на снимке с храмом, как минимум три-четыре ряда кирпичной кладки.
Даже учитывая произошедшие за столько времени изменения, вполне очевидно, что узоры на каменной кладке совершенно разные на старом снимке и на фото сделанных мной. Форму и вид архитектурных украшений антаблемента зданий и сооружений, даже со временем, без разборки кладки, изменить не возможно. Думаю, никто-бы особо не заморачивался при ремонте зданий восстанавливать его исторический облик. Так при установке огромной печатной машины внутри здания районной типографии была снесена уникальная узорчатая арка первого этаже здания и грубо заложена кирпичом без всяких архитектурных изысков.
На старом снимке кирпичная стена с аркой ниже края стены бывшего кинотеатра «Мир», сразу после революции использовалось как казарма для красноармейцев, не больше метра, а на моих снимках разность высот более полутора метров. Кроме того, по краю крыши бывшего кинотеатра имеется ограждение в виде кирпичных башенок, которые также являются архитектурным излишеством в более позднее время. И в случае основательного ремонта крыши их бы никто не возводил при их отсутствии ранее.
Сами здания на сравниваемых снимках, при доскональном обзоре, не похожи. На моём снимке имеем здание с симметрично относительно входа расположенными оконными проёмами, а на старом снимке у здания один оконный проём слева от входных дверей и не хватает протяжённости стены здания для установки симметричного окна справа.
По памяти вспоминаю, что напротив кинотеатра «Мир» был зимний павильон, но был он деревянный, а на старом снимке угол кирпичной узорчатой кладки. Никто-бы не стал уничтожать крепкое кирпичное здание и возводить на его месте деревянное того же назначения, даже в случае после пожара. В кирпичных добротных зданиях меняют лишь внутренность (полы, перекрытия), в некоторых случаях ещё вид и форму крыши.
Бывая в старинном купеческом городе Кунгур Пермского края, довелось посмотреть множество аналогичных по форме и возрасту храмов, побывать в мужском монастыре на Белой горе. Подметил такую особенность, что все храмы строго ориентированы по сторонам света. Эта же особенность отмечена в учебниках по военной топографии, как ориентироваться на местности, когда нет соответствующих приборов и карт.
Побеседовав с настоятелем действующего кунгурского храма «Всех Святых», по внешнему виду похожему на храм «Владимировской иконы Божьей Матери», я убедился в обнаруженных фактах. Вход в православный храм строят всегда с западной стороны, а алтарная часть храма всегда на востоке. Кроме того, обычно при храме, если позволяет место, имеется погост. При размещении храма на месте Налоговой инспекции, многочисленные дома таких купцов как братьев Чистяковых, Заволженских, Лопатина, Решетникова, приказчика Старикова, мещанина Пшеничного, плотно окружали бы культовое сооружение, что не допускалось не только по этическим нормам, но и по пожарной безопасности.
Следовательно, вокруг храма должно быть достаточно большое по площади пространство. Если вход в храм, с сооружённой над ним колокольней обращён на запад в сторону реки, а алтарная часть на восток – в сторону улицы Пролетарской, то единственное свободное от старых строений место это место расположения летнего кинотеатра «Мир» и площади перед ним с бывшим фонтаном. В пользу этого говорит находящаяся сейчас там «Воскресная школа», а ранее сторожка при храме. На это косвенно указывает и памятник погибшим при установлении Советской власти во Владимировке. Не просто так взяли и организовали захоронение посреди слободы. Скорее всего, это захоронение было произведено на месте старого погоста при храме, а позже комсомольцы облагородили место захоронения и посадили вокруг него парк.
На месте пострадавшего и частично разрушенного при ликвидации банды Орлика храма соорудили летний кинотеатр, так сказать двигали культуру в массы. Летний кинотеатр «Мир» не один раз горел, я его помню в виде высокого деревянного амфитеатра над экранной частью, с довольно мощным кирпичным основанием.
Взяв с собой копию старого фото и фотоаппарат, я прошёл по периметру парка в поисках ракурса места съёмки автором этого фото. И тут мне на глаза попался идентичный каменный узор в виде архитектурного пояса - антаблемента выше оконных проёмов на здании бывшей гостиницы «Ахтубинская». Конечно, арки окон этого здания изменены, оконные проёмы расширены, но вид узора кирпичной кладки остался прежним, особенно на лицевой стороне здания.
