Виктор Нарожный - полученные рецензии

Рецензия на «Репортаж с ядром на шее» (Виктор Нарожный)

Я не знаю, кто Виктор Нарожный2, но этот Виктор Нарожный, тот самый, фабулянский.

Лариса Дудина 2   06.09.2021 19:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «***» (Виктор Нарожный)

Мощно, монументально!!!

Дмитрий Северов   23.03.2011 07:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пёс войны» (Виктор Нарожный)

Вы описываете всё тяжеловато и сухо, как в протоколе. При этом многое описано в общем,- не хватает мелочей, деталей в описании тех или иных событий. Много повторений фразы "платили больше".
Не мог его младший брат воевать в Чечне, если сам главный герой, в Украине жил. Или он пошёл наёмником в Российскую армию? Неправдоподобно, хотя сама идея финала мне понравилась с братом, и про Молдавию не плохо - вызывает какие-то чувства.

Станислав Глушко   25.12.2010 04:20     Заявить о нарушении
Уважаемый, Станислав.Первым делом хочу пряснить ситуацию по поводу Украины. Если вы внимательно читали рассказ, то должны были обратить внимание на то, что главный герой не жил в Украине, а служил там, до развала СССР.Это немного разные вещи.
Теперь о стилистике повествования. Рассказ действительно написан, как Вы выразились, "по протокольному сухо". Без мелочей и детальных описаний.К этому автор стремился целенаправлено, стараясь в форме совсем короткого повествования передать саму суть происходящих с человеком перемен. Для усиления этой же сверхзадачи им применён и многократный повтор - рефрен: "платили больше".
А в целом я рад, что рассказ мой Вами прочитан и оценён. Любая критика всегда идёт на пользу.
Спасибо за рецензию.
Виктор Нарожный.

Виктор Нарожный   25.12.2010 15:17   Заявить о нарушении
Если он служил на территории Украины, то предполагаеться что его семья должна быть вместе с ним. Как говорил Мюллер "Когда мелочи совпадают - я верю".)))

Станислав Глушко   26.12.2010 19:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пёс войны» (Виктор Нарожный)

Да, написано хорошо... и читать легко. Только воспринимать тяжело, заставляет думать. Мне понравилось. По сути - трагедия...

Сергей Соболев Сергеев   23.12.2010 03:52     Заявить о нарушении
Так на то и существует литература, чтобы заставлять человека думать и чувствовать.
С уважением, Виктор Нарожный

Виктор Нарожный   23.12.2010 07:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Репортаж с ядром на шее» (Виктор Нарожный)

Не отчаивайтесь, сэр ! С наступающим Новым годом Вас !

Алексей Санин 2   22.12.2010 19:56     Заявить о нарушении
Слушаюсь, сэр!
Тысяча чертей!...

Виктор Нарожный   23.12.2010 07:57   Заявить о нарушении
Не сдавайтесь, милорд !

Алексей Санин 2   25.12.2010 00:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «В тишине ночной» (Виктор Нарожный)

Виктор, отличный стих, удачи

Алекс Беляев   22.12.2010 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Я больше по прозе. А это так, накатило.

Виктор Нарожный   22.12.2010 15:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава четвёртая» (Виктор Нарожный)

Ну ты, жууук!!! Давай, продолжение гони! Заинтриговал, понимаешь, афганец :)) Вместо того, чтобы на Фабуле тусоваться, писал бы дальше :))

Лора Бар   28.06.2010 11:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пёс войны» (Виктор Нарожный)

Я просто потрясена рассказом. Написано просто, читать легко, очень сильный конец. Спасибо.

Галина Подольская   21.12.2009 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. С уважением, Виктор Нарожный.

Виктор Нарожный   22.12.2009 07:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «В тишине ночной» (Виктор Нарожный)

Очень понравилось. Такие стихи редко встречаются. А почему одно? Наверное у вас есть еще стихи.
С уважением

Галина Подольская   21.12.2009 15:59     Заявить о нарушении
Есть кое-что. Но публиковать их, пока, воздержусь. С уважением

Виктор Нарожный   22.12.2009 07:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Набожный мальчик из приличной семьи» (Виктор Нарожный)

