Олег Бутрамьев - написанные рецензии

Рецензия на «Если всё от Бога, то...» (Александр Ивашкевич)

[Еккл.7:29] Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.

[Ис.55:8-9] Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

[Иер.6:16] Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем".

[Мф.5:48] Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

[Еф.2:10] Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

[1 Ин.3:2-8] Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.

Олег Бутрамьев   14.12.2013 08:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Краткая предыстория» (Леонид Михайлович Товбин)

Скажите, Леонид, Салеосар всемогущ? Или нет.

Олег Бутрамьев   23.11.2013 13:21     Заявить о нарушении
Теоретически - да. Но, как вы могли заметить, сюжет похож на Библейский (Ветхозаветный). Что сильнее всемогущества Бога? Только одно: свободная воля его творений. Он даровал им её, а они так распорядились.

Иначе не было бы этой истории...

Леонид Михайлович Товбин   23.11.2013 13:25   Заявить о нарушении
Если Салеосар всемогущ, то как он мог утратить бдительность, ослабить контроль, а потом придти в изумление? И как Хар сумел что-либо таить от всемогущего бога? Да ещё и долгое время?

И, думаю, в тексте стоит указать, что Создатель является всемогущим божеством.

Свободная воля творений сильнее всемогущества Бога? По-моему, нет.

Олег Бутрамьев   23.11.2013 13:47   Заявить о нарушении
Я не настаиваю на принятии моего мнения. Я - православный, и фэнтези (хоть и не православное) пишу в духе этой традиции. А утрата бдительности - особенность данной (придуманной) вселенной. В ней слчилось так.

Всего вам доброго, Олег.

Леонид Михайлович Товбин   23.11.2013 14:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Замечательная подборка текстов Библии и стихов Виктора Цоя. Одно другое дополняет и подчёркивает. Величие Цоя виднее на фоне библейских текстов. Цой понятнее нам, как современник. Хотелось бы видеть продолжение Вашего начинания.
Нам всем нужно объединять усилия по изучению художественной картины мира Виктора Цоя.

Евгений Обухов-Петрик   13.03.2012 12:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оправдание верою» (Лена Вайнонен)

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто - нибудь из вас скажет им: 'идите с миром, грейтесь и питайтесь', но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто - нибудь: 'ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: 'веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим'. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак 2:14-26; 3:1-2).

«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем». [Рим.3:31]

«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго!» [Евр 10:26-31]

Олег Бутрамьев   08.03.2010 14:22     Заявить о нарушении
Добрые дела-
плоды и
свидетельства
живой веры
христиан.
Оправданные
верою
совершают
добрые дела
служат Богу
радостно и
с
благодарностью
на своём
поприще.
Но существует
антихристианская
цель
совершения
добрых дел-
зарабатывание
[заслуживание]
спасения.
Святой Павел
пишет:"а если
законом
оправдание,
то Христос
напрасно умер."
Гал.2:21
"А все,
утверждающиеся
на делах
закона,
находятся
под клятвою.
Ибо написано:
"проклят всяк,
кто не
исполняет
постоянно
всего,что
написано
в книге
закона."
Гал.3:10

Лена Вайнонен   08.03.2010 18:31   Заявить о нарушении
Вера + дела = спасение.
Вера и дела – два крыла. Летают ли с одним крылом?

Невозможно спастись одной лишь верою. Я видел «христиан», которые спокойно (произвольно) грешат, утверждая, что Бог всё им простит, потому что они верят в Него, верят, что Христос искупил их. Таковым не будет прощения, не будет спасения.
«Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» [Мф 7:21].
«Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» [Мф 19:17].
«Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим» [Откр 20:13].
«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» [Откр 22:12].
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» [Откр 22:13-15].

И невозможно заслужить спасение одними лишь делами, так как человек не в состоянии исполнять закон постоянно. Все грешны.
«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» [Рим 3:21-26].

Но человек должен непрестанно стремиться достичь духовного совершенства, чтобы больше не грешить. Мы к этому призваны. «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» [Мф 5:48].

Вера и дела одинаково важны в деле спасения. Два крыла, Лена. Два крыла.

Остерегитесь проповедовать одно крыло. Вы можете соблазнить некоторых.

Олег Бутрамьев   09.03.2010 09:21   Заявить о нарушении
Если добрые
дела не
следуют за
верою,то
и вера
была
лицемерием.
Лицемерная
вера не
спасает.

Человеку
крылья не
нужны,он
летать не
собирается.

В деле
спасения
надо
надеяться
лишь на
милость
Божию.
"Он спас
нас не по
делам
праведности,
которые бы
мы сотворили,
а по Своей
милости,банею
возрождения и
обновления
Святым Духом,"

Я так рада
нашей беседе,
Олег!

Лена Вайнонен   09.03.2010 12:21   Заявить о нарушении
Тит 3:5-8:
«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым ДЕЛАМ: это хорошо и полезно человекам».

Рад, что наша беседа вас радует :)

С христианским теплом,

Олег Бутрамьев   09.03.2010 16:30   Заявить о нарушении