Четвертый день. Рабочий человек

Как только Виктор и Вера вошли в дом, то сразу забыли о том, что было за его стенами. Вера стала искать котенка, потом положила котенка на колени Виктора и стала готовить маленькому пушистому созданию еду.
- Вот и до нас очередь дошла, - засмеялась Вера, укладывая котенка, уже почти сонного, на мягкую подстилку.
Потом быстро открыла упаковки, согрела содержимое и поставила перед Виктором. Тот сразу забыл о некоторых своих претензиях к жене, даже не стал спрашивать, что же они эту половину дня делали, пока он был у Харитона. Но Вере хотелось рассказать хоть немного о том, куда ходили и что видели.
-_ Жаль, что ты с нами не пошел, - начала рассказ о поиске домика Вера.
Говорила Вера спокойно, иногда останавливалась, вспоминая что-то важное. Виктор стало казаться, что он не с Харитоном обсуждает проблемы жизни новых поселений, а идет рядом с женой по песчаной тропинке мимо маленьких домиков к оврагу, где, возможно спрятан домик.
- Смотрите к этому домику есть песчаная новенькая тропинка, - воскликнула Ева.
- Не просто тропинка, а что-то здесь кем-то перекопано, - добавил Адам.
А где же цветочки, вон на той кругленькой клумбе? – спросила Ангел неизвестно кого.
- Если здесь копали, то нужно позвать этого копателя, - предложил Василий, который шел рядом с Ангелом и поддерживал ее там, где ему виделись некие неровности на тропинке.
 
Присоединился Василий к группе поисковиков домика не потому что ему было интересно искать домик, у него возникло желание оберегать маленькое нежное создание в воздушном розовом платьице. Василий понимал, что Адам заботится о Еве, а он хорошо знал Адама, так как приходилось по работе обсуждать много разных вопросов. О Вере заботится Виктор, но возможно, что Вера заботится о Василии. Это не так важно. Вера и Василий были вместе. А вот Ангел была одна. Не возможно представить, как она могла пережить ночь, когда сплошная тьма окружала поселение. Ведь ни одного огонька не было рядом, а звезды были так далеки и малы.
- Ты не устала? – спросил Василий Ангела.
- Нет, ничего, ведь мы так мало прошли, - ответила оан тихонько, словно легкий ветерок ее голоса пробежал по невидимой листве.
- Там на крылечке есть стульчик, можем туда пройти, ты отдохнешь, - продолжал говорить Василий.
- Нет, нет, подождем, - ответила Ангел.
В ее глазах было столько нежности. И казались, что в синих глазках Ангела отразился кусочек синего неба. И не было в синеве глаз ни одного облачка. Не было тревоги, и не было страха.
- Кто здесь есть? – крикнула Вера.
Можно было пройти по песочку к домику, подняться по ступенькам на веранду и постучать в дверь, но что-то сдерживало Веру, а все остальные непроизвольно делали то, что делала Вера. Если Вера остановилась, то и все останавливались и ожидали, что же будет дальше. Словно несколько жителей поселения выбрали ни слова не говоря старшего среди них.

- Выйдете к нам, - громче позвала Вера неизвестного жителя или несколько обитателей домика.
Буквально через минуту не на крыльце, а из-за дома появился крепкий мужик, широкий, без кепки, в руках од держал лопату с длинной ручкой. Вышел он не спеша, но все же чувствовалось, что его оторвали от дела важного и нужного. Но никакого возмущения он не высказал. Хотя внимательно присматривался к мужчинам в этой группе неожиданных гостей.
- Так я здесь не один, - миролюбиво произнес мужик.
- Так это вы уже здесь начали копать? – спросила мужика Ева.
- А то, кто? – ответил вежливо мужик, даже чуть снизив мощный свой голос.
- Вы знаете я дизайнер, но не мебели в квартирах. А цветов и деревьев на участках. Могу вам помочь на участке все разместить правильно и интересно, - говорила Ева проникновенно.
Всем показалось, что и мужика эта тема заинтересовала. Он внимательно стал прислушиваться к тому. О чем говорила Ева. Звучали слова: бассейн, прудик, парник, курятник, крольчатник. Потом появились названия растений: смородина, крыжовник, малина, вишня. Как только названия эти иссякли, то и к цветам перешли: георгины, розы, ромашки и лилии. Первой не выдержала Вера и прервала эту интересную беседу.
- Как вас зовут, - спросила приветливо Вера.
- Иван Иванович, и сын у меня Иван, и внук Иван, - важно ответил мужик.
Видно было, что он гордиться тем, что это имя передалось от него следующим поколениям. Казалось, что он готов отвечать и на другие вопросы.
- Так вы здесь не один? – поинтересовалась Вера, услышав, что еще существуют сын и внук.
- Пока один. Вот обустроюсь и привезу всех, - начал Иван Иванович рассказ о переселении в эти места.

Говорил он спокойно о том, что долго-долго работал на заводе после того, как переехал из деревни в город. О цехах, в которых был свинец и никель, о том, как вокруг завода строились дома, которые и ему пришлось строить, чтобы в них переехать и жить. И о том, что долго выбирал невесту, но пришлось возвращаться в деревню, и там находить ту, которая ему и была нужна. Трудолюбивую и спокойную. И нашел такую и привез ее не в общежитие, а в квартиру. И как прошли они вместе по чистому коричневому полу сначала коридора, а потом комнаты. И как на крашенному полу остались их следы. Потом пол помыли, а следы в памяти остались навсегда.
- Хорошо было в городе, но с Зоей всегда думали о домике в деревне, чтобы как в нашей молодости было, чтобы и поля, и луга, и трактора, - размечтался Иван Иванович.
Он посмотрел куда-то вдаль, где, как ему казалось, мог увидеть деревню своей юности и молодости. Но эти воспоминания вызвали некую у него грусть, что он протянул руку к глазам, словно хотел смахнуть невидимую слезу.
- Присмотрюсь здесь, обустроюсь, всех потом привезу, - обратился Иван Иванович к тому, кого рядом не было.
- И как получается обустройство? – решила уточнить результаты работы мужика Вера.
- Как не получится, получится. Вот и лопаты принес, их сегодня всем выдают, - показал увесистую лопату Иван Иванович. -  Только за лопатами никто, кроме меня не пришел. Обустраивается народ, а нужно сразу орудия труда получать. Без них никуда.
Пока Вера разговаривала с Иваном Ивановичем, Василий с Ангелом отошли чуть в сторону, рассматривая что-то в низкой траве.  И Ангел так широко развела руки, что стало ясно, что она нашла то, что ей было нужно. Плавно наклонилась Ангел к траве и сорвала крошечную ромашку, на маленьком кривом стебельке. Такое счастье светилось в ее глазах, что казалось, что в ее руках огромный букет роз или хризантем. Василий не отводил взгляда от Ангела. Его очаровывала непосредственность и искренность Ангела. Он думал о том, что никогда раньше он не видел такой искренности, такой очаровательного проявления своих чувств.
- Так вас все здесь устраивает? – спросила Вера, надеясь на то, что о чем-то все же важном, что нужно изменить в поселении Иван скажет.
- Конечно, домик маловат, - прозвучала некое беспокойство в голосе мужика. – е предусмотрели этот вопрос. Как на природе в маленьком домике размещаться.

Как только Иван Иванович заговорил о маленьком домике, то Вера стала слушать его еще внимательнее, чем раньше. Стало ей казаться, что она почти у цели. Еще немного и она найдет так нужный ей пропавший маленький домик. Именно нужный. Пока никто не понимал и не знал, почему Вера включилась так активно в поиски домика. Никто и не должен был знать.  Но рано было говорит об этом кому-либо. Это оставалось ее тайной, а она умела хранить тайны.
От беседы Веры с Иваном Иванович отвлеклись не только Василий с Ангелом, но и Ева с Адамом. Ева ходила по участку, рассматривая каждый уголок, строя по планы по обустройству этой территории. Ей уже казалось, что Иван Иванович поддержал ее желание помочь ему разместить все красиво и правильно.
- Дорогая Ева, - прервал ее размышления Адам, - может быть ты подумаешь над тем в первую очередь, как свой участок благоустроить.
Говорил Адам вкрадчиво и не особенно настойчиво. Он уже давно осознал, что творчество любое, а особенно его жены Евы, не признает никакого давления извне. Это не его ежедневная работа с написанием программ и проведением расчётной, а потом и кропотливый анализ сделанного.
- Обязательно дорогой и свой участок приведем в порядок, будет у него сказочный вид, - ответила ласково Ева.