Глубоко аргументированная и тщательно проработанная, с исторической точки зрения, Ваша работа вызывает у меня противоречивые чувства. Я как участник событий в афганистане не могу согласиться с Вами по целому ряду ключевых вопросов. Во-первых, именно вывод советских войск из ДРА, а не их ввод стал причиной разрастания катастрофы на Среднем Востоке, которую мы наблюдаем сегодня. Во-вторых, широко разрекламированная,в том числе, и им самим, причастность Бен Ладена к 11 сентября в Нью-Йорке не выдерживает никакой критики с технической точки зрения. Без участия гоьсударственных и спецсдужб США подобный теракт В ПРИНЦИПЕ НЕОСУЩЕСТВИМ. Навести реактивный лайнер на наземный объект с такой точностью не в состоянии ни один современный Чкалов без участия наземных диспетчерских служб. Театрально найденные улики типа учебника по самолётовождению на арабском языке - это вовсе бред для недоучек, каковыми, к несчастью является большинство населения США. Наконец, само разрушение башен столь хирургически точное, что не пострадал ни один расположенный по соседству небоскрёб, возможно лишь при предварительном минировании несущих конструкций здания в определённых точках. Заключение о том, что "Близнецы" были заминированы, содержится в первоначально опубликованном Докладе спецкомиссии Конгресса. Но через 12 часов после публикации доклад был засекречен и изъят из свободного доступа в сетях.
Рассматривая всякую политическую провокацию - поджог ли Рейхстага, убийство ли Кирова, снос ли небоскрёбов или подрыв памятника Ленину у Финляндского вокзала, - следует ответить на вопрос, кто выиграл от провокации. Безусловно, кровавая театральная сцена была разыграна перед американским и мировым обывателем с целью развязать очередную войну, расходы на которую раскрутят маховик раздувания нового финансового пузыря и отсрочат крах американской экономики, очевидный ещё тогда. Результат был почти достигнут. Агония США отсрочена на несколько лет. Сейчас она разворачивается на наших глазах. При этом никакие меры Обамы, Конгресса или Сената не способны изменить ход этой агонии. СИСТЕМА ИСЧЕРПАЛА СВОЙ РЕСУРС и продолжает существовать лишь по инерции и всилу накопленной за 5 десятилетий некоторой массы.
Чем чревата агония США? Новой мировой войной, первые залпы которой раздались 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы сверхдержавы пустили маленькую кровь собственному народу, чтобы получить право на большое кровопускание чужому, выставляя пугалом мифического Усаму, которого никто и в глаза не видел, кроме как по интернету. Тем более, что опыт создания виртуальных жупелов у них большой. Это и избиение Югославии с истреблением сербов, это и геноцид вьетнамского населения на его родине, и образ страшных самураев, оправдывающий 300 тысяч убиенных двумя бомбами в 1945 году.

Михаил Журавлёв   24.10.2009 20:18     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил! Честно говоря, когда я писал это эссе, то тоже испытывал некую раздвоенность чувств. Поэтому и не стал публиковать вторую её часть, касающуюся событий, связанных с 11-м сентября. Слишком много вокруг трагедии башен – близнецов неясностей, домыслов и откровенной лжи. Если исходить из теории заговора, то атака на ВТЦ идеально вписывается в «классику жанра». Однако, утверждать это категорически, не имея на руках достаточно аргументированных доказательств, я бы не стал.
Теперь, немного о советском присутствии в ДРА и его последствиях.
К концу 70-х СССР занимал в большинстве стран мусульманского Востока весьма прочные позиции. В отличие от США. В первую очередь это обуславливалось диаметрально противоположным отношением двух сверхдержав к крошечному государству Израиль.
Ввод же в ДРА ограниченного контингента (вернее, не столько он сам, сколько сопровождающая его безграмотная политика СССР относительно Афганистана) предоставил США отличный козырь, как в борьбе с Советским Союзом, так и в упрочении своего влияния в этом регионе мира. Именно Соединенные Штаты вскормили движение моджахедов, а радикально настроенные муллы Пакистана и Саудовской Аравии облачили их в одежды «борцов за веру», превратив многих из них, за 10 лет войны, в фанатично настроенных радикалов.
Не мудрено, что вывод нашего контингента, и моджахедами, и сочувствующими их борьбе слоями населения арабских стран был воспринят, как победа «правоверных над гяурами». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вслед за выходом частей 40-й армии последовал такой всплеск воинствующего радикализма, что волны его захлестнули весь прилегающий к Афганистану регион. А последовавшие вскорости шаги США по укреплению своего присутствия в районе Персидского залива, привели к вполне закономерному столкновению с набирающим силу панисламизмом. Что, в свою очередь, послужило толчком к расширению очагов напряжённости, практически, на весь Средний Восток.

