Рецензия на «Андрей Дементьев» (Валерия Коренная)

Уважаемая Валерия , я приведу вам фрагменты из книги жены Александра Соболева, автора стихотворения « Бухенвальдский набат.
Книга называется « В опале бедный иудей»», приводимые фрагменты описывают незавидную роль в жизни этого несчастного человека поэта Андрея Дементьева .
Она приводит примеры крайней непорядочности Дементьева,его изворотливости и лживости. ЦИТИРУЮ из ее книги:

О том, что никакие перестройки не в силах изменить к лучшему отношение к Соболеву первым известил член Союза Советских писателей Андрей Дементьев. В советские времена он 12 лет редактировал «Юность»- разумеется, как номенклатура ЦК ПАРТИИ, Служил партии преданно. Дементьев среди тех, кто « наследил» в судьбе Соболева.

ФАКТЫ
1 В 1987 году А ДЕментьев выступил на радио с получасовом обзором, который содержал раздел «Антивоенные песни”. - но он умолчал о главной песне этой темы -
«Бухенвальдский набат». Самой знаменитой, самой значимой.Для меня меня этот поступок Дементьева был ожидаем, и вот почему:б

2 Незадолго до этого я обратилась в Московский Горком партии с предложением об увековечивании памяти «Бухннвальдского набата» и его никому не известного автора.
Там сказали, что этим займётся член Совптсаого Еомитета Защиты МИра - поэт А Дементьев.я переговорила с Дементьевым, онисказал, что в ближайшие дни мне перезвонит. Я жду...уже. 17 лет!- не позвонил!

3 В третий раз Дементьев объяснился в «любви» к СОболеву ( уже покойному) в конце 90-х. В это время готовилась к изданию коллекционная книга . Главный редактор решил поместить стих «Бузенвальдский набат» на разных языках и, конечно же, на еврейском языке. Он мне с радостью сообщил: «в Израиле работает собкором ДеменТьев. Он пообещал выслать копию подлинника, имеющегося в Израиле на еврейском. Я сказала, засмеявшись: «Не надейтесь!». Редактор мне не поверил. Начал настойчиво «охотиться» за вдруг пропавшим Дементьевым- я оказалась права.
И, не унывая, открывает поэт Дементьев свою еженедельную передачу словами: «Пока мы боль чужую чувствуем ,как свою, есть в нашей жизни оправдание».
Ах,как красиво- но лживо».

Затюканный, никому не нужный, лишний в этом обществе,так и не увидев напечатанными свои призведнния,ушёл из жизни опальный поэт. Ни в одной газете не напечатали о нем ни строчки. Ни один «деятель» литературы не пришёл проститься с ним. Просто о нем никто не вспомнил.

Доба Каминская   20.02.2019 02:49     Заявить о нарушении
Уважаемая Доба. Благодарю за Ваш комментарий. Безусловно, А. Соболев был достоин лучшей участи и признания. Но, увы, эта система, машина сжирала в своих жерновах всех. Не у каждого хватало мужества противостоять ей. Андрей Дмитриевич сумел сделать достоянием читателей "Чонкина", на что никто бы даже тогда не решился.

В любом случае, мне лично есть, за что его уважать и ценить. Я говорю лично о своих впечатлениях от человека, с которым была лично знакома.

Валерия Коренная   21.02.2019 02:45   Заявить о нарушении
Уважаемая Валерия, благодарю вас за ответ на мою рецензию.Но я , к сожалению ,
с ним принципиально не согласна. Приведу исторические, неопровержимые факты об Андрее Дементьеве:

1Дементьев начал трудовую деятельность в должности инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.С 1967 по 1972 год. Но это означало пять лет непрерывного вранья и , в первую очередь , клеветы на Израиль.
2 Дементьев в течение десяти лет злостно дискредитировал Израиль будучи членом
« Анитисионистского комитеа советской общественности «АКСО»- с 1983 по 1992 год.
АКСО называли группой дрессированных евреев- ведь он был послушной марионеткой КГБ. Но Дементьев , будучи русским , входил в эту группу

3 Кадровый состав АКСО тщательно подбирался в КГБ и беспринципный карьерист Дементьев их вполне устраивал.
В состав АКСО входило 17 человек, но среди них было всего двое русских- Дементьев и Ангелина Степанова.

3 Дементьев дал вовлечь себя в грязную волну клеветы на еврейское государство.
В целом мире не существует другой организации, сделавшей так много для дискредитации Израиля, как АКСО.

4 Дементьев преданно служил партии, за что был буквально увешан высокими правительственными наградами:

1) Орден « Знак Почета»- 1970 год. В это время он инстуктор ЦК ВЛКСМ.
2) Орден трудового красного знамени- 1978 год.
3) Орден Октябрьской Революцци - 1984 год. Он - член АКСО.
4) Орден Ленина- 1988 год, он- член АКСО.
5) Государственная премия СССР- 1985 год, он- член АКСО.
И ещё ряд наград.

5. Затем бывший член АКСО- Дементьев работал корреспондентом Российского Телевидения в Израиле. На этом этапе он вдруг воспылал любовью к еврейскому государству и посвятил ему сборник восторженных стихов.
Однако, он, как и другие бывшие члены АКСО, старается не вспоминать об этом позорном отрезке своей жизни, когда он бессовестно дискредитировал Израиль.

6. В 2008 году пышно отмечалось 85- ти летие Дементьева.
Однако он не набрался смелости покаяться в своём позорном пошлом- в десятилетней работе в АКСО. Совсем наоборот- он нагло утверждал, в том числе, и в своих стихах, что никогда не причинил Израилю никакого вреда,
Здесь Дементьев избрал путь Клима Самгина: « А был ли мальчик?.».
7 . Отмечу, что в это время в интеренете появилось много негодующих выступлнений, которые осуждали трусливое поведение Дементьева. Его сравнивали со страусом, корорый прячет свою голову в песок.
В
3

Доба Каминская   21.02.2019 22:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валерия Коренная
Перейти к списку рецензий, написанных автором Доба Каминская
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 20.02.2019