Марина Добрынина - написанные рецензии

Рецензия на «Результаты голосования» (Мария Шпинель)

Всем привет! Всем спасибо!

Марина Добрынина   23.01.2025 10:45     Заявить о нарушении
Марина, приходи чаще. Мы все рады твоим произведениям!

Александра Стрижёва   23.01.2025 19:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Carmensita» (Николаев Владимир Константинович)

Прямо что-то родное и близкое)))
Хотя книги без всяких танцев скупались. Сколько ж мы их тогда вывезли...

Марина Добрынина   24.10.2024 14:18     Заявить о нарушении
Хорошего дня и теплых воспоминаний о жаркой Кубе!
С уважением,

Владимиръ Николаевъ   26.11.2024 16:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «3. Надежда. Когда-нибудь» (Мария Шпинель)

давно меня тут не было, но тут вдруг захотелось выступить в защиту рассказа.
Повествование плавное и логичное. Героини выпуклые. Описания классные. Атмосфера точно описана. И мне было интересно, куда автор вывезет. Но. Финал автор просрал. Вот тупо просрал и все. Нельзя так с читателями - нагнетать, обещать, а после кульминации - сдохла и все. Остается чувство напрасно потерянного времени.
Своим дурацким финалом автор просрал все прои.
Так что настоятельно советую финал переписать, и будет хорошо.

Марина Добрынина   09.08.2024 21:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
Если честно, всё писалось ради этого финала. Потому что финал основан на реальном событии, а всё остальное худ.вымысел. Пожалуйста, намекните, что с финалом не так?
Пожалуйста!) Буду очень благодарна.
Надежда

Шпинель   11.08.2024 16:29   Заявить о нарушении
Тоже не совсем понимаю, почему так много критики в сторону рассказа, работа достойная и с хорошим слогом. Я далека от советского антуража и колорита, так как попросту его не застала, но персонажи действительно расхожие и встречаются в любом поколении. Собственно, видела внизу риторический вопрос Феоны, понятен ли рассказ молодежи, молодежь справилась и не жалуется ахах)

Безусловно, обе героини не сильно выходили за сложившиеся типажи, но автору хватило выразительности не превратить их в картон в стиле проходных сериалов. Девушки достаточно живые, с неплохо прописанными характерами и предысторией, чего в рамках работы было достаточно, чтобы в них поверить. И не могу сказать, что чувствовала разделение на условно хорошую и плохую подругу - истории и Нины, и Ани неоднозначны, на месте их обеих я в некотором смысле была сама и обеих могу понять. Та же Аня показала себя не как мразь, на самом-то деле, просто в некоторых обстоятельствах нужно уметь выбирать себя, а не действовать из альтруистических побуждений, увы.
Но концовка действительно ни о чем, честно говоря. И темпоритм съехал, и посыл разваливается. Уже прочитала, что финал взят из жизни, но проблема в том, что, на мой взгляд, в контексте художественного произведения это не имеет особой ценности. Лучше до конца додумывать и где-то добавлять, чтобы получилось эффектнее и концовка "дольше стояла перед глазами")
Но согласна с тем, что рассказ автору стоит потом выложить у себя на странице, очень достойный.

С уважением,

Валерия Хелерманн   11.08.2024 17:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерия!
По-видимому, реальное событие зашорило глаза и я, включив фантазию, чтобы прочувствовать героинь, понять, как можно было попасть в такую ситуацию, потеряла главное - цельность текста. И, к сожалению, пока эти шоры остаются на глазах. Не понимаю, не чувствую что нужно. Буду думать.
Надежда

Шпинель   11.08.2024 18:16   Заявить о нарушении
Надежда, ну вы себя тоже не принижайте так, работа состоялась, причем удачно)
И перестраиваться с передачи действительности и правда сложно, потому что рассказывают истории все, а вот пишут - немногие. И даже далеко не всем пишущим это даётся, хотя казалось бы.

Мне кажется, раз во многом конфликт строился вокруг квартиры, можно на его кульминационном моменте и завершить: расширить сцену с новостью, кому досталась квартира, больше реакции персонажей, и "зафиналить" слезами Ани, когда она потом дверь захлопывает. И оставить эту фразу про то, что квартир больше не выдавали в качестве мини-эпилога, так получается более глобальный взгляд на их ситуацию что ли, то есть мы смещаемся от проблемы героинь до проблемы их поколения, что в контексте этого рассказа очень уместно.
Так не придется ничего додумывать, а каждый читатель сам выберет себе продолжение жизни героинь за скобками. Мне, например, кажется, что Нина вполне могла бы найти свое счастье, если бы вернулась в деревню, так как эта мысль у нее часто скользила в репликах. Будто делёжка квартир и движение по карьерной лестнице - это на деле и не про нее, а душа на самом деле всегда звала к родителям на родину.

