Лински Литта - полученные рецензии

Рецензия на «Обращение к читателям» (Лински Литта)

Грустно все это... И печально... Но книга на бумаге - это просто здорово!!! Пол

Пол Унольв   12.11.2019 15:18     Заявить о нарушении
Игорь, ну не так уж грустно, если подумать. Теперь книги выходят в большой мир. И я верю, что через какое-то время у вас будут уже не только два первые тома "На Грани", но и два тома "За Гранью", отпечатанные в отличном качестве. А общаемся мы с вами давно за пределами Прозы.ру. Так что мне кажется, что перемены - к лучшему.

Лински Литта   12.11.2019 16:26   Заявить о нарушении
К лучшему, конечно к лучшему...

Пол Унольв   12.11.2019 19:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпилог» (Лински Литта)

Здравствуйте, Литта. Я не сдержал своего слова и дочитал Ваш роман. Нет слов, роман хорош. У Вас отлично получилось.

Михаил Сидорович   28.09.2019 14:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Максим! Ваша заслуга в этом тоже есть. Ваши советы очень пригодились и в работе над этим циклом и в других моих романах (надеюсь, пригодятся и в будущих). Всего Вам самого лучшего от всей души!

Лински Литта   11.11.2019 17:33   Заявить о нарушении
Нет моей заслуги. Я тут не при чём.

Михаил Сидорович   12.11.2019 10:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпилог» (Лински Литта)

20 декабря 2013 года – точка отсчёта. В этот день одна глупая и очень мечтательная девочка решила попытать удачу и найти что-нибудь почитать. У неё не было особых требований, главное, чтобы было интересно и присутствовала романтическая линия. Да и что в таком возрасте она бы хотела прочитать? И тут девочка натыкается на слово «грань». Уже в тот момент можно было сказать, что для неё означало это слово. Оно представлялось лезвием, границей, стороной. От слова веял холод, отчаяние и одиночество. Это был крик, стоявший в ушах.

Девочка сразу же принялась читать первую главу первой части. Она была удивлена тем, что глава оказалась такой большой, интересной и завораживающей. Ничего подобного никогда не читала. Автор произведения мастерски владел словом. Как только начинаешь читать – образы, образы, чёткие, яркие, индивидуальные образы стояли перед глазами. И всё проработано, и каждая деталь учтена. Интригой пропитано любое предложение. И всё атмосферно.

Читалось необыкновенно легко, на за простыми словами разыгрывалась целая трагедия мира. Целых два раза.

За первый раз герои пленяют своею индивидуальностью, тем, что история каждого персонажа прописана, они ведут свойственно возрасту. Объясняются мотивы и причины каждого принятого решения. За такими героями приятно наблюдать. Они настолько гармоничные, настолько живые и человечные. Даже последний урод имеет свою историю.

Как бы того ни было, но Тэсс, в конце концов, была ребёнком. Она ничего не смыслила в политике, жила эмоциями и предписанным нормам к её статусу. Однако эта девушка очень гордая, патриотичная. Порой её решения нелогичные, глупые, раздражающие, ведущие к ужасным событиям. От постоянно возложенных испытаний Тэсс могла просто сойти с ума, попасть в отчаяние и ничего не делать, несмотря на дарованные таланты, красоту, но этого девушка не сделала. Она действовала наравне со своими силами и не могла время вспять повернуть или кого-то оживить. Эта слабая девушка, мечущуюся, незнающая кому верить, знающая, что может потерять абсолютно всех и держащая в себе такие секреты, от которых просто станет дурно, грубо говоря является марионеткой. Ей дали задание - выполняет. В конце она не становится супер-человеком, героем, потому что не остановила собственными руками зло. Она не знала, как это сделать, потому что это было за гранью возможностей, Тэсс могла лишь собственным примером показать, что не все люди погрязли во тьме, что ради любимых готова пойти на самую жестокую сделку.

Именно с этим персонажем связано ощущения девочки. Читатель погружался в роман с головой, являлся не просто наблюдателем, а как будто находился там и видел пожирающую мир тьму. И маятником, который показывал, в какую сторону двигались события, являлась Тэсс. Она знала больше, чем другие. Она знала причины. Она знала, кто это за этим стоит. К середине понимаешь, что эта героиня не сможет проявить способности героя. Она обычный человек. И этот факт сильно играл в мире ощущения.

30 глава. 2014 г. Тогда, почти впервые, у девочки заболела душа. Хотелось плакать, рыдать, не верить, потому что пришёл конец. Невозможно было дышать. Девочка ходила по жизни и ощущала дикую пустоту, боль за весь мир. Наверно, много недель потребовалось, чтобы унять это чувство, но на прозу.ру читательница не вернулась. Не смогла, да и были другие причины. Она продолжала заниматься собственным творчеством, однако образы и воспоминания о испытанных эмоциях не давали покоя. «На грани» для неё являлось особенной работой – служила примером мастерства. Скорее поэтому лёгкие и светлые работы редко удавались девочки, а «На грани» послужило пищей для ума, поэтому некоторые идеи были вычленены. Они срослись с душой читательницы. Живут и развиваются до сих пор.

