Туман
Вот только проводника найти в этот вагон не удалось, поэтому пассажиров дополнительного вагона вызвался обслуживать один из проводников соседнего вагона - молодой парень лет двадцати пяти. Проверив билеты и выдав всем постельное бельё, проводник предложил пассажирам чай и кофе с горячими булочками, которые только что принесли с вокзала буфета. Оказывается, это входило в стоимость билетов, приятным бонусом для пассажиров от начальника вокзала. Видно здорово его достали вопли пассажиров, раз он так расщедрился!
Конечно, когда за окном минус тридцать, после холодного вокзала и ожидания на перроне, горячие булочки с чаем пошли на ура у всех пассажиров. Насытившись и согревшись, пассажиры потянулись к своим спальным местам, чтобы скоротать на них ночь, окунувшись в сладкую дрёму сна, под планомерный стук колёс. Роман вошёл в своё купе, где находилась молодая пара и пожилой мужчина в пенсье - спокойный и молчаливый, он допивал чай просматривая местную газету. Увидев Романа, мужчина представился:
- Павел Викторович, - профессор столичного университета. Был в командировке, а теперь возвращаюсь домой. А вас как величать молодой человек?
- Роман. Еду с вахты домой. Два месяца не был дома, и наконец то билеты взял. Спасибо начальнику вокзала, дополнительный вагон выбил, а то неизвестно сколько ещё торчать на вокзале.
- Так, это вы на него насели? Спасибо вам, мы тоже уже и не надеялись. Я Маша, а это мой муж Артём. В Москву к его родителям едем.
- Вот и познакомились, а сейчас думаю пора на боковую. Тяжёлый день у всех был, - сказал профессор, приготовившись ко сну.
Все согласились с профессором, тем более общий свет в вагоне выключился, оставив светиться слабый дежурный, горя тусклой лампочкой. Роман полез на свою верхнюю полку и как только голова коснулась подушки, он тут же провалился в дрёму. Под стук колёс и легкого покачивания вагона, голова потяжелела и плавно уходила в полёт сновидений. Роман не мог сказать сколько проспал, как его внезапно кто то разбудил. Открыв глаза он увидел, что его трясёт за рукав профессор, показывая выйти в корридор. Роман осторожно слез с верхней полки и обувшись, тихонько вышел за профессором, прикрыв дверь купе. Молодая пара спала. В корридоре кроме его и профессора никого не было. Cвета то-же не было, даже дежурного. Похоже вагон был обесточен. В корридоре повеяло холодом. Зябко поёживаясь, Роман посмотрел на профессора, а тот, приложив палец к губам, тихо прошептал:
- Роман, мы по какой то причине стоим, но не это главное, а то, что мы стоим одни посреди тайги. Я ходил к проводнику, чтобы узнать причину, но его в купе не оказалось, как и во всём вагоне. Похоже мы одни, но не это меня тревожит, а то, что самого поезда нет.
Роман только сейчас понял, что в вагоне нет обычной тряски покачивания вагона. Похоже они действительно стояли. Он открыл шторку и увидел очевидную реальность - они стоят посреди тайги, от которой идёт густой туман. Ещё было темно, поэтому за окном всё сливалось в тумане. Постепенно до него стали доходить слова профессора, и он наконец понял, что они одни в этом суровом морозном крае. Он посмотрел на профессора и прошептал:
- Как нет поезда? Нас отцепили? А где проводник? Вы его видели?
Профессор потряс головой и прошептал:" Роман, я сам ничего не понимаю. Купе проводника пустует, а поезд совсем отсутствует. Идёмте, сами убедитесь".