Но это, безусловно, мое видение, и не хотелось бы выставлять этот вариант единственно правильным. Просто вернитесь к тексту спустя время и внесите те правки, которые попросятся по сердцу)

Валерия Хелерманн   11.08.2024 19:47   Заявить о нарушении
Валерия, огромное спасибо! Вы показали вариант, как отойти от того, что "задано". Мне это в голову не приходило - заякорилась на том что было.
Надежда

Шпинель   11.08.2024 20:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Моя подруга Вика идеальна» (Мария Шпинель)

Спасибо всем большое за рецензирование, а Саше за организацию процесса!

Марина Добрынина   11.05.2023 07:03     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за то, что принесла нам чудесный рассказ. Всегда тебе рады!

Александра Стрижёва   11.05.2023 09:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Караван. Варвара. Волчий час» (Мария Шпинель)

Из Вашего бы рассказа, да выкинув из него красивости и излишества, да почистив фразы, да добавив интриги, детектив бы сделать. Было бы хорошо.
А пока заметки на полях, не более.

Марина Добрынина   04.04.2023 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо за высказанное мнение, Марина.
Немного не поняла, зачем рассказ, написанный для тематического конкурса "Сиблинги", переделывать в детектив.
Что касается красивостей и излишеств. Может, приведёте один-два примера для наглядности?

Воинственный Читатель   04.04.2023 11:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «График конкурса Невероятно» (Мария Шпинель)

Вот такая я чудесная женщина. Снова пишу оптом, и снова неведомо куда, чтобы никого не обидеть или обидеть всех сразу.
Кто у меня там остался? Ага.
1. Лада. Идея с химерами любопытна. Но на удивление не помню, о чем сюжет. Сейчас вот пересматривала и все равно не вспомнила. Перечитывать лень. Но картинка есть, невероятное есть - так что, в общем-то, все прекрасно.
2. Лю Си. Мне в этот раз комменты читать некогда. Новый год, работа, хронический предновогодний абзац. Но тут вот повезло как-то. Увидела, что автор пытался обосновать наличие невероятного. Не поверила. Для меня - обычное ЖП в плохом смысле этого слова без изюминки.
3. Ерема. Это - разочарование конкурса. Ну потому что невозможно разочароваться, когда не очаровываешься. А тут была прелесть и был сюжет. Потом - оба-на, вылез Пугачев, как из Красной Армии. Но я проглотила в недежде, что автор как-то это обыграет, а автор... Представилась мне одна картина. Будто человек собирается в дорогу. На машине. Километров так на 800, а то и тысячу. Оделся тепленько, животных своих в машину упаковал, детей там, жену/мужа. Бутеров наделал, кофе в термос налил. А потом доехал до соседнего микрорайона, кофейку выпил и сказал: усе, покатались.
И домой, спать дальше. Так и ваше прои - долго запрягали, никуда не уехали.
4. Елу. С точки зрения выполнения условий, думаю, самая удачная подача. Но есть проблемы с исполнением. Автор гнал коней, не обращая внимания ни на дорогу, ни на ее окрестности. Но из этого можно сделать конфетку, потому что идея любопытна, и коррективы нужны такие, что на сюжет не повлияют. А тут он точно есть.

Марина Добрынина   23.12.2022 18:34     Заявить о нарушении
Марина, простите, что сразу не ответила. Спасибо за замечания. Вижу проблемы. Каюсь. Исправлю. Я очень, очень рада тому, что вы написали про сюжет. Ваше мнение для меня имеет большое значение, потому что вы прекрасный фантаст, а я ваш фанат.
"Проект Z", "и боги нас услышат" - мои любимые.
Не забывайте нас, приходите!

Елу

Воинственный Читатель   26.12.2022 14:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Регламент конкурса Невероятно» (Мария Шпинель)

Добрый день всем. Прочитала первые три рассказа и пишу впечатления сюда. Оптом. Потому что оно одно - это впечатление.
Сегодня, ознакомившись с третьим рассказом, я даже в регламент полезла за уточнением - неужели я все забыла, и целью конкурса было изобразить элементы взаимодействия человека и чего-то частично мистического. А нет. Как было "невