Зарисовки
Дама с чертами благородной старости на лице, в отделе Ив Роше покупала голубую оттеночную краску для седых волос.
- Скажите, пожалуйста, а нет ли тюбика поменьше?
Продавщица – молодая симпатяга, с конской гривой волос, с ресницами - опахалами и красивым маникюром, не поняв, что покупательнице не нравится, пожала плечиками. Но дама, ещё не утратившая чувство юмора, снисходительно заметила с улыбкой:
- Видите ли, дорогая, я не уверена, что проживу так долго, чтобы успеть всё это использовать. Прежде на накрутку волос мне пятнадцати бигуди было мало, а теперь хватает четырёх… Кстати, вон там, - она указала рукой, облаченной в перчатку, в нужном направлении, - на второй полке, справа, кажется, я вижу расфасовку поменьше.
Девушка мило удивилась, улыбнулась и, сняв с полки не голубую, а фиолетовую краску, протянула её покупательнице.
Тут уже удивилась дама:
- Нет, пожалуйста, цвет пусть останется прежним.
- Вы сами-то знаете, что вам нужно? - красиво вскинув рисованную бровь, вспылила продавщица.
- Милая, я знаю, что мне нужно: малая упаковка и голубой цвет. Всего два компонента. Чтобы их мысленно удержать, надо выстроить между ними связь. И не стоит отвлекаться поначалу на другие мысли, тем более, что покупателей больше нет.
Сама же подумала, что мир стремительно меняется, и увы, не в лучшую сторону. Такие молодые и симпатичные… но почему-то не могут удержать в головах своих даже элементарного. Что происходит с людьми? Кто же у нас будет работать на серьёзных производствах, в КБ, в науке и медицине?
Тут подошла её приятельница, с которой они церемонно приветствовали друг друга. Оплачивая покупку, женщина улыбалась и говорила, что кажется они могут сегодня позволить себе по чашечке кофе за разговором. Поддерживая друг друга и весело общаясь, дамы направились к столикам кафе.
Урок нравственности
- Что там у тебя сегодня в школе? - спрашивала бабушка, накрывая на стол.
- Опять трояк по истории, - со вздохом констатировал Вася – ученик седьмого класса, вернувшийся из школы. - Я просто ненавижу этот предмет! Вся история человечества – это история его войн. Надоело!
- Ну, что уж так-то? История – это история цивилизаций, расселения народов по планете, это история появления ремёсел и производств; это история возникновения религий и причины, побудившие к их появлению; это история искусств, письменности литературы, появления и развития наук; это пути становления человечества…
- Ага! Пути развития?! Ты видела наш учебник? Стая одних обезьян сражается с себе подобными за бананы, за ареал обитания, за барахло, за право поклонения тотемному чучелу! Всё точно так же, как на заре цивилизации. И почему-то мы должны запоминать имена этих доблестных завоевателей, которым взбрело в голову повести свою стаю на новые сражения. Ты, что не понимаешь, что человек застрял в своём развитии? Он способен совершенствовать только орудия убийства! – кричал Вася. А, может, это кричала его юная и чистая душа. Хотя душа в таком случае должна быть, конечно же, зрелой.
- Надеюсь, ты этого не сказал учительнице? Про стаю обезьян.
- Про обезьян-то я и сказал в завершении ответа, назвав это особым мнением.
Бабушка обняла любимого внука, поцеловав его вихрастую макушку.
- Тебе за особое мнение трояк влепили?
- Нет, за патриотизм. Анжелика сказала почему-то, что это непатриотично. А я сказал, что патриотизм – это когда ты любишь свой край, дом, друзей и близких. Когда после поездок тебе хочется скорее вернуться. Когда ты горд достижениями своей страны и хочешь сделать её ещё лучше… Сначала она сказала: «Садись, два!» Но потом я выторговал тройку, поскольку один из класса написал этот дурацкий конспект о европейских войнах XV- XVII веков. Между прочим, писал до часа ночи!
- Не удивительно. У тебя же по вторникам волейбол.
- А вот это ей пофиг. У неё – история. Кстати, ты слышала, какой приговор выдала Нейросеть Гугла одному парню, задолбавшему своими вопросами по поводу домашних заданий? Она вдруг назвала его обузой для общества и планеты, пятном во вселенной. Последней её фразой было «пожалуйста умри».
- Когда тебя отучали лезть в ГДЗ, я примерно то же самое желала тем, кто эти готовые решения выкладывает в сеть, - вздохнув, ответила бабушка, - это прямой путь к отуплению человека. Учёные считают, что в регресс впасть быстрее, чем достичь нового в развитии. А вообще ИИ – весьма опасная штука! Не ведают, несчастные, что творят. Ум не должен лениться, как и тело. Без нагрузки и то, и другое умирает.
За разговором бабушка хлопотала вокруг обеда, любуясь своим внуком. Он не только вырос, но и повзрослел. Он научился мыслить, становясь человеком.
Свидетельство о публикации №224111601011