Они прошли в сторону купе проводника. Его действительно на месте не оказалось. Тамбур был закрыт. Тогда Роман оставив профессора в купе проводника, пошёл на другую сторону вагона, чтобы убедиться в словах профессора. Не увидев поезда, он был ошеломлён от мысли, что их бросили. Профессор не обманывал. Они были совершенно одни посреди суровой тайги, с надвигающимся на них туманом. Роман подумал о пассажирах. Они пока спали, но что будет, когда пассажиры начнут просыпаться? Паника? Вопли женщин и плач детей? А как на это отреагируют мужчины? От всего этого у Романа по спине пробежали мурашки и зашевелились волосы. Туман всё больше густел и от этого становилось не по себе.
Роман вспомнил разговоры парней, работающих с ним вахтерным методом. Один из них был старожилом в здешних местах. Он и рассказал, что они находятся в аномальной зоне, где иногда случаются разные случаи, особенно на железной дороге. Он много рассказывал как у них частенько пропадали поезда в неизвестном направлении. Некоторые правда проявлялись, неожиданно возникая то на одной, то на другой станции. Роман с недоверием относился к этим рассказам, но один случай плотно вошёл в его память.
Cейчас, стоя в одиноко стоящем вагоне посреди тайги, Роман вспомнил случай, рассказанный старожилом о трагедии, произошедшей в далёких cоветских. Cлушая старожила, Роман тогда отнёсся к этому случаю с прохладцой, как и на все байки Виктора Павловича. Он знал, что старожил любил побалагурить и приукрасить свои рассказы, поэтому не принял их всерьёз. Сейчас же стоя в одиночном вагоне его рассказ всплыл в памяти настолько чётко, что Роману стало страшно от того, что реальность сопоставима с трагедией рассказанной Виктором Павловичем.
Оказавшись в такой же ситуации, в таком же одиночном вагоне, по неизвестной причине стоящем посреди тайги, в его голове чётко прояснилась рассказанная Виктором Павловичем трагедия. В то далёкое время само происшествие было засекречено спец службами, а разговоры пресекались на корню. Старожил Виктор Павлович сказал, что секретность вышла из-за давности времени и отсутствия дальнейших случаев, поэтому он может поделиться с ними. Он начал свой рассказ:
- " Я тогда на железке работал механником, и подрабатывал по всем пунктам нашей профессии. Когда только пришёл молодой был, можно сказать совсем малец, только что с ПТУ отучился. Ходил скорее в подмастерье, пока не достиг мастерства и опыта. Парень я был смышлённым и крепким, поэтому быстро влился в бригаду. Мы в то время частенько летом на дрезине проверяли пути, а зимой нам тягач выделяли, который тянул нашу бригаду по рельсам. Так мы меняли шпалы и устраняли технические неполадки, случавшиеся на путях.
В морозы могли и рельсы лопнуть, всяко случалось, но, чтобы такое с нами произошло, cкажи я тогда кому, ни за что не поверят! Морозец после тёплой осени казался сказкой, так как деревья покрылись, то ли белым туманом, то ли белой порошей, создавая сказочный эфект. Заглядеться можно на эту красоту! Мы маленько задержались на путях в развилке, скорый пропускали, а опосля до вечера доделывали работу. Уже уезжать собрались, но смотрим, а туман стал усиливаться и становиться таким густым, что застилал всё вокруг плотным кольцом. Мы даже себя не могли разглядеть, хотя стояли рядом.
Дальнейшее вообще не поддавалось нашему воображению. Туман стал отступать, так-же быстро, как и окутал всё вокруг, оголяя железнодорожные пути. То, что мы увидели, буквально с пол метра от себя, повергло нас в ужас. В тот момент мы все могли поклясться, что ещё минуту назад на путях ничего не было, а сейчас перед нами стоял пассажирский вагон, хотя вагоном его назвать было трудно. Он был весь искарёжен так, словно какая то невидимая сила рвала его до тех пор, пока от него не остались практически одни клочья железа. До жути нас пробрало даже не это, а то, что по стенам вагона свисала одежда, с кусками тел пассажиров. Зрелище скажу вам парни было не для слабонервных, какими мы себя не считали, но при види этой картины нас так пробрало, что выпей мы в тот момент бутылку водки, у нас всё равно ни в правом, ни в левом положенных градусов не ощущалось бы.
