Малиновый звон
Были у нас в ЦДЛ в нашей литературной тусовке два уже популярных добротных поэта Анатолий Поперечный и Владимир Цибин. Одно время они крепко дружили (оба с Украины, оба женаты, без детей) и всюду бывали вместе. И на любых выступлениях, и в литературных делегациях в поездках по стране, и в ЦДЛ. Володю даже прозвали Продольный. Мол, как братья, Поперечный и Продольный. Вполне юморно. А с Толей мы вообще были очень близки, дружили домами. Он всегда нам читал, показывал свои новые стихи, дарил новые книжки. Хотя в ЦДЛ его называли поэт-песенник. (А это несколько унижающее название, а на мой взгляд напрасно). Но сам Толя это не чувствовал (как, например, и другие барды и песенники Танич, Высоцкий и др.).
И вот однажды у меня дома по телефону раздался звонок от Анатолия.
- А можно к тебе прийти в гости?
- Ну, конечно - сказала я.
- А можно не одному?
- Конечно - повторила я на автомате. Подумала, наверное придёт с женой. Но через час на моём пороге появилась буквально бригада. Сам поэт, а с ним два очаровательных рослых красавца брата-близнеца. Похожих друг на друга, как две капли воды. Николай и Сергей Радченко. И с собой у них было несколько футляров с инструментами. О, это был один из самых прекрасных концертов, которые случались в моём доме. Они играли и пели песни разных поэтов и композиторов, но особенно на стихи Поперечного. Вот и сегодня они все вместе приехали ко мне с какой-то эстрады. Дуэт братьев Радченко уже был известен. Талантливо, замечательно пели, с успехом выступали по всей стране. Владели разными инструментами, ведь за спиной не шуточное музыкальное образование и даже актёрское. (Киевский государственный театральный институт им. Карпенко-Карого). Но самые удачные песни, ставшие буквально хитами, у них были на стихи Анатолия Поперечного. Вот, например: "Домик окнами в сад, там, где ждёт меня мама,/ Где качала мою по ночам колыбель,/ Домик окнами в сад заметает упрямо/ Золотой листопад, голубая метель..."
В те годы эти братья, очень любимые зрителям, частенько бывали у меня в гостях и охотно пели и под мой несовершенный аккомпанемент. Один из них, уж не помню Коля или Сергей, даже сделал предложение руки и сердца моей дочке Анечке, художнице, студентке ВГИКа. Однако, её судьба пошла по другому руслу.
В моём домашнем архиве сохранилось несколько замечательных фотографий, снятых у меня дома, которые я рассматриваю с трепетом.
Помню, как однажды на всю страну зазвучала их очередная, новая песня, которую полюбили миллионы советских людей. И опять-таки на стихи Анатолия Поперечного (музыка А. Морозова). "...Малиновый звон на заре/ Скажи моей милой земле/ Что я в неё с детства влюблен/ Как в этот малиновый звон..."
Все мы привыкли к этим замечательным словам "Малиновый звон". Но очень мало, кто знает, понимает (да, пожалуй, и сам автор), что речь идёт не про ягоду-малину и не про сладкое, как эта ягода, звучание мелодии. А совсем про другое.
Есть в Европе, в далёкой маленькой Бельгии городок, в котором со средних веков разработали удачный сплав для литья колоколов. И вот уже три столетия со времени появления таких церковных колоколов, «малиновым» стали называть в России красивый, благозвучный, мелодично переливающийся звон, неповторимое чувство родины. А всё потому, что этот городок по-французски называется «Малин». Вот потому и малиновый. По созвучию.
Однажды, спустя десятилетия, на берегу Истринского водохранилища, где у меня дача в СНТ "Московский писатель" кто-то мне сказал: "Видите напротив, на том берегу вон те две дачи? Это коттеджи братьев Радченко". И я обрадовалась, у каждого по дому, у каждого своя семья. Сейчас эти близнецы уже старенькие, но держатся. И даже недавно мелькнули и дуэтом попели на телевидении в программе Андрея Малахова "Песни от души". И тут же на мою душу накатила такая щемящая волна светлой памяти, хоть плачь. "Сквозь полудрему и сон/ Слышу малиновый звон./ Это рассвета гонцы,/ В травах звенят бубенцы./
Это средь русских равнин/ Вспыхнули гроздья рябин,/ Это в родимой глуши/ Что-то коснулось души..."
Свидетельство о публикации №225101001386