Игра в индейцев

Глава 6
 Тесть  и Людмила ушли вперёд по дороге,  я же всё брожу по склону,  обследую  местность. 
Изредка попадаются небольшие  участки черники.  Ягода редкая и мелкая.  Брать здесь нечего, но всё равно приятно.  Пошли черничные места.   Значит,   мы и в самом  деле поднимаемся на Тысячник и пустыми возвращаться  не придётся. Поднимаюсь на дорогу,  хочу ещё  проверить правую сторону.  Но захожу  в лес не сразу. Какое – то время иду по дороге, отдыхаю после  прогулки по косогору.   Только отдышался,  только собрался зайти в лес, как слышу  крик Людмилы.
– Костя, Костя!
По интонации, по тому  как  зовёт  меня  Людмила понимаю:   что – то там произошло.  Судя по всему,  приятное.   Подаю голос в ответ и устремляюсь вперёд .  Когда подошёл  к месту, где меня ожидали Людмила и тесть, то увидел следующую картину.  Прямо на середине  дороги   располагалось  внушительное   кострище, которое, судя по   всему,  основательно потрудилось  - грело путников всю ночь.  Тут  же на дороге,   рядом с кострищем,  примостились   два спальных места, устроенных  из елового  лапника.  Здесь ночевали!  Само кострище  выглядело  несколько  необычно.  В глаза бросалось то, что  угли и головешки  нарочно   были сдвинуты  на край его,  в середине  же  оставалась  чистая  светло – серая  зола,   аккуратно примятая и  уплотнённая   ладонями.    И на  этой  уплотнённой пепельной поверхности,    судя по всему, пальцем   была  начерчена надпись : 
                  
                             Ночевали  здесь. 
                     
                         Чернику  берём  в  20  минутах                                                                                          
                         
                              отсюда,   по ходу.

     Внизу под  надписью  была нарисована стрелка, указывающая направление, где Вовка и Серёга  берут чернику.

  - Ну вот, можно сказать, мы и нашли  наших поводырей! А вы сомневались! -  весело  восклицаю я, увидев  эту  удивительную картину. 
  - Ну надо же, как интересно  придумали. Письмо нам оставили прямо на кострище,  на золе, да ещё со стрелкой.  Вот тебе и игра в индейцев! – радуется Людмила.  – Прямо, как настоящие индейцы! 
  - Вот дают!  Это  что же, они здесь ночевали? – спрашивает  Григорич.
  - Ну, конечно.  Тут и костёр, тут и лёжки. – объясняет  ему Людмила.
  – А в кустах где – нибудь  припрятаны вещи, - добавляю я. 
Да,  удивили  нас  Вовка и Серёга!  Ничего подобного мы от них не ожидали.   Тем интересней  нам сейчас рассматривать, оценивать   их творенье.  Что тут скажешь, - молодцы, таёжники да ещё и с фантазией!
  – Ну так что? Идём их искать?-  спрашивает  Людмила.
  – Конечно, надо идти. Чего время терять.  Пока мы будем здесь лясы точить, они же там на ягоднике  всю  нашу чернику соберут. 
 
    Людмила и Григорич подхватывают мою шутку,  смакуют её на все лады.  Мы всему радуемся - и шутке, и  окружающей природе, и тому, что Вовка и Серёга  нашлись и где-то совсем рядом берут чернику.  Тесть демонстративно смотрит на часы  и сообщает:  « Сейчас  без 20-и  одиннадцать!»
- Ровно в одиннадцать будем кричать! -  итожит   Людмила,  и мы покидаем  табор.

    Дорога иногда идёт довольно ровно,  но чаще - на  подъём.  Где – то полого, где – то до покруче.  На обочине  попадаются кустики черничники с редкой ягодкой.  Вообще в Братске да и, думаю, в Сибири  главная ягода - брусника. Я же люблю чернику.  Наверное , это у меня с детства. Лет с 6 я жил у Бабы Горпины, которой приходился внучатым племянником.  Сыновья её Петро  и Алёша погибли на войне, и моя бабушка Марика отправляла меня к сестре, чтоб той не так скучно, не так  одиноко  было.

    У бабы Горпины было хобби.  Слова такого  она не знала, но хобби было.  Она любила настаивать сладкие черничные наливки.  Каждый год в тёмном укромном месте у неё стояло три больших бутыли, в которых бродили, играли , а затем хранились сладкие наливки. Чернику  для своих настоек баба Горпина  собирала сама.  Ходила в лес она всегда с  подружкой.  И вот, когда она приносила из леса  чернику – литра 3 - 4,-  какое – то время отдыхала, а затем  насыпала в  тарелку очищенную ягоду, поливала её сметаной, добавляла сахар  и  эту красоту ставила передо мной.   Я никогда ничего вкусней не ел.  Надо сказать, что годы были  не богатые – 50-е.  Может, с тех пор   и  возникло во мне особенное отношение к чернике. 

    Через 20 минут мы оказались  в приметном месте.  Впереди был  небольшой  мостик,   видимо,  в дождливую пору   здесь через дорогу бежит  вода.  Слева расположилось  небольшое плато , покрытое травой и кустарником.   Небольшая ровная площадка  хорошо просматривается, и  с дороги  видна была тропа, круто спускающаяся вниз по длинному, вначале крутому, а затем пологому  косогору.  Впереди после мостика  дорога заметно поднималась  вверх. Место мне показалось симпатичным и приметным. 
– Ну что, покричим?- спрашиваю я. 
– Да наверное,  рано ещё? – как всегда,  сомневается Григорич.
-  Ничего, покричим здесь, если не откликнутся, пройдём дальше – и опять  покричим.  Где - нибудь откликнутся.
– Вовка-а! – подаю я голос. 
- Володя-я! – подключается Григорич.
В ответ – тишина. Ждём. Ответа нет.
– Ну что, идём дальше? – спрашивает  тесть.
-   Подождите, - останавливает нас Людмила. - и начинает  звать сама:  «Вовка -а!», «Серге -ей!»   

И тут мы слышим  слева от нас немного впереди  радостные возгласы.

– Эге-е! Мы зде-есь!  Мы зде-есь!

    Заходим в лес, идём на голоса.   Проходим мимо небольших, но очень  хороших  участков черники.  Ягода крупная, не тронутая. Здесь можно брать!   Подходим к Вовке,  здороваемся.  Неподалёку берёт ягоду Серёга,  он  бросает свой участок и то же подходит к нам. Радостная встреча!  Вовке и Серёге интересна наша реакция на их послание, которое они оставили  на  кострище.  Мы, конечно, хвалим  их за  то, что они так интересно, так остроумно всё придумали.  Хвалим мы их  искренне и с удовольствием.  Нам в самом деле  очень понравилось, то что они придумали. Вовка и Серёга  довольны, им приятны наши похвалы, радуются, что удалось нас удивить, произвести впечатление.  Рассказывают, что нашли это место вчера  примерно к полудню. После обеда уже брали чернику, сегодня  добирают .  Набрали  неплохо,  после обеда собираются уходить домой.
– А вы почему не отвечали, когда мы с Григоричем вас звали?-спрашиваю. -  Не слышали?   
-  Слышали, только голоса ваши не узнали,-  объясняет свояк. -   Были сомнения -  вдруг чужие. Не хотели светиться.  Ягода здесь хорошая, а участок – то  не сильно большой. Вот и шифровались.  А уже когда Людмила позвала, то мы  поняли, что  на дороге –  вы.   

    Здесь можно брать, черника неплохая, плохо только, что крюк большой приходится делать,  пока сюда доберёшься, - продолжает Вовка.
– Я тут возле мостика тропу видел,  идёт  в  сторону Тулунского тракта.   Думаю, тропа людская, и ведёт она туда, куда нам надо.  Видели  тропу? – спрашиваю я. 
– Я видел, - говорит Серёга.   
– Не проверял, не спускался вниз?
- Да нет, не проверял, всё ягодой занимались.
– А ты почему считаешь, что тропа эта ведёт  к поселку? – спрашивает  Вовка.
– Если бы она шла  в противоположную сторону, то я бы решил, что она ведёт в зимовьё.  Но поскольку она  направляется  в сторону  Тулунского  тракта, то есть большая вероятность, что она идёт к посёлку. В любом случае, идёт она в  нужном нам направлении.  В общем, домой мы  пойдём  по  этой тропе.
– Да мы, наверно, тоже по ней пойдём, - говорит Серёга и смотрит на Вовку. 
- Да вам – то, наверное, смысла нет. Пока сходите  на табор за вещами, пока будите 
  возвращаться обратно – у вас  на одно и выйдет, - высказываю я свои сомнения.
- Да нам не надо никуда идти, мы всё барахло с собой забрали, -  смеётся свояк.
– Ну ухари, ну ловкачи  опять меня надули,- смеюсь я, и смеются все остальные.  Хорошо в тайге!

    Мы несколько лет брали здесь и чернику, и бруснику.  Ходили мы по тропе и этим  значительно  сокращали  путь.
Правда,  спустя  какое – то время я нашёл возможность подъезжать к Тысячнику на своей  Ниве.  Ездил  через 45-й километр Тулунского тракта.  Мы перестали ходить в эти места за ягодой, за шишкой, но воспоминания остались очень хорошие  и светлые.  Особенно памятна история, когда мы «играли   в  индейцев».