Конечно, придя в себя, мы сообщили о происшествии на станцию. Следущие ближайшим рейсом поезда были приостановлены на ближайших станциях, как в одну, так и в другую сторону, пока не убрали этот вагон. К нам выехали военные, милиция и спасатели, хотя как нам показалось, спасать было некого, но мы ошиблись. В туалете, на полу они нашли полуживого и совершенно невнимяего пассажира, который ничего кроме непонятного от страха бормотания, произнести не смог. Я думаю, его отправили в психушку, а с нас тогда взяли подписку о неразглошении, поэтому я и молчал все эти годы."
Вспомнив рассказ Виктора Павловича, Романа с головы до пят пронзило, словно электрическим током. Он посмотрел на надвигающийся туман и пошёл к купе проводника, где его дожидался профессор. В корридоре было тихо. Пассажиры ещё спали. Павел Викторович увидев Романа обрадовано вскочил, но увидев серое лицо попутчика тяжело вздохнул, а затем тихо, с горичью произнёс: "Значит, я не ошибся". Роман присел рядом, глядя на профессора. Он не знал, что делать. Затем он обратился к профессору:
- Я так думаю Павел Викторович, надвигается туман, а это значит видимость будет нулевая, поэтому покидать вагон не вижу смысла. Меня больше всего беспокоят пассажиры и то, как они воспринят тот факт, что мы одни стоим посреди тайги. Я больше всего боюсь паники и то, что за этим последует.
- Я думаю Роман необходимо поговорить сначала с мужчинами, а они уже успокоят своих женщин. Главное вы правы, так как на нас идёт туман, выходить из вагона нет смысла. Остаётся только ждать, что нас по прибытия поезда на станцию схватятся и пришлют буксировщик, чтобы доставить нас на станцию, а пока будите мужчин.
Оставив Павла Викторовича в купе проводника, Роман вошел в соседнее купе. Там были одни мужики. Роман разбудил их по очереди, тихонько тормоша за плечо. Те не сразу поняли, что от них хотят, и смотрели на Романа непонимающим взглядом. Присев на сидение нижней полки, Роман проговорил:
- Мужики, извините за побудку. Прошу выслушать меня спокойно, не поднимая шума. Мы стоим посреди тайги, отцепленные от основного состава. Поезд уехал, а мы остались. Возможно по техническим причинам, прицеп соединяющий вагоны лопнул от мороза, или был вначале слабо закреплён, поэтому мы оказались отцепленными от основного состава, и стоим одни посреди тайги. Возможно это произошло ночью, поэтому наше отсутствие никто не заметил. Но, это ещё не всё. Нас окутывает очень плотный туман, поэтому выходить из вагона нет смысла, мы всё равно дороги не увидим. Я уже всё проверил, поэтому не доверять моим словам тоже смысла нет. Тамбуры все закрыты, а проводника в вагоне по непонятной причине, не оказалось. Я проверил. Мы стоим одни посреди тайги, но я надеюсь, что нас схватятся на ближайшей станции и пришлют буксировщик, а пока нам нужно решить как не допустить паники среди пассажиров. Позовите мужчин в купе проводника, там будем решать, что делать. Только без паники, прошу вас. Нас спасут обязательно, я в этом не сомневаюсь.
Мужики словно остолбенели от внезапных слов Романа. Ещё не отойдя от сна, они тупа смотрели на него, стараясь осознать смысл сказанных слов. Затем один из них cказал:" Твою мать, они что там все оборзели?" и выйдя из купе прошёл в конец вагона. Убедившись в правдивости слов Романа, он схватился за голову, стараясь отогнать страшную реальность. Роман же стал будить других мужчин, собирая их в купе проводника. Просматривая окна он увидел, что из за тумана вокруг ничего уже не было видно. Туман плотной массой давил не только на вагон, но и на сознание людей.
