Рецензия на «Механизмы украинского направления российской полит» (Владимир Владимирович Залесский)

При всем уважении к автору статьи, вынужден указать на его явные ошибки, которые влекут за собой неправильные выводы. Пишу об этом не только как очевидец, но и как участник событий.

Янукович не стремился к сближению с Россией. Янукович, хотя и был по природе своей воровским паханом (он был дважды осужден за воровство), интуитивно понимал что необходимо делать, чтобы обрести высшую власть в Украине, которая нужна была ему для удовлетворения личных амбиций и, прежде всего, для личного обогащения. Он выучил украинский язык и выступал всегда на украинском языке. Он проводил политику мягкой украинизации не потому, что он любил Украину, а потому, что так можно было укрепиться у власти. У Януковича была мощная команда молодых и энергичных людей, которые готовили ассоциацию Украины с ЕС. В самый разгар этих событий, в 2013 году, Януковича приглашают в Сочи, он возвращается полностью изменив свою позицию. Украина тут же получает от России 3,5 млрд. долларов, которые Янукович тут же прикарманивает. Начинается Евромайдан. После бегства Януковича, Партия Регионов лишается всяческой поддержки в обществе. Ее электорат растекается по различным политическим силам. В значительной мере, да не покажется это странным, он перетекает к Порошенко. Связано это было, прежде всего, с событиями в Крыму и на Донбассе. Крым это отдельная история, но юго-восток Украины, в целом, оккупацию части Украины не поддержал. Даже Донбасс поделился на две части не только по фактической принадлежности к Украине или к России, а идеологически. Многие активисты западного (украинского) Донбасса формировали добровольческие батальоны и воевали с ополчением на востоке, а также с русскими добровольцами. Хотя большинство из этих активистов (с одной и с другой стороны)ранее были членами Партии Регионов.
За Зеленского проголосовали потому, что Порошенко оказался падок на наживу. Многое вскрылось и вызвало возмущение в обществе. К тому же, украинцы не хотят войны, а политика Порошенка не обещала ее прекращения. Зеленский, в своей предвыборной компании, обозначил ряд принципов. За что и получил большинство голосов во всех регионах Украины (как во Львове, так и в Северодонецке). Еврей Зеленский заявил: мы не русские, а украинцы, мы будем возрождаться, будем говорить по-украински, но если кто-то хочет говорить по-русски, пусть говорит, на нас напали, нас втнули в войну, но мы должны придти в миру!..
Политика Зеленского, по своей сути, мало отличается от политики Порошенко. Все это увидели, все это поняли, но его рейтинг по прежнему беспрецедентно высок!
Россия допустила ряд стратегических ошибок в 2014 году, ошибок непоправимых. Но это уже другая тема...

Сергей Викторович Савченко   04.02.2020 17:27     Заявить о нарушении
C интересом прочел Ваши замечания. Любое изложение предполагает определенный уровень детализации. Теоретически, можно было упомянуть, например, о героическом "Азовском сидении" (1641—1642), о границах Области войска Донского... Приходится выбирать "масштаб изложения". С ответным уважением к автору замечаний, В.В. Залесский. 5 февраля 2020 года 00:50

Владимир Владимирович Залесский   05.02.2020 00:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Владимирович Залесский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Викторович Савченко
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 04.02.2020