Борис Гуляев 59 - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень интересно и поучительно. Спасибо.
С уважением
Юрий Матусов 09.07.2025 06:46 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис!
Ваш подход к объяснению поверхностного натяжения совершенно правильный. В физике вообще всё нужно объяснять не словами, не формулами и вычислениями, а простыми опытами. Приведу свой пример.
Известно,что оконные стёкла, будучи смоченными водой и прижатыми друг к другу, "слипаются намертво". Голландский физик Ван дер Ваальс объяснил этот эффект поверхностным натяжением воды: мол, оно-то и является причиной слипаниях стёкол. Но мы помещаем слипшиеся стекла в барокамеру и видим: при понижении давления воздуха стёкла распадаются. Далее. Смазываем стекла любым жидким маслом и видим: стёкла слипаются так же сильно, как и смоченные водой. Отсюда: причиной прилипания стёкол является симметричное атмосферное давление и эффект прижатия , а роль жидкостей в этих опытах сводится к вытеснению воздуха из пространства между гладкими поверхностями. Вот и все: Ван дер Ваальс глуп как пробка и заумно объяснял то, чего нет, что и требовалось доказать. То есть мы доказали, что новый опыт всегда умнее всех теоретиков; что именно новый опыт всегда и нужно искать в объяснениях чего-либо, а не умничать и не мудрить.
Водомерка бегает по поверхности воды точно так же, как бегает по рыхлому снегу голодный охотник на широких лыжах. :)
С пожеланиями здоровья и успехов,
Виктор.
Виктор Бабинцев 09.07.2025 07:18 Заявить о нарушении
Борис Гуляев 59 09.07.2025 08:01 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 09.07.2025 08:43 Заявить о нарушении
Уважаемыый Борис! Впечатлён Вашим, без преувеличения, титаническим трудом. Со многими Вашими утверждениями солидарен, но не согласен в главном. Вы пишете: "Вакуумное гравитационное давление среды со всех сторон одинаково".
Если это так, то как Вы объясните, что одинаковая сила давит на огромную площадь поверхности Солнца СИЛЬНЕЕ. чем на поверхность Земли. При одинаковой силе это у Солнца должно было быть ускорение вблизи поверхности меньше, а у Земли больше, т.к. давление при одинаковой силе обратно пропорционально площади поверхности.
Вы пишете:" Массивное тело создаёт в среде физического вакуума градиент давлений и плотностей, их разность потенциалов....Пробное тело, попав в эту разность потенциалов будет с ускорением выдавливаться в направлении центра массивного тела, где градиент давлений и плотностей среды физического вакуума равен нулю." Всё почти так.
Вот только я считаю. что давление и плотность среды в центре каждой массы МАКСИМАЛЬНЫ в сравнении с её окружением. И только поэтому создаётся разность потенциалов, под воздействием которой пробное тел ВТЯГИВАЕТСЯ в направлении центра массы. К примеру, Земля даже Солнцу не позволяет ни на йоту превысить собственную напряжённость на своей поверхности.
В Ваших ответах Реплики 1 Вы не правы. С уважением.
Дьячков Вячеслав Михайлович 20.04.2025 11:53 Заявить о нарушении
Не умножайте сущности без необходимости.
Время не имеет физических свойств, время не имеет начала и длительности. Это у событий и явлений есть длительность, которые мы измеряем часами. Время - это часы, сказал Эйнштейн.
Михаил Близнецов 17.04.2025 18:11 Заявить о нарушении
"Два соседних элемента двигались относительно друг друга с нулевой скоростью, иначе, находились в покое." Но угловая скорость была бы разной?
И да, на своём уровне знаний, я всё время подозревал, что всё в этом мире, от микрочастиц, до Вселенной, возможно только на основе гравитации, если её не будет, всё рассыплется на мельчайшие осколки.
На этом мои вопросы кончаются, кроме одного:
откуда автор всё это знает?
С огромным уважением к автору, и ко всем учёным в том числе!
PS: " Вся подлинная и полная энергия Вселенной заключена в относительно устойчивых периодических колебательных и вращательных динамиках!"
Полностью поддерживаю на своём подсознательном уровне!
Вячеслав Горелов 10.03.2025 20:02 Заявить о нарушении
Борис Гуляев 59 10.03.2025 20:14 Заявить о нарушении
"Второе начало термодинамики вступило в вопиющее противоречие с первым началом термодинамики – с законом сохранения энергии."
Никакого противоречия нет.
Первое начало о том, что энергию нельзя получить неоткуда. Она не возникает и не исчезает.
