Клуб Вологжан Ступени - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Количество буков важно для членов (комиссаров)?
А как же "краткость сестра таланта"?
Анатолий Пеньшин 27.09.2022 13:39 Заявить о нарушении
Ох, автор, насколько от меня далека тема имен, но даже до меня долетели вот какие знания: в народе пророк Илья ассоциировался с кем-то из славянских богов, пусть будет Перуном. Его имя даже встречается по этой причине во множестве афоризмов и примет (нужно же было во время христианства куда-то девать старые знания). Вот такое есть: "в такую-то дату (ближе к осени) Илья в воду малую нужду справил - она становится холодна". С Ольгой тоже нужно было копнуть глубже в эпохи.
Тоцкая Дарья 04.09.2022 23:03 Заявить о нарушении
Мне было сложно следовать за клубком рецензии, не будучи знакомой с описываемым произведением, и это основной момент, на который хотелось бы обратить внимание автора. Все же рецензия обязана быть притягательной даже для тех, кто не знаком с произведением. Головоломка сложилась к концу. Но я бы не сужала все к убийству старого языка ради нового. Здесь можно было дать шире. Ведь это извечный архетипический сюжет убийства "старых богов" "новыми". Тиамат и Мардук, Сет и Гор (здесь с натяжкой, ведь Сету удалось выжить), Уран и Кронос, это и "убийство" бессознательного ради зарождения сознания. То есть это некая универсальная схема, речь не только о языке.
Тоцкая Дарья 04.09.2022 22:23 Заявить о нарушении
Для литературы тревожной недосказанности давно есть жанровое определение - weird fiction. "На мой взгляд, он честный автор. Пишет, как велит сердце и накопленный опыт" - это не совсем тот тип анализа, который рассчитываешь получить от критика. Так что пока для меня это пример "критики, знакомящей с произведением", но не достигающей вместе с произведением глубины.
Тоцкая Дарья 04.09.2022 22:12 Заявить о нарушении
"Совесть у героев Ивана Антоновича есть, но источника её как бы нет.
Поэтому и в истории человечества у Ефремова не ощущается направляющей руки Промысла Божьего". Автор не Фома Аквинский, если будет и дальше пытаться в психологию и философию, возможно, напишет нечто еще антинаучное.
Тоцкая Дарья 04.09.2022 22:05 Заявить о нарушении
Почему никто не исправит досадную опечатку в имени автора заметки в заголовке?
Монахов Владимир 25.08.2022 07:37 Заявить о нарушении
А вот еще один пример того, как критики заваливаются на вещах, которые им не по зубам. Чтобы написать рецензию на МиМ, необходимо самому обладать как минимум познаниями в философии, культурологии, религиоведении и тд - иначе что вообще вы хотите рассказать своему читателю? Свои впечатления? Для этого сегодня есть формат блоггинга. Критика отмежевалась от блоггинга степенью профессионализма, как хочет считать критика.
"Глобальные проблемы, поднятые в этой книге - добро и зло". Вот на этой фразе уже можно сказать "все". И вот эти глобальные проблемы, пришедшие из школьных сочинений. И попытка поговорить о "Добре" и "Зле" у Булгакова, по сути, написавшего свое еретическое евангелие, подобно гностикам и на век позже него творившему Сарамаго с его "Евангелием от Иисуса". Не то все это, не хватило широты познаний.
Тоцкая Дарья 23.08.2022 22:10 Заявить о нарушении
Тоцкая Дарья 23.08.2022 22:16 Заявить о нарушении
Несомненный перл. Критика, узнав о факте своего отмежевания от блоггинга, а также о том, чем она от него отмежевалась, должна быть благодарна Тоцкой Дарье до окончания времен.
Алексей Аксельрод 24.08.2022 17:27 Заявить о нарушении
Тоцкая Дарья 25.08.2022 09:56 Заявить о нарушении
Судя по биографии критика (не автора), молдавская тема ей близка. Надеюсь, в иных своих рецензиях критик сохранит теплое отношение к рецензируемому и попытку передать атмосферу места, нарисовать живые портреты.
Тоцкая Дарья 23.08.2022 22:00 Заявить о нарушении
Я удивлён, насколько могут быть нечёткими условия конкурса.
Стороннему человеку самостоятельно не разобраться.
Все эти красивые слова вроде "...силы скрыты под его поверхностью, он может дать убедительный отчет о соучастии текста в его подозрительных построениях. Текст всегда является соучастником, если не самим преступником..." - это всё текст "ни-а-чом". Без начала и конца. Обрывки информации. Никакой конкретики.
Не понятно ни что писать, ни о чём писать.
Пошёл я отсюда..., однако.
Александр Окропиридзе 19.08.2022 12:47 Заявить о нарушении
Зачем нужен был Белинский? Правильный заголовок...
Единственный с университетским образованием над кучей писателей.
Как правило, дворяне, стихотворцы и прозаики, но малообразованные или профаны в литературных тонкостях, а писать хотелось.
Ему не было замены или соперников в копании разных сочинений. Литераторы в очереди стояли за резюме, издатели тормозили без его пары слов.
Белинский, тот случай-в нужное время жил, рулил литературой. Боялись, ненавидели, хвалили, одаривали поместьями.
Владимир Конюков 17.08.2022 12:12 Заявить о нарушении