22 апреля 2014 г., 16 октября 2015 – для девочки это тоже важные даты.

Несколько лет потребовалось, чтобы смириться с концом романа. Да и приятные воспоминания в виде разговоров с автором, чтение ещё одной работы никогда не оставляли девочку. Она вернулась спустя пару лет и обнаружила, что вместе с предлогом «на» стоял «за». Восторг ли ощутил читатель? Страх, боль и чувство родного. (О том, что существовало продолжение, она знала ещё давно, с 2015 года, если быть точным.) Было много глав. Девочка за пару дней всё прочла, но отзыва оставлять не захотела. Затем несколько раз в год заходила, чтобы дочитать работу. Были счастливые моменты, радостные, трагичные и до ужаса страшные. Читатель смирился, что будет плохой конец. Автор давно к этому подводил.

До последнего не хотелось встречаться с Дэймором. Когда он появился, сильный, всевластный, равнодушный и высокомерный, не считающийся с мнением окружающий, то внушил ужас. А то, что он сделал с Тэсс, хуже смерти. Представлялись картины умершего мира и одинокую анабиозную фигуру Тэсс. Каждая глава вызывала в читательнице слёзы, но перестать читать невозможно. «За Гранью» вышла на голову лучше и мрачнее.

Последние главы. 12.02.2019 вновь девочка зашла на прозу.ру. Зашла на страницу автора и увидела оставшиеся 23 главы. Уже было поздно по времени, но это не остановило. Если и хоронить, то сейчас.

Всё подходило к финалу. Несмотря на все события, две страны объединяются. Пары соединяются. Мир рушится. А люди, даже знающие, почему так происходит, не могут ничего сделать. Они верят, надеются, до последнего любят. Безвыходная ситуация. Все на грани смерти.

Главная троица наконец-то встречается с Дэймором. «Тэсс не одна», эта мысль греет сердце. Тэсс рядом с Валтором, а Валтор рядом с Элвиром. Вместе с этой троицей на финишную линию выходит и самая непонятная героиня романа – Маритэ. К ней испытывались разные чувства, но в основном это было сочувствие. Её детище умирает на глазах матери, а убивает его возлюбленный, который ощутил на собственной шкуре предательство возлюбленной, а любовь превращается в ненависть.

Что произойдёт? Решение Маритэ оказалось неожиданным. Мы не увидим битву, которая всегда случается в конце любого такого же романа. Ведь добро-зло – это относительные понятия. Однако мы увидим, как хитрость, грусть, печаль и цена, заплаченная за возможность восстановить мир, позволяют спасти его. Мы увидим метаморфозу в страннике, увидим, как постепенно все страсти затихают и наступает настоящий конец романа. Все сюжетные ветки раскрыты. Конец мира остановлен. Лотэссе и Валтор наконец обретают время, чтобы побыть друг с другом. Элвир соединяется с Альвой. Другие персонажи также находят покой.

Такой ли уж хэппи энд, не знаю. Представление о концовке, постоянная боль и переживание за героев выжали все соки. Концовка хорошая. Можно залатать раны на сердце. Проститься с героями и как-нибудь попозже перечитать их историю. Однако девочке этого не хватило. Быстрая перемена в Дэйморе оправдана, но это спешка выглядела неестественно по сравнению со всеми событиями, с которым он связан. Понять его можно, он никому ничего не обязан и оправдываться тоже. Захочет – убьёт, захочет – пощадит, захочет – поторопится. Однако этой главе не хватило больше драматизма и переломных точек. Людям-то что? Они живы, они будут жить. Они принимают свою судьбу. Лотэссе достаточно пострадала и сформировалась как личность. Валтор также пострадал, но, как и с Торном, они взрослые персонажи, поэтому меняют только социальные роли и статусы. Какой ценой даётся эта смена – другой разговор. А вот что с бессмертным существом – он недостаточно поломался. Возможно, это исправит продолжение, о котором думает автор, но это будет неизвестно, когда.

12.02.2019-20.12.2013 = чуть больше пяти лет. Пять лет автор придумывал, писал, менял, редактировал. Пять лет читался роман. За пять лет много чего изменилось. Девочка выросла в девушку. Её взгляды, вкусы поменялись, но любовь к «Грани» осталась неизменной, как и благодарность автору за его творчество. Даже спустя пять лет роман для девушки является примером. Хочется обладать таким же трудолюбием, терпением и талантом.

Для меня этот роман является точкой грани. То, что я испытала, читая его, не описать словами (попыталась сейчас, но не знаю, подойдёт это или нет). Была парочка работ, которые пытались довести меня до того состояния, но в основном вызывали тягостные чувства. Они были прекрасны по-своему, но «На Грани» и «За Гранью» неповторимы. Может, потому что редко читаю книги современных авторов, но мне и этого достаточно. Даже сейчас анализируя свои работы, натыкаюсь на то, насколько сильно повлиял на моё мировоззрение автор. Будь то роман о Франции или рассказ про желания. Я помню о них, обращаюсь к этим работам и вспоминаю вас. Наши разговоры. И для меня это самое настоящее чудо.
Я надеюсь, нет, я уверена, что вы издадите свои романы в твёрдом переплёте и все экземпляры купят, прочтут. Вы достойный человек и прекрасный писатель. Желаю самого наилучшего и новых сюжетов для работ!

