Александр Махнев - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Графомания графомании рознь. Если автор сам сомневается в осмысленности того, что он пишет, то, может быть, ему нужно искать смыслы где-то в другом месте, за пределами привычного круга коммуникаций?
Максим Гуреев 18.04.2022 23:14 Заявить о нарушении
Интересно обрисована жизнь русскоязычных людей в ближнем зарубежье. Интересно, что эта жизнь слабо интересует людей в самой России, хотя это часть истории всей страны. Ну, надеюсь Ваши острые - во всех смыслах - рассказы привлекут внимание читателей не только к частности. но и к общему. С уважением.
Алесис Андромеда 03.09.2021 21:01 Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Наконец-то нашёл на этом сайте настоящего Писателя. Теперь буду наслаждаться гордостью за не даром потраченное время. Спасибо!
Миша Овсиевич 28.08.2021 14:47 Заявить о нарушении
Думаю, есть разные категории графоманов. Самая низшая категория, по моему мнению, пишущие и публикующие на этом сайте по пять-шесть коротких текстов в день и считающие себя востребованными писателями. Такие "писатели" быстренько записывают вдруг возникшие у них "умные мысли" и публикуют это назвав почему-то "афоризмом". Да,да. Он думает, что он производитель "умных мыслей", потомучто он писатель гениальный! Его "гениальность" каждодневно определяют пять-шесть подобных ему графоманов, написав похваляшки под его текстами. Ну как он не великий писатель! Попробуй только написать про его "шедевр" что-нибудь откровенное - ты враг!
Про афоризмистов это только для примера. Достаточно "гениальных" и в других "жанрах".
А Вам спасибо за столь обстоятельное раскрытие этой темы. Я бы сказал даже: этой беды.
С уважением,
Ильхам Ягудин 28.02.2021 10:03 Заявить о нарушении
Так много, и всё о себе. Главное, честно написано.
Алефтина Павловна Попова 07.08.2020 17:04 Заявить о нарушении
А мне понравилось! Оригинальная идея на счет Ада.
Галина Чаплыгина 15.03.2019 00:28 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2013/03/16/783
Вадим Прохоркин 15.08.2018 19:40 Заявить о нарушении
На Прозе нельзя писать никаких рецензий, кроме идиотских возгласов: "УРА!!!", "Гениально!!!".
И ведь ни одна собака из авторов рецензируемых "произведений" не одёрнет:
- Чего фуфло гонишь?!!!
Эсхаровец 23.05.2018 11:02 Заявить о нарушении
Доброе утро. Я бы добавил, что графоман плохо знаком с орфографией, например:
"С другой стороны очень влияет мода, насаждаемая как водится американским кином"
С другой стороны, очень влияет мода, насаждаемая, как водится, американским кино
"Он не понимает что литература это род искусства – подчинённый своим законам"
Он не понимает, что литература это род искусства – подчинённого своим законам
Кое с чем не согласен, например:
"Графоман не обладает чувством юмора. ОСТРОумие и графомания две вещи несовместные. Я, во всяком случае, остроумных графоманов не встречал"
Принято писать: "по моему мнению", не стоит возводить в догму
или "Я к тому, что грамотность сама по себе вещь хорошая, литературным достоинством, однако не является". А Вы уверены?
Статья мне понравилась. Попытка разобраться наличествует, местами сумбурная, местами спорная. Спасибо за Ваш нетривиальный взгляд. С уважением
Вадим Яловецкий 13.08.2016 09:03 Заявить о нарушении
Александр Махнев 04.07.2017 19:22 Заявить о нарушении
Вадим Яловецкий 05.07.2017 07:19 Заявить о нарушении
Александр, добрый день! Большое спасибо за убедительную и яркую статью. Прочитала с удовольствием, хоть глаз и пытался цепляться за некоторые огрехи. (Я из тех самых, из назойливо грамотных...) Во многом с Вами согласна. Хочу еще добавить следующее.
Склонность писать и талант писать - свойства, наверное, врожденные. А вот умение писать - свойство, приобретаемое только чтением. Никакие внешние раздражители - ни онегинская или банально туристическая "перемена мест", ни обилие эмоций и буйная личная жизнь, ни подглядывание за до неприличия насыщенной жизнью других - не выльются в сюжет, заслуживающий внимания, если лексикон литератора скуден, а литературные приемы он в большей степени пытается нащупывать сам - да и то, при условии, что он испытывает в них потребность. Умение писать, т. е. владение языком, берется только из хороших книг.
Я заметила (может это и не новость, но для меня это было открытием): по-настоящему читать начинаешь только тогда, когда начинаешь пытаться писать. Зачатки этого явления я, помню, обнаружила еще в школе, когда нас заставляли писать сочинения на тему прочитанного. Думаю, этому учат на литфаках. Простой же смертный читающий графоман из Вашего пункта 5 осваивает это самостоятельно. Но как же это божественно: уже не отслеживая с лихорадочной торопливостью знакомый сюжет, распутывать гоголевский, толстовский, набоковский клубок бесценных и точных слов вокруг чего-то может быть до удивления простого, но абсолютно близкого, личного и тем - гениального. Распутывать, смаковать, раскладывать, вторя автору, как сложный и изысканный пасьянс.
Еще я думаю (это тоже из разряда моих "открытий"), что искусству писать в значительной мере помогает музыкальный слух, а еще лучше - музыкальное образование. Ну - или хоть какое-то музыкальное чутье. Знаю одного заслуженного человека, философа, способного собирать слова в громаднейшие, потрясающие своей заумностью конструкции, но музыки в его мысли - нет. Он - графоман от философской мысли. И, кстати, вечный объект насмешек со стороны и своих коллег-преподавателей, и, конечно же, со стороны студентов, которых не проведешь.
...А еще, как раз совсем недавно у Набокова встретила цитату из Жуковского: "Лишь то, что писано с трудом, читать легко" - в "Защите Лужина", а потом - и в его стихотворении на эту мысль - "Лишь то, что пишется". Созвучно с процитированным Вами Томасом Манном, не правда ли?
С большим уважением,
Т. Горшкова.
P.S. Спасибо за идею почитать статьи Толстого об искусстве.
Татьяна Горшкова 27.07.2016 20:00 Заявить о нарушении