Рецензия на «Остров Крым 1980-е годы» (Виктор Бугаев)

Здравствуйте. Интересно у Вас получилось.

Я вот чего не понимаю в этом романе. Как быть со второй мировой войной? Этот символический остров сперва немцы, а затем и наши могли бы взять одним щелчком. Политика неприсоединения? В её реальную силу не верю. Между СССР и Германией вовсе был пакт о ненападении — сильно он хоть кому-то помог?
Да и ведь известно, с какой силой большинство (подавляющее большинство) русских эмигрантов ненавидело Гитлера. Против него — хоть с чёртом. Здесь уж все разногласия с Советами были забыты на время. Неужели эти благородные эвакуанты так и просидели на острове всю Великую Отечественную?

Чуть-чуть Вы напутали с героинями. Это Кристине 31 год, а Памеле 22.
И вот ещё. Можно ли быть уверенным, что Татьяну кто-то убил в соборе? У меня сложилось впечатление, что она таким образом заметала следы. Сделала фальшивую могилу, а сама укатила на яхте со старцем. Или, может быть, я что-то в книге упустил? Допускаю и такое.

Александр Братович   22.07.2015 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Я уже исправлял возраст этих девушек в своих черновиках, но копий много и просочилось. Вы внимательны. Честно говоря, я как-то не задумывался на счет войны с фашистской Германией. Интересная была бы тема. Скорее всего, В. Аксенов сразу решил, что это ему не осилить. Все-таки цензура еще была. Со смертью Татьяны я тоже долго разбирался, может быть она и с Фредом Бакстером уехала. А Вам как бы хотелось: уехала или не уехала?

Виктор Бугаев   23.07.2015 00:45   Заявить о нарушении
Мне кажется, если в основе романа лежит фантастическое допущение, почему бы дальше не идти по этой дороге? Допустим, война оказалась не такая долгая и жестокая и до Крыма не дошла. Советские войска вместе с союзниками остановили врага на подступах к Одессе. И крымские добровольцы в этом активно участвовали. Конечно, не вместе с советскими частями, кто бы им там позволил долго прожить, а партизанили где-нибудь на Балканах. А то действительно странно получается. Даже не то, что Крым не тронула война, а то, что все эти аристократы и английские моряки сидели на острове, как премудрые пескари, и не дёргались. Не верю.

Другое дело, что Аксёнов писал роман в первую очередь для публикации за океаном, это даже по языку заметно. "Андрей Арсениевич Лучников обнаружил себя несущимся в своей рявкающей машине по серпантину" — это же чисто английская фраза, заточенная сразу под дословный перевод. А там тема войны, наверное, не так всех волнует. Вот и обошёл её стороной. В Будапешт в 56 году его авантюристы рванули, а что делали 15 лет назад — неведомо.

А что касается Татьяны, то мне, конечно, хотелось бы, чтобы она выжила. Приятная дама, я даже внешне могу её представить и сказать, на кого из моих знакомых похожа :)

Александр Братович   24.07.2015 10:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Бугаев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Братович
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.07.2015