Вспоминаю, что в далёком детстве, мы с отцом ходили в это здание, когда там была ещё подстанция, а само здание было одноэтажным с четырёхскатной крышей. Надстраивали второй этаж с балконом в сторону реки, значительно расширили его площадь уже при моей памяти, после переноса подстанции в другое место.
Пройдя в проулок за угол бывшей гостиницы «Ахтубинская», я практически обнаружил место, откуда производилась съёмка старого снимка. Совпал даже угол магазина №4, значительно перестроенного уже при моей памяти, к нему были пристроены кирпичные складские помещения, а на старом снимке часть его видно справа. Рисунок архитектурного украшения в виде пояса - молдинга, кирпичные колонны - пилястры по углам здания совпали полностью, даже заложенные арочные окна говорят в пользу этого, как и четырёхскатная форма крыши здания.
Перестраивали этот магазин под продовольственные товары, когда я учился в двухэтажной школе №2 по улице Фрунзе 57, на краю Большого Извоза. Окна были арочные с железными ставнями и большими металлическими створками входных дверей, сзади были деревянные складские пристройки. Старожилы говорили, что ранее это была лавка купца Решетникова.
Вернёмся к самому снимку здания храма, из которого видно, что алтарная часть его, судя по размерам на фото, должна была располагаться на месте нынешнего фонтана. Следовательно, история, описанная мной в рассказе «Старинная икона», может быть правдой.
Мощи монахов, по информации из моего рассказа, могли покоиться в склепе под храмом, как это принято в православии. Оконная решётка на фото храма напоминают оконные решётки, которые я видел в виде ограждения странной могилы на кладбище. Изъятием церковных ценностей, при закрытии храмов и церквей, занимались как раз сотрудники НКВД. Почему это не было широко известно, потому что от участников этого процесса требовали держать это в секрете, чтобы не вызывать лишних волнений среди населения. Почему рассказал перевозчик позже, потому что это было уже время, так называемой, «хрущёвской оттепели».
Про погост. В пользу его существования за храмом говорит наличие самого парка в окружении довольно плотной застройки. При увеличении количества жителей слободы, мест на этом погосте могло уже не хватать, поэтому он мог быть уже заброшен и не единожды перенесён на новое место, за границы жилых построек. Одно из таких мест был пустырь у старого рынка, где при моей памяти был стадион на месте нынешнего кинотеатра «Победа» и пятиэтажных домов с городской библиотекой.
При рытье котлована под строительство пятиэтажного дома вдоль улицы Пушкина, я с друзьями видел, как из земли откопали несколько долблёных из деревянной колоды гробов с останками. Самое старое кладбище с чумным бугром посередине с захоронением погибших в результате эпидемии чумы в 1900 году действует до сих пор. На нём и видел я могилу, описанную в рассказе «Старинная икона».
После публикации первого варианта моего рассказа о храме, со мной вступил в полемику работник местного краеведческого музея. Он утверждал, что «передача устной информации человеческая память через 1-2 поколения обладает свойством «испорченного телефона», искажая реальные факты и события». И что эта фотография не имеет к Владимировскому храму никакого отношения. Опираясь на архивные записи, он мне поведал, что в РГИА сохранилось описание храма от 1910 года, где всё же внешний вид в общих чертах схож с тем, что на фото, а так же внутреннее убранство и наличие ограды по периметру территории.
Кроме того, священник Пётр Диаконов, описавший строительство здания ЦПШ (сохранилось по Фрунзе 57, в котором я учился до третьего класса включительно), указал точное расположение храма – 90 саженей (130 метров) восточнее школы, а между ними располагалась Базарная площадь. То есть храм располагался в восточной части нынешнего парка за линией нынешней улицы Ленина.
На это я ему возразил, что на старом снимке тоже есть торговые ряды, а 90 саженей (130 метров) это линия от школы метров на десять восточнее улицы Ленина, но почему тогда так далеко от основного храма существующая и поныне сторожка храма? Все храмы возводят на естественном или искусственном возвышении, а там единственное возвышение - это площадь с фонтаном и местом бывшего летнего кинотеатра "Мир". А вот перед этим возвышением в низине и мог быть рынок, на это косвенно указывает бывший магазин Решетникова (ныне магазин №4). Ограда могла быть не со всех сторон или временно утрачена на момент съёмки. Лично встречал много храмов, где ограды перед входом в храм нет вовсе, а лишь вокруг боковых пределов и задней части храма, где у них располагается погост при храме. Вокруг нынешнего парка при моей памяти тоже была деревянная ограда со всех сторон.