С уважением,
Мира.

Юко-Суцуко Мельникова   13.02.2019 16:48     Заявить о нарушении
Мира, я просто не знаю, как выразить чувства от вашей рецензии! Теперь жалею,что так долго не заходила на Прозу. Бесконечное вам спасибо за то, что так глубоко и подробно описали свои эмоции и мысли по поводу моих романов. Мне это было очень нужно, ведь за новыми книгами первый и самый любимый мой цикл как-то отошел на второй план. Но, надеюсь, скоро все изменится и вашим пожеланиям суждено будет сбыться. Ведь рукописи первых двух томов уже на рецензировании в издательстве и очень хочется верить, что через некоторое время увидят свет на бумаге. Спасибо вам, что все эти годы были со мной. Такие читатели как вы составляют смысл жизни писателя. Заходите ко мне в ВК http://vk.com/id232850042. Буду очень рада пообщаться.

Лински Литта   11.11.2019 18:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпилог» (Лински Литта)

Поздравляю с завершением такого большого труда!!!

Я была очень рада познакомиться с вашими героями, Литта. Приятно было читать, ждать новых глав. Буду по ним скучать)

Дальнейшие творческие планы?)

Марта Зиланова   09.12.2018 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марта, что были со мной на протяжении всей книги. Планов много. Хочу немного поработать в жанре городского фэнтези. В планах так же отдельный роман про Дэймора и Маритэ. Негоже их так бросать. Правда, действие должно по большей части происходить в других мирах.

Лински Литта   09.12.2018 23:49   Заявить о нарушении
значит буду время от времени заглядывать к вам, ждать нового))

Марта Зиланова   13.12.2018 00:14   Заявить о нарушении
Буду очень рада Вам!

Лински Литта   13.12.2018 17:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпилог» (Лински Литта)

Эпилог, достойный замечательной книги!!! С восторгом, Пол

Пол Унольв   08.12.2018 05:56     Заявить о нарушении
Спасибо от всей души, Пол!

Лински Литта   09.12.2018 23:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 31» (Лински Литта)

Книжицу все-таки откопали))) Всегда немного жалко, когда кончается хорлшая книга... Пол

Пол Унольв   07.12.2018 14:28     Заявить о нарушении
Откопали! Это то самое ружье, которое в первом акте висит на стене,а в последнем должно выстрелить.

Лински Литта   07.12.2018 14:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 30» (Лински Литта)

Странно, но я легко догадался, кто там появился))) дело в том, что 31 главу я прочел раньше 30. Почему- то 30 не была показана в произведениях избранных авторов. Жаль, что кончаеься книга - уж юольно она интересная... Пол

Пол Унольв   07.12.2018 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Пол! А мне уж как жаль! Вы бы только знали! Восемь лет я в этом мире с этими героями. Теперь остается только одно - перечитывать.

Лински Литта   07.12.2018 14:46   Заявить о нарушении
Это точно!!!

Пол Унольв   07.12.2018 14:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 29» (Лински Литта)

Понятно волнение Торна - ведь если прошел год, то Альва уже должна была родить! А Дэймор, конечно - приколист! Как рушить Анборейю, так он сам, а восстанавливать Лотессе с Валтором))) Читается с большим интересом!!! Надеюсь, что Дэймор все-же найдет Маритэ... Пол

Пол Унольв   24.11.2018 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Пол! Я тоже надеюсь, что найдет. Более того, хочу когда-нибудь посвятить этому отдельную книгу. Не такую объемную, конечно, как "Грань", но хотелось бы вернуться к судьбе этих двоих.

Лински Литта   24.11.2018 16:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 28» (Лински Литта)

Да... Эту главу стоило ждать!!! Мощно!!! Сильно!!! И до жути интересно!!! И грустно - книга, похоже кончается... С восторгом, Пол

Пол Унольв   15.11.2018 16:02     Заявить о нарушении
Как же я рада,Пол, что вы одобрили развязку! Я так сильно за нее переживала! Придумала давно, несколько лет назад, но чем ближе она была, тем больше волнений, как примут читатели такой исход. Теперь можно успокоиться и порадоваться. Книга неумолимо движется к концу, но впереди еще три главы и эпилог. Ведь сказано еще не все.

Лински Литта   15.11.2018 23:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 27» (Лински Литта)

Ну неужели!!! Маритэ таки услышала Дэймора??? И так вовремя??? Просто удивительно!!! Пол

Пол Унольв   24.10.2018 16:21     Заявить о нарушении
Пришло время Маритэ выйти на сцену. Конечно, ее появление в самом конце книги несколько "рояль в кустах", но у нее были довольно веские основания не вмешиваться раньше. Спасибо, Пол!

Лински Литта   25.10.2018 14:45   Заявить о нарушении
Жалко, что книга кончается...

Пол Унольв   25.10.2018 15:44   Заявить о нарушении