Виктор Нарожный   25.10.2009 08:49   Заявить о нарушении
Спасибо за комментарии. С 1983 по 1985 я служил в радио-электронной разведке в Кабуле. В числе прочего, в течение 9 месяцев я прослушивал деятельность посольства США. Много общался с местными, как с царандоя (народная милиция), так и с обывателями. Никакого противостояния между шурави (гяуры, кафиры) и правоверными, по крайней мере, в Кабуле не наблюдалось. Зато повсеместно существовали более чем напряжённые отношения между тремя основными языково-этническими кланами: фарси, дари и пуштуны. Каждый из них традиционно имел (и имеет) свой сектор экономики страны, который контролирует. Главным образом, спор вёлся за контроль над энергоресурсами (нефть, уголь, газ, дрова) и над производством опиумного мака. США ещё в те годы активно потворствовала пуштунским бандформированиям, занятым в наркотрафике. В противовес им, крепнущее движение фарси, с примыкающими к нему представителями ряда аристократических родов, впоследствии переросшее в Движение Талибан, провозглашало полное искоренение производства наркотиков и ориентацию страны на нефте- и газодобычу. Это, естественно, не нравилось Саудитам, которые привыкли контролировать рынок угнлеводородов не только в регионе, но и в мире. Поэтому в юго-западных провинциях Афганистана они провоцировали ещё одну ось противостояния - по религиозному признаку: между шиитами и суннитами. Хотя в целом для мультикультурного Афганистана такие противоречия исторически чужды. Когда к середине 1984 года их деятельность увенчалась успехом, и в военно-торговые операции были окончательно втянуты Пакистан и Китай, ждя советского военного руководства сложилась весьма двусмысленная ситуация. Стало непонятно, кого и от кого следует защищать. Разворачивалась война "всех против всех", в которой любой "чужак" непременно становился мишенью всех. Советники США примерно с ноября 1984 года начали проводить активную подрывную работу против советских войск в среде мирного населения, действуя через мулл и финансируя наиболее радикальные группировки - как напрямую, так и через Саудовскую Аравию. О своём категорическом невмешательстве в эти дела неоднократно заявлял Иран, что серьёзно мешало США, но и Иран оказался втянут в приграничные конфликты, проплаченные через Федрезерв США. Когда в марте 1985 в очередном боестолкновении в Панджшерской долине (крупнейшее в мире неразработанное до сих пор месторождение урана и алмазов) единственный раз за всю историю афганской войны друг против друга встали наёмники из США и регулярные подразделения СССР, при участии некоторого количества военных Пакистана и Китая, стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля всех участвующих в ней сторон. Тогда на уровне военного атташе при посольстве США в Кабуле было принято решение об отзыве всех своих из республики в обмен на вывод советских войск, о чём и надлежало договариваться дипломатам. Эта договорённость была бы достигнута, если бы не смерть К.У.Черненко. Пришедший на смену ему М.С.Горбачёв стал настоящим подарком для американцев, потому что, не дожидаясь предложений по сделке, практически сразу после Апрельского пленума принял решение о сворачивании военного присутствия в Афганистане. Благодаря мощному противодействию этому решению и в военных кругах СССР, и в высшем политическом руководстве, в частности, в лице А.А.Громыко, это принятое в мае 1985 года решение получило огласку лишь через год, а сам вывод начался ещё позже. Но американцы о нём уже знали, и полностью отказались от своей встречной уступки. Корпус военных советников США с 1985 года не только не был выведен, а начал неуклонно наращиваться. Америка планировала занять оставленный советскими войсками плацдарм. К слову сказать, это не просто выжженная земля, а созданная за счёт экономики СССР мощнейшая инфраструктура, только в Кабуле насчитывающая свыше 1400 гражданских и 850 военных объектов, обустроенные гарнизоны, здания и сооружения, фортификационные линии, проложенные коммуникации, отремонтированные дороги, проведённые геолого-изыскательские и топографические работы. США получили в подарок от СССР в Афганистане имущества на несколько миллиардов долларов. И в благодарность за такой подарок, продолжили свою антисоветскую (антироссийскую) политику под лозунгом "падающего - толкни". Первое, что начали делать американцы, закрепляясь на оставленных нами территориях, это поощрять наркобаронов и потворствовать усилению политического влияния пуштунских кланов в обществе. Это подготовило противостояние с окрепшим Движением Талибан, во усмирение которого США уже официально ввели свои вооружённые силы на территорию Афганистана.

Михаил Журавлёв   25.10.2009 09:32   Заявить о нарушении
Собственно говоря, мы говорим, примерно об одном и том же. К сожалению, я не настолько в теме по афганской компании, но и у Вас, и у меня выводы напрашиваются одинаковые. На протяжении всего 20-го века Средний Восток представлял собой перманентно бурлящий котёл противоречий. И культурных, и политических, и религиозных, и, конечно же (а может и в первую очередь), экономических.
Ввод ограниченного контингента резко добавил градус в этом кипении и привёл, в конце - концов, к взрыву.
А дальше уже начался умело управляемый незримыми кукловодами, процесс детонации экстремизма по всему мусульманскому миру.
Уважаемый Михаил. Коль Вам близка эта тема, предлагаю поиграть в альтернативную историю. Представьте себе, что вопрос о вводе советских войск был решён отрицательно. Как бы развивались тогда события в Афганистане и насколько изменился бы (по сравнению с днём сегодняшним) облик Среднего Востока? Да и не только его?

Виктор Нарожный   25.10.2009 14:30   Заявить о нарушении
такие штабные игры проводились, причём с участием не только офицерского, но и сержантского состава. И во всех разыгрываемых сценариях результат был один. Если бы в декабре 1979-го в ДРА не вошла бы 40-я Армия, в феврале-марте 1980-го туда высадился бы американский экспедиционный корпус, и развал СССР наступил бы не в 1991 году, а в 1983, то есть сразу после ухода Андропова.

Михаил Журавлёв   25.10.2009 14:39   Заявить о нарушении