При этом работник краеведческого музея согласился со мной, что я правильно определил и опровергнул возможную точку фотосъёмки с угла улицы Пролетарской, так как в этом случае (помимо несоответствия архитектуры прилегающих зданий) был бы виден не главный вход в храм, а его сторона с южным приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Но он считает, не зная точного географического места нахождения храма, я сделал ошибочный вывод. С данного ракурса, при расположении храма в восточной части современного парка, бывший магазин № 4 полностью перекрывает его западный фасад и главный вход. Так что, не наш это каменный трёх престольный храм, возведённый в 1824 г., не слободы Владимировки.
Я же считал, что в пользу его версии указывает наличие дома священника (бывшая аптека) по улице Пролетарской (многие путают с домом священника находящемся на противоположном углу квартала, но его отец Василий купил уже при моей памяти) и то, что банду Орлика прихлопнули из пулемёта с крыши казармы (бывшего кинотеатра "Мир"). Но как быть с элементами архитектурного декора на магазине Решетникова и электроподстанции (гостиницы Ахтубинская) они сугубо индивидуальны и полностью совпадают с элементами на фото, даже по углам и расстояниям от возможной точки съёмки.
На мои вопросы он ответил следующее: (Астраханские епархиальные ведомости, 1906, № 11) священник П. Диаконов пишет: "Остановился на мысли устроить школу в одном из усадебных мест, находящимся вблизи церкви, которое местное общество могло бы приобрести для этой цели. Подходящее место было на базарной площади, в шестидесяти саженях на запад от церкви, оно принадлежало местным крестьянам Степану и Петру Перфиловым".
Таким образом, последовательно с запада на восток располагались: школа - базарная площадь (не такая уж и обширная) - церковь (с оградой, западная сторона ограды - по кирпичную сторожку у ворот церковной территории). Почему большое расстояние между западной оградой и церковью? Между ними находилось старое деревянное здание ЦПШ, из-за ветхости и малой вместимости которой и построили новую двухэтажную кирпичную ЦПШ. Это деревянное здание затем использовали как учебный класс столярного мастерства при школе.
Глянув на топографическую карту местности и опираясь на ответы работника музея, я сделал вывод: ("...церковь с оградой, западная сторона ограды - по кирпичную сторожку..."), это как раз линия с севера на юг вдоль западной стены сторожки, место начала возвышения под храмом, протянувшееся на восток, заканчивающаяся метров на 15-20 за площадью с фонтаном, сдвинутое к улице Пушкина. Старое деревянное здание ЦПШ, по логике находилось вдоль улицы Пушкина (вряд ли оно могло быть построено, чтобы загораживать главный вход в храм). А так как церковная территория была застроена зданиями, (сторожка, старая ЦПШ), то и расстояние от храма мерялось не по прямой, а условно от входа, через ворота на улице Ленина и до территории новой ЦПШ, или от входа храма через центральные ворота до улицы Фрунзе и вдоль неё до территории новой ЦПШ. Если погоста рядом не было, то очень смущает огромная пустая территория вокруг храма, при довольно плотной застройке вокруг, особенно в западной его части. Парк создавали комсомольцы на месте уже руин храма, значительно позже. Судя по отметкам высот парка - здание храма пересекала улица Ленина, что вполне логично относительно сложившейся застройке вокруг - улица Ленина своеобразная "дорога к храму", что справа, что слева от храма.
Ещё один факт: когда сносили руины сгоревшего летнего кинотеатра "Мир", то меня поразили огромные остатки кирпичного фундамента вынутого из земли с западной стороны бывшего кинотеатра. Глубина подземной части была более одного метра, вряд ли такой фундамент был нужен для ограждения деревянных стен кинотеатра, хоть и с кирпичными колоннами более двух метров. Было видно, что использовали ранее возведённый фундамент, который и сейчас находится в общей яме на том же месте, куда свалили остатки разобранного кирпичного ограждения кинотеатра.
Думаю, что своим небольшим расследованием, я исправил свои ошибки, допущенные при написании предыдущих рассказов по истории слободы Владимировка. Более точную установку истины, позволили бы сделать старые фото слободы, которые наверняка хранятся в старых семейных архивах. Доводилось видеть на мусорных площадках выброшенные целые альбомы с фотографиями после смерти владельцев, как и горы вполне пригодной художественной литературы. Жаль, что нет у нас места, куда бы могли люди сдавать ненужную им литературу, хотя в краеведческий музей, я думаю, можно сдать альбомы со старыми фотографиями жителей слободы, ведь это наша история.
Свидетельство о публикации №224110701152