У некоторых из носа пошла кровь и поднялось давление. Создавалось впечатление, что туман буквально сжимает их в свои невидимые клещи, чтобы раздавить как ореховую скорлупу. Вагон трещал, готовый разорваться как феерверг на несколько осколков. Наблюдая за всем происходящим, люди с ужасом застыли в ожидании худшего. В вагоне стало очень холодно. Женщины стали молиться, прижимая к себе детей, но никто не кричал, и не паниковал. Они только плакали. Детей накрыли матрасами и одеялами. От тумана и минусовой температуры вагон стал покрываться коркой льда так, что даже ресницы глаз покрыло льдинками. Только к утру туман стал как бы нехотя отступиать, постепенно уползая опять в глубь тайги.
С наступлением утра вокруг стало проясняться, а вдалеке пассажиры услышали гудок буксировшика. К ним подъезжал электровоз. Приблизившись тихим ходом к вагону, рабочие прицепили его к электровозу и тот плавно тронулся с места, потащив вагон на станцию. Глядя на прибывший вагон, рабочие с ужасом смотрели на него, сомневаясь, что в нём кто то может остаться в живых. Облицовка вагона была расцарапана, словно её драли когтями какого то сильного животного. Когда электровоз достиг станции, в него ворвался проводник, с криком: "Вы живы? Есть кто живой? Когда он увидел людей, то заплакал и стал обнимать всех подряд".
Оказывается, как рассказал им проводник по имени Михаил, когда все пассажиры пошли спать, а поезд уже набирал обороты, не предвещая беды, проводник отправился в соседний вагон, проверить наличие пассажиров. Так как на железной дороге существовало правило закрывать при выходе ночью тамбуры, проводник так и сделал. Возможно это и спасло жизнь людей. Закрыв за собой тамбур, проводник пошёл в соседний вагон. В этот момент вагон резко дёрнуло и не справившись с равновесием, проводник упал. Ударившись головой, он потерял сознание. Когда проводник очнулся, то не увидев последнего вагона, стал звонить начальнику поезда. Убедившись, что вагон остался где то на путях посреди тайги, тот стал звонить начальнику ближайшей станции, чтобы их поезду дали запасной путь и отправили буксировщик за оставленным на путях вагоне.
Конечно, это происшествие не осталось незамеченным и задействовало все службы, включая МЧС, госбезопасность и полицию, которая сразу оцепила прибывший на запасной путь поезд. Журналистов естественно не подпускали ни к поезду, ни к вагону на пушечный выстрел, чтобы предотвратить происшествие огласке. Как узнал Роман позже, служба госбезопасности связала этот случай с тем, что произошёл в советское время. Со всех пассажиров тоже была взята подписка о неразглашении, пообещав каждому выплатить приличную компенсацию, за нанесённый моральный ущерб.
Роман понял, что им не просто повезло, а невероятно повезло остаться в живых. Повезло в том, что их быстро схватились, благодаря действиям проводника. Кто знает, чтобы произошло на другие сутки встречи с туманом. Повезло не замёрзнуть в неотапливаемом вагоне, простоявшем несколько часов при минусовой температуре, среди тайги, окутанным плотным пугающим туманом. Повезло, потому что остаться в живых в аномальной зоне было невероятным везением. К Роману пришла мысль, что вагон о котором рассказывал старожил Виктор Павлович и есть их вагон, по какой то неизвестной ему причине оказавшийся в прошедшем времени, в потоке открывшегося портала, через загадочный, плотный туман.
Вот только как это проверить? И кто тот счастливчик, оставшийся в живых в этом аду? Уж не он ли? Но тогда для чего? С какой целью? Романа пронзила догадка - для того, чтобы в этот раз все смогли выжить! Похоже Вселенная решила восстановить справедливость. С этими мыслями Роман уже ехал домой в новом прицепленном вагоне, под равномерный стук колёс, проваливаясь в дрёму сновидений,
Свидетельство о публикации №224120101312