Анна Майкова - написанные рецензии

Рецензия на «Что есть научный метод» (Николай Павлович Кормаков)

Есть такое расхожее выражение - "полуправда хуже лжи". Вы не сделали ни одного неверного вывода - научный метод действительно базируется на вере, и никакая научная область не может существовать без неопределяемых понятий. От Вашего серьезного тона наверняка у наивного читателя возникнет впечатление, что наука - та же религия, но чересчур зазнавшаяся.

Только научная теория многократно проверяется на опыте. Благодаря научным теориям, благодаря физическим моделям были изобретены электродвигатель, паровая машина и даже Ваш компьютер. Наука спасает от ранее неизлечимых болезней, наука создает космические станции, наука расщепляет ядра атомов.

Вполне вероятно, что все мы, материалисты и приверженцы науки, понимаем мир неправильно - и нисколько не стыдимся этого. Как только научная теория перестает подтверждаться опытом или оказывается противоречивой - от неё отказываются. Пока научная теория работает - она делает жизнь многих людей лучше.
Характерно, что Вы в своем тексте приводите аксиому евклидовой геометрии - той самой, которая как в современной математике, так и в современной физике уже не представляет интерес. Или если что-то не входит в школьную программу, то этого просто нет?

А Вы признаете, что можете ошибаться? Ваша вера дала человечеству хоть какое-то материальное изобретение? Ваша вера многое дает людям духовно, и этого вполне достаточно. Не создавайте искусственно вражду и не занимайтесь пустым и бессмысленным делом - обесцениванием науки.

Анна Майкова   04.05.2020 03:44     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна, здравствуйте!

Вы правы, в этой статье не о чем спорить, т.к. она всего лишь констатация фактов. Дело в том, однако, что о них многие забыли, а ни в школе, ни в ВУЗе этого теперь не преподают, об этом просто помалкивают.

Вы пишите: "мы, материалисты и приверженцы науки, понимаем мир неправильно - и нисколько не стыдимся этого".

По видимому, у вас доброе сердце, вы искренни и стараетесь быть честны. Именно поэтому я решил вам ответить подробнее.

И я многие годы был материалистом, эрудированным и последовательным атеистом.
Долгие годы не верил в Бога. Был философски и научно (как мне то казалось) подкованным. Со мной трудно было спорить, т.к. за годы исследований я накопил много знаний, и, приводя «научные аргументы», а также цитируя знаменитостей, не давал возможности собеседнику опомниться.
Однако, одно дело знание, другое дело действительность, реальность. Не смотря на мой скептицизм, я, как и вы, все-таки старался быть честным исследователем. Это в конце концов и позволило моим глазам открыться.
Как математика, меня удивляла необычайная (уже многие миллиарды лет) неразрушимость гармонии вселенной. Ни с точки зрения физики (закон максимальной энтропии), ни с точки зрения математики (теория вероятностей, математическая кибернетика) таковое невозможно без постоянного воздействия внешней силы. Что касается возникновения живой клетки, то математически таковое вообще невозможно: так велико число комбинаций атомов ее составляющих. Кроме того, интересуясь историей, я понял, согласившись с И.Кантом, что человек без содержащей его в некоторых рамках разумной силы, давно бы разрушил бы и себя и все окружающее. В конце концов, я вынужден был признать существование высшей (относительно всего видимого нами) Всесодержащей Силы, сохраняющей все в единстве и порядке. Называл я Ее Единое, т.к. основным качеством Ее считал содержание всего в единстве. Ясно, что, как стоящая над всем, что ни есть, Она является Абсолютом. Логически ясно, что Она является также и Творцом всего, что ни есть. Действительно, будучи Вседержителем, Она содержит все, что ни есть, а значит – и Создателя всего; с другой стороны Создатель всего, что ни есть, должен потому был также создать и Вседержителя; из этого следует, что Вседержитель и Создатель суть одно и то же.
Оговорюсь сразу: логический вывод здесь является лишь неким подспорьем, но ни в коей мере не претендует на абсолютность. Это значит, что средствами логики или других способов человеческого познания истины невозможно познать стоящего над всем Абсолюта, как невозможно, например, находясь на плоскости, увидеть идущего по ней слона, разве только увидеть его следы на ней.
Вот так я уверовал в существование Бога, как принято у нас называть Абсолют.
Я понимал, что не я один должен был увидеть таковое, а значит истина эта должна была быть заложена в людском знании, которое существует уже не одну тысячу лет. Потому я решил предпринять работу по семантическому анализу пословиц и поговорок народов мира, чтобы научно выделить это истинное знание из них, как кладезей человеческой мудрости. Начал собирать книги пословиц и поговорок разных народов мира. Однако в беседе с одним молодым человеком вдруг от него услышал: «Зачем делать то, что давно уже известно людям. Записано это в Святом Писании, Библии». Я с этим согласился, удивляясь тому, что такая простая мысль мне самому не пришла в голову.
Долго искал Библию. В то время (1977г) ее трудно было достать. Наконец решился пойти в Духовную Академию (жили мы с женой в Питере). Там, после продолжительной беседы Борис, человек с которым я там случайно познакомился решил отдать мне свою собственную. Читал я ее, исследуя, как научный объект – с карандашом в руках, приводя параллельно ссылки на известные мне вещи из философии, психологии, истории. Возникли, конечно, некоторые вопросы, самым существенным из которых был такой: Как Иисус Христос мог прощать грехи другим людям, ведь для этого надо быть Абсолютом?
Спустя два года я вновь встретился с о.Борисом, который уже был священником. В беседе я задал ему этот вопрос. Ответил он очень просто: «Так, Иисус Христос и есть Абсолют, Тот Самый Бог, в Которого ты когда-то уверовал, как в Единое Всесодержащее Начало. Бог, Который по Своей невыразимой любви к нам сошел на землю, родившись от Своего Духа Святого и Марии Девы, чтобы спасти человека от вечной смерти. Как ты думаешь, возможно ли таковое Богу?».
«Да, - немного задумавшись, ответил я – для Бога возможно все». Потом, немного поразмыслив, сказал: «Да, я верю этому. Иисус Христос есть Бог».

Вот, я кратко и рассказал о том, как я уверовал в Бога, а затем в Иисуса Христа, как в Бога. Уверовал я в Бога в 30 лет, в Иисуса Христа - в 33 года. Да, долго шел к этому, все перепроверял, искал доказательств, даже Библию читал, исследуя, как научный трактат.

В науке я тружусь почти всю жизнь. Закончил мат/мех С-Петербургского Университета (не люблю называть его ЛГУ). Первое время преподавал высшую математику в Политехе, потом долгое время работал в Академии Наук, руководил работами по применению математики в прогнозе землетрясений.

Касательно затронутой темы, если будет желание, прочитайте, пожалуйста ниже приведенную публикацию.
"О возможностях науки и использующих ее людях": http://proza.ru/2014/02/15/2471

Спасибо за рецензию.

Всего вам доброго и светлого,

Николай Павлович Кормаков   07.05.2020 17:42   Заявить о нарушении