А Второе о другом - нельзя 100% энергии использовать в качестве работы.
И это никому опровергнуть не удалось.
КПД всех двигателей максимум 40 - 60%.
Остальное рассеивается.
Это знают все школьники.
Учение - свет!
Алекс Минковский 10.03.2025 17:25 Заявить о нарушении
Борис Гуляев 59 10.03.2025 21:23 Заявить о нарушении
Гравитация может быть не поле,а кванты гравитации..
Неопределенность бесконечность вероятность кривизны пространства прямо пропорционально неопределенности вероятности бесконечности тензора энергии импульса массы тела.
Дмитрий Игоревич Соловьев 07.03.2025 04:15 Заявить о нарушении
"...Эйнштейну понадобилась изрядная научная смелость, дабы отодвинуть в сторону общепризнанную гипотезу эфира, заполняющего пространство космоса. Осталось пустое пространство, остались частицы материи и поля. Единой среды, которая при ином исходе могла бы объединить частицы и поля, больше не было. Правда, впоследствии самому пространству пришлось придать черты материальности." Золотые слова, уважаемый Борис. И если из вакуума постоянно рождаются новые частицы, реально лишь пространство, которое существует вне времени, но воспроизводит себя во времени. Спасибо.
Лариса Студеникина 01.03.2025 08:12 Заявить о нарушении
Борис. У меня простой вопрос. Существует или нет ПОЗИТРОН?
У меня своя Эфирная версия в которой «положительный» заряд можно объяснить разностью потенциалов, которые образуются ЭЛЕКТРОНАМИ.
С этой «разностью потенциалов» постоянно ведется «борьба» в промышленности и быту путем их ВЫРАВНИВАНИЯ.
…………………………………………………………………..
Только вот какой вопрос: если отрицательный заряд у нас чётко ассоциируется с отрицательным электроном, который копится на одном из шаров электрофорной машины, то как быть с положительным зарядом? Что копится на втором шаре электрофорной машины? Перечитайте всю информацию об электрофорной машине, какая только имеется, вы не найдёте никакого ответа! Как не найдёте ответа на вопрос о том, что вообще есть положительный заряд…
…………………………………………………………………………..
Почему знака у заряда на самом деле не существует?
http://dzen.ru/a/ZaPS17V8xyIEL7AP
носитель положительного заряда - это протоны.
Не сложно догадаться, что протон из ядра атома просто так не вытащить, поэтому и перенос заряда отнесён к электронам, и электрический ток связан с электронами, и всё держится на электронах.
Так чем тогда заряды отличаются физически?
Прямого ответа на этот вопрос найти не получится. Чаще всего в учебнике физики говорится про различие тел, но не про отличия самих зарядов друг от друга.
…………………………………………………………………………….
Положительный и отрицательный заряды http://habr.com/ru/sandbox/210581/
Все зависит от того как поставить вопрос. И первый из них - а что мы знаем о том, что же такое электрический ток? Что такое заряд, поле и масса других вопросов, на которые до сих пор нет ответов в существующих теориях. И первый вопрос: «Чем отличается элементарный положительный заряд от отрицательного?» «Что определяет полярность элементарного заряда?». Ответа на этот вопрос пока нет.
Невозможно объяснять какое-то явление, происходящее в природе, как какой-то самостоятельный процесс. В окружающем нас мире все взаимосвязано, и рассматривать его надо именно так, как систему, иначе просто невозможно найти ему логическое объяснение, его место в общей картине окружающего нас мира. Так вот со временем и гравитацией, с атомом, полями и волнами.
Не правда ли определение какое-то уж больно расплывчатое (знать бы еще, что такое магнетизм и электричество и все было бы прекрасно). В чем же все-таки основное отличие положительного заряда от отрицательного?
До сих пор не существует четкого ответа на данный вопрос. А из вышесказанного, что вращение – это форма существования материи во Вселенной, следует вывод, который просто напрашивается сам собой. Представьте себе, что «электрический заряд» частиц, составляющих атом (протона и электрона), определяется стороной ее собственного вращения. Вот только зачем они вращаются?
Владимир Плетнёв 15.01.2025 17:06 Заявить о нарушении
Как говорится: - Век живи, век учись.. И всегда - только к Истине стремись.
http://proza.ru/2024/10/26/48
Ну вот, и очевидность, и правда.
Так ли нужно и насколько уж выгодно болтаться привязанным в кем-то надумано-приученном, вместо пребывания в сущем-очевидном?
Цените себя в - настоящем, и сможете претендовать на Радость в Вечности..
)
Сергей Одиниз 07.11.2024 18:51 Заявить о нарушении