Борис Гуляев-Бегом - полученные рецензии

Рецензия на «Последние заметки. 2024 г» (Борис Гуляев-Бегом)

Уважаемыый Борис! Впечатлён Вашим, без преувеличения, титаническим трудом. Со многими Вашими утверждениями солидарен, но не согласен в главном. Вы пишете: "Вакуумное гравитационное давление среды со всех сторон одинаково".
Если это так, то как Вы объясните, что одинаковая сила давит на огромную площадь поверхности Солнца СИЛЬНЕЕ. чем на поверхность Земли. При одинаковой силе это у Солнца должно было быть ускорение вблизи поверхности меньше, а у Земли больше, т.к. давление при одинаковой силе обратно пропорционально площади поверхности.

Вы пишете:" Массивное тело создаёт в среде физического вакуума градиент давлений и плотностей, их разность потенциалов....Пробное тело, попав в эту разность потенциалов будет с ускорением выдавливаться в направлении центра массивного тела, где градиент давлений и плотностей среды физического вакуума равен нулю." Всё почти так.
Вот только я считаю. что давление и плотность среды в центре каждой массы МАКСИМАЛЬНЫ в сравнении с её окружением. И только поэтому создаётся разность потенциалов, под воздействием которой пробное тел ВТЯГИВАЕТСЯ в направлении центра массы. К примеру, Земля даже Солнцу не позволяет ни на йоту превысить собственную напряжённость на своей поверхности.

В Ваших ответах Реплики 1 Вы не правы. С уважением.



Дьячков Вячеслав Михайлович   20.04.2025 11:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мечта Эйнштейна» (Борис Гуляев-Бегом)

Не умножайте сущности без необходимости.
Время не имеет физических свойств, время не имеет начала и длительности. Это у событий и явлений есть длительность, которые мы измеряем часами. Время - это часы, сказал Эйнштейн.

Михаил Близнецов   17.04.2025 18:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жупел энтропии» (Борис Гуляев-Бегом)

"Два соседних элемента двигались относительно друг друга с нулевой скоростью, иначе, находились в покое." Но угловая скорость была бы разной?
И да, на своём уровне знаний, я всё время подозревал, что всё в этом мире, от микрочастиц, до Вселенной, возможно только на основе гравитации, если её не будет, всё рассыплется на мельчайшие осколки.
На этом мои вопросы кончаются, кроме одного:
откуда автор всё это знает?
С огромным уважением к автору, и ко всем учёным в том числе!

PS: " Вся подлинная и полная энергия Вселенной заключена в относительно устойчивых периодических колебательных и вращательных динамиках!"
Полностью поддерживаю на своём подсознательном уровне!

Вячеслав Горелов   10.03.2025 20:02     Заявить о нарушении
- Спасибо Вам на добром слове! О себе давно я как-то сказал: я - человек не знающий, я - человек ищущий! Занимаюсь темами науки более 40 лет, с декабря 1982 года. Мои идеи рождались не на пустом месте, а в результате постоянной учёбы, познания, размышлений, анализа...

Борис Гуляев-Бегом   10.03.2025 20:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жупел энтропии» (Борис Гуляев-Бегом)

"Второе начало термодинамики вступило в вопиющее противоречие с первым началом термодинамики – с законом сохранения энергии."
Никакого противоречия нет.
Первое начало о том, что энергию нельзя получить неоткуда. Она не возникает и не исчезает.

А Второе о другом - нельзя 100% энергии использовать в качестве работы.
И это никому опровергнуть не удалось.
КПД всех двигателей максимум 40 - 60%.
Остальное рассеивается.
Это знают все школьники.
Учение - свет!

Алекс Минковский   10.03.2025 17:25     Заявить о нарушении
- Зачем ломиться в открытую дверь?! Мой опус как раз о том - почему нельзя 100% энергии перевести в работу! Тепловая энергия, энергия движения атомов и молекул при разрыве связей атомов и молекул - лишь ничтожно малая часть общей энергии (100%). Общая (скрытая) энергия выражается уравнением эквивалентности массы и энергии. Но даже и эту общую энергию нельзя на 100% перевести в работу! Хотя КПД будет заметно больше!

Борис Гуляев-Бегом   10.03.2025 21:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Квантование гравитации. Реплика» (Борис Гуляев-Бегом)

Гравитация может быть не поле,а кванты гравитации..
Неопределенность бесконечность вероятность кривизны пространства прямо пропорционально неопределенности вероятности бесконечности тензора энергии импульса массы тела.

Дмитрий Игоревич Соловьев   07.03.2025 04:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Единая теория поля - теория вакуума» (Борис Гуляев-Бегом)

"...Эйнштейну понадобилась изрядная научная смелость, дабы отодвинуть в сторону общепризнанную гипотезу эфира, заполняющего пространство космоса. Осталось пустое пространство, остались частицы материи и поля. Единой среды, которая при ином исходе могла бы объединить частицы и поля, больше не было. Правда, впоследствии самому пространству пришлось придать черты материальности." Золотые слова, уважаемый Борис. И если из вакуума постоянно рождаются новые частицы, реально лишь пространство, которое существует вне времени, но воспроизводит себя во времени. Спасибо.

Лариса Студеникина   01.03.2025 08:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Электростатика. Что не так?» (Борис Гуляев-Бегом)

Борис. У меня простой вопрос. Существует или нет ПОЗИТРОН?

У меня своя Эфирная версия в которой «положительный» заряд можно объяснить разностью потенциалов, которые образуются ЭЛЕКТРОНАМИ.

С этой «разностью потенциалов» постоянно ведется «борьба» в промышленности и быту путем их ВЫРАВНИВАНИЯ.
…………………………………………………………………..
Только вот какой вопрос: если отрицательный заряд у нас чётко ассоциируется с отрицательным электроном, который копится на одном из шаров электрофорной машины, то как быть с положительным зарядом? Что копится на втором шаре электрофорной машины? Перечитайте всю информацию об электрофорной машине, какая только имеется, вы не найдёте никакого ответа! Как не найдёте ответа на вопрос о том, что вообще есть положительный заряд…
…………………………………………………………………………..
Почему знака у заряда на самом деле не существует?
http://dzen.ru/a/ZaPS17V8xyIEL7AP

носитель положительного заряда - это протоны.

Не сложно догадаться, что протон из ядра атома просто так не вытащить, поэтому и перенос заряда отнесён к электронам, и электрический ток связан с электронами, и всё держится на электронах.

Так чем тогда заряды отличаются физически?
Прямого ответа на этот вопрос найти не получится. Чаще всего в учебнике физики говорится про различие тел, но не про отличия самих зарядов друг от друга.
…………………………………………………………………………….
Положительный и отрицательный заряды http://habr.com/ru/sandbox/210581/

Все зависит от того как поставить вопрос. И первый из них - а что мы знаем о том, что же такое электрический ток? Что такое заряд, поле и масса других вопросов, на которые до сих пор нет ответов в существующих теориях. И первый вопрос: «Чем отличается элементарный положительный заряд от отрицательного?» «Что определяет полярность элементарного заряда?». Ответа на этот вопрос пока нет.

Невозможно объяснять какое-то явление, происходящее в природе, как какой-то самостоятельный процесс. В окружающем нас мире все взаимосвязано, и рассматривать его надо именно так, как систему, иначе просто невозможно найти ему логическое объяснение, его место в общей картине окружающего нас мира. Так вот со временем и гравитацией, с атомом, полями и волнами.

Не правда ли определение какое-то уж больно расплывчатое (знать бы еще, что такое магнетизм и электричество и все было бы прекрасно). В чем же все-таки основное отличие положительного заряда от отрицательного?
До сих пор не существует четкого ответа на данный вопрос. А из вышесказанного, что вращение – это форма существования материи во Вселенной, следует вывод, который просто напрашивается сам собой. Представьте себе, что «электрический заряд» частиц, составляющих атом (протона и электрона), определяется стороной ее собственного вращения. Вот только зачем они вращаются?

Владимир Плетнёв   15.01.2025 17:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гравитация» (Борис Гуляев-Бегом)

Как говорится: - Век живи, век учись.. И всегда - только к Истине стремись.

http://proza.ru/2024/10/26/48
Ну вот, и очевидность, и правда.

Так ли нужно и насколько уж выгодно болтаться привязанным в кем-то надумано-приученном, вместо пребывания в сущем-очевидном?

Цените себя в - настоящем, и сможете претендовать на Радость в Вечности..
)

Сергей Одиниз   07.11.2024 18:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Димагнитная индукция. Реплика» (Борис Гуляев-Бегом)

Наверное, вы имели в виду дипольное магнитное индуцирование электрического тока в рамке металла, замкнутой на нагрузку?

Диамагнетизм, диамагнитная индукция. Это в объёме пространства скомпенсированного в нейтральность неплотного объёма пространства магнитного поля эфира индуцирование одного и того же встречного знака магнитного действия, как индуцирующий этот диамагнитный ответ, с действием на отталкивание друг от друга этих одноимённых магнитных полюсов.

Гораздо более сильное действие парамагнетизма, когда в объёме пространства скомпенсированного в нейтральность магнитного поля эфира индуцирование противоположного знака магнитного действия, как индуцирующий этот парамагнитный ответ.

Магнитный диполь не нуждается в подключении к нему нагрузки. Постоянный магнит остаётся постоянным магнитом до потери им намагниченности в течение 50-70 лет. А электрический ток нуждается в постоянной его генерации электрохимическими реакциями или генераторами электрического тока, да ещё надо замыкать оба электрических проводников на нагрузку.

Вы правильно отметили, что магнитный диполь имеет разные знаки магнитного действия на его противоположных магнитных полюсах. Но и электростатические заряды - это тоже диполи. Только эти диполи не линейные, а сферические.

К внешней среде направлен один из знаков электростатического действия: либо +- из протона, либо -+ из электрона. А противоположный знак электростатического действия электростатического заряда направлен им вовнутрь. Получается, образно говоря, электростатический сферический конденсатор.

Вы правильно обратили внимание на то, что магнитное поле - это вращение либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки. Но электростатическому полю вы почему-то не дали того же свойства вращения.

А ведь 1, или 3, или 5 пар противоположных магнитных полюсов, ориентированных друг против друга, и обращающихся вокруг электропроводящей металлической рамки, равно вращение этой рамки внутри этого магнитного статора модулирует в этой рамке электростатическое поле, которое толкает электростатические заряды в соответствующем направлении = течёт электрический ток в проводнике рамки, если концы проводника замкнуть на нагрузку. Тогда как в торцах катушки, через которую пропускается электрический ток, модулируется линейный магнитный диполь. Это различие обусловлено отличием структуры элементарных отдельностей электростатики электростатического поля и магнетизма магнитного поля.

Наиболее логично объяснение, что элементарная отдельность магнетизма состоит из двух элементарных отдельностей электростатики с противоположными знаками их электростатического действия, то есть, вращающихся в противоположные стороны вокруг вектора их собственного распространения параллельно друг другу, и при этом обращающихся вокруг друг друга либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки вокруг общего вектора распространения.

Почему элементарные отдельности магнетизма состоят из пар элементарных отдельностей электростатики с противоположными знаками электростатического действия, а не наоборот? Потому, что магнетизм явно сильнее проявляет себя во взаимодействии, чем электростатика. Ведь к полюсам даже слабенького магнитного диполя парамагнитной силой эфира придавливаются опилки железа и даже более крупные кусочки железа. Тогда как к наэлектризованным диэлектрикам пара-электростатической силой эфира придавливаются мелкие кусочки бумаги, легчайшие крупинки пенопласта, которые легко отцеплять, но они могут придавливаться к пальцам, электризуемым при прикосновении в наэлектризованному предмету, наэлектризованной противоположной руке.

Александр Константинович Макеев   04.08.2024 23:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Масса непокоя» (Борис Гуляев-Бегом)

Борис, а что вы думаете о СТО?
http://proza.ru/2024/07/29/640
С уважением

Александр Плясовских   29.07.2024 12:48     Заявить о нарушении
- СТО - это борьба с ветряными мельницами ньютоновского абсолютизма пространства и времени. С какого бодуна пришло в голову Ньютону абсолютизировать пространство и время, утверждать, что время во всех уголках вселенной течёт также, как на Земле; и расстояния во вселенной также неизменны?! Секунды и метры были "изобретены" человеком, а не даны Богом. Если бы наша Земля вращалась в орбитальном и осевом движении с иными скоростями, то длительность секунды была бы иной. Если бы Земля имела иные размеры и массу, то размер метра был бы иным. Переносить наши субъективные величины секунды и метра на всю вселенную - это не просто ошибка, а глупость.
Но СТО началась не столько с релятивизма, относительности величин времени и пространства, сколько с несоответствия законов классической механики с законами электродинамики Максвелла. Тут нужен иной закон сложения скоростей, т. к. скорости взаимодействия зарядов в электромагнетизме неизменны и равны скорости света. Нет мгновенности взаимодействия, нужно учитывать время запаздывания. Преобразования Лоренца как бы справлялись с такой задачей. Но во главу угла было поставлено прямолинейное и равномерное движение ИСО (от Галилея), чего в реальности нет и быть не может. Все устойчивые динамики в физ. мире - цикличны, периодичны, замкнуты. Нет прямолинейных и равномерных движений! Нет прямолинейных и равномерных движений не только в макромире, но и в микромире! Дипольные магнитные поля образованы кольцевым вращательным движением частиц, где есть одновременно и правый и левый винт закрутки поля (как смотреть). Поперечное быстрое вращение диполя магнита рождает не электрическое поле, а переменное магнитное поле, где левый винт закрутки поля периодически сменяется правым, и наоборот. Это переменное магнитное поле и вызывает в рядом расположенном замкнутом проводнике вращение атомных диполей круговых токов частиц. Вращение атомных диполей в теле проводника рождает кванты своего переменного магнитного поля, которые, в сильных полях атомов, становятся электронами и позитронами; что и называется разделением зарядов...

Борис Гуляев-Бегом   29.07.2024 18:25   Заявить о нарушении