- Тогда почему же ты сейчас только на это участок смотришь? -удивился Адам.
- Так здесь уже есть работник, - показала Ева туда, где Иван разговаривал с Верой.
- А у нас что нет работника? – удивился Адам.
- Есть, конечно. Но мой работник ждет, когда сообщат о начале работы огромного компьютера. И Василий этого ждет, - объясняла Ева проблему, которая существовала при обустройстве и оформлении их участка.
- Так пока этого не случилось, я могу копать и расчищать участок? – заметил Адам с некой горечью в голосе.
- Не спеши. Сказал же Иван Иванович, что скоро его сын приедет. Вот обустроят они все на своем участке. А что им делать? Тогда и к нам придут. И я сними буду. Уж придумаю всего такого, что ты удивишься.
В это время, пока Ева и Адам бродили по участку, а Василий и Ангел рассматривали чахлую ромашку, как драгоценный камешек, Иван Иванович  продолжал объяснять Веер, что ему еще здесь не хватает.
- Нужна еще здесь банка, без такого тепла не обойтись на земле холодной. Пусть и солнце сияет, а прикоснешься к земле, так сразу почувствуешь какой там холод внутри, - показал рукой вниз, где уже черная земля была видна после того, как ее вскопал длинной полосой Иван Иванович. – Без бани никуда.
Согласна, не конура крошечна под комнатку с кранами, к которым еще ничего и не подвели, - согласилась.
- Сарай нужен. Но не крошечный, а большой. Для меня, конечно, но и для Нюры, - закатил глаза мужик, вспоминая какие-то житейские радости.
Ожидала Вера, когда же тот очнется и выйдет из почти гипнотического состояния.
- Хороша у меня жена Нюра. И молодец молодая была, да и сейчас все старается сделать, - мечтательно произнес Иван Иванович. – Зови своих, пойдем в дом. Вот там и увидишь, чем моя жена хороша.
Собирались все медленно. Пока шли к дому Иван успел спросить Вера о ее муже. Нужно же было знать тех, кто рядом оказался.
- И чем же твой мужик занимается? – хитро глядя на Веру задал коварный вопрос Иван.
- Так он все это и придумал. Не один, конечно, но этим только и занимался, - ответила осторожно Вера, чтобы не вызвать от Ивана ответа резкого или неприятного.
- Ого! Так он у тебя молодец. От меня благодарность. Если, что вам там нужно подделать в доме или что установить, - почти крикнул Иван. – тут же буду по первому зову.

Такой восторг нахлынул на Ивана, что чувствовалось, что он готов для неизвестного для него Виктора сделать все, что только может и не может.
- Ведь сколько людей хотят вернуться на наши просторы, вот и меня потянуло. Но не одного. Семья поддержала. Не пустой же стоять нашей земле. Не допустим. Как его будут потом вспоминать и благодарить, - продолжал произносить слова благодарности Иван. – Наступит время все поймут и оценят.
В это время на крылечко поднялись все, потом прошли следом за Иваном в маленькую кухню. Здесь, кроме упаковок с выданными всем продуктами, стоящими вдоль одной стены, тянулись ряды банок на полках, которые точно были сделаны Иваном, ни в каких других домах такого не было.
- Тут огурчики – маринованные и соленые, тут помидорчики в томатном соусе, здесь салаты с капустой из без капусты, кабачки, баклажаны, - радостно перечислял содержимое банок Иван. – А здесь в баночках – малиновое варенье, персики солнечные, яблочки желтенькие, груши зеленые, и виноград в сиропе.
- Восторг, - воскликнула Ева.
- Как ярко, - пролепетала Ангел.
- Теперь я понимаю, как вы цените жену, как ей дорожите, - оценив увиденное произнесла Вера.
- Угощайтесь, - показал на ряды банок Иван Иванович.
- По одной баночке, - решила послать сигнал своим спутникам Вера, чтобы в их руках не оказались все эти богатства.
Со ступенек спускались все осторожно. Руки заняты были банками. В одной руке банка с овощами, в другой руке с вареньем. Вера даже не стала спрашивать Ивана, как ему удалось столько всего взять с собой. Уж если харитон притащил коробки с коньяком, то труженик Иван никак не мог обойтись без таких семейных заготовок.
- Словно с вами побывал у Ивана, - произнес задумчиво Виктор, дослушав рассказ Веры.
Оставалось попробовать персики в густом сиропе, которые стояли в высокой стеклянной банке на столе.