Трансферное размышление

Аэропорт. Уютное и одновременно ужасное время трансфертного ожидания. Время свободы от долговых обязательств, потому что каждый аэродинамический полёт – это смертельная опасность для не имеющего крылья.
– Земное принадлежит земле! – говорим мы, сбрасывая с себя у врат в иной мир неоплаченные векселя и неисполненные обещания.
В небе легко! Видимое отсутствие гравитации рождает мысль: «А стоит ли вообще возвращаться?». Действительно, вместо того чтобы устремиться в будущее, вновь пристегнуть привязные ремни, убрать столики, вернуть спинки кресел в вертикальное положение и отправиться в привычное полупустое прошлое – экая радость...
И ещё: факт многочасового трансферного ожидания опасен! Одних он ломает и превращает в покорных наблюдателей происходящего. Других превращает в сжатую пружину. Немыслимо ежеминутно украдкой поглядывать на часы и размазывать живой интерес к миру по меркантильным сюрпризам аэропортовского сервиса – бутикам с запредельной дороговизной цен – зачем всё это в воздухе?
С другой стороны, трансферное ожидание напоминает библейскую лестницу в небо. За окнами пульсирует упругая масса воздуха. «Дерзай, чадо!» – ревут бегущие по взлётной полосе стальные птицы. В памяти возникает видеоряд унизительных предполётных процедур, нижайшая из которых – досмотр тела и личных вещей! Обувь, ремень – всё, что составляет образ и опору гардероба, изымается. Придерживая брюки, я развожу руки в стороны и терплю «дружеские» похлопывания по бёдрам на предмет обнаружения какой-нибудь металлической безделицы, например автомата Калашникова. И ещё. Куда, помилуйте, списать время, потраченное (слово «потраченное» не точно – убитое, именно убитое!) за чашкой кофе в дурацкой и дорогущей «Кофемании»? И ещё, и ещё, и ещё…
– Радуйся, ты преступил их! – кличут меня эрбасокрылые орлята, кружа над взлётно-посадочной поверхностью земли.
– Я не взлетаю, я возвращаюсь! – отвечаю им я, смакуя сообщение селектора: "Начинается посадка".
Да, как и всё в этом мире, моё трансферное ожидание заканчивается. Ещё мгновение и я возвышусь над смотровыми башнями аэропорта, выдохну терпкий аромат житейского «коктейля Молотова» и вдохну интеллектуальный озон Вернадского. Как нелегко одолеть прошлое (аэропорт, обыски, трансферное ожидание) и как просто хорошенько разогнаться, оттолкнуться от бетонной полосы и лететь в будущее.
Оставшимся на Земле – прощайте!


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию