Старый фонарь

Это был очень старый фонарь – два деревянных бревна, соединенные под углом, небольшой плафон и закрытая сеткой лампа. Под напором ветра, особенно зимой, он поскрипывал и постанывал, а ей казалось, что он жаловался: «Как же холодно и ветрено. Вот бы оказаться сейчас в тепле!» Фонарь не был одинок: вдоль дороги по направлению к перекрестку стояли такие же как и он собратья. Соединенные проводом, они напоминали гирлянду, в которой горел только он один.

Она пробегала мимо него каждое утро. В утренних зимних сумерках фонарь тускло горел, вокруг него метались гонимые ветром снежинки.

Как-то она заметила, что фонарь начал моргать при ее приближении, а когда она поравнялась с ним, то разгорелся ярче. Она остановилась и подняла голову вверх. Фонарь, лампа которого уже ярко горела, склонился как бы приветствуя ее. Она улыбнулась, и поспешила дальше по протоптанной в снегу тропинке к перекрестку.

На следующее утро, подбегая к фонарю, она снова заметила, как он заморгал и разгорелся ярче. Она улыбнулась, остановилась и помахала ему, а фонарь, как ей показалось, склонился в галантном поклоне.

Всю зиму он разгорался ярче при ее приближении, а она улыбалась и думала, что он ждет только ее, заботится, разгораясь ярче, чтобы осветить извилистый путь до остановки. Конечно, она понимала, что дело совсем не в ней. Просто очень хотелось верить.

Пришла весна. Снег стаял. Начались дорожные работы, а затем дошла очередь и до замены системы уличного освещения. Старые фонарные столбы выкопали и увезли. Теперь вдоль дороги красовались новенькие, бетонные, с закрытыми плафонами. Они работали как по команде – разом загорались и отключались. А ей они казались холодными, неживыми. Мимо пройдешь и не заметишь. Ни звука, ни мерцания. Ни-че-го.

Иногда по вечерам она садилась в кресло к окну, смотрела на ровный свет, исходящий от новых фонарей, и думала: «Где же ты теперь, старый фонарь? Так было приятно встречаться с тобой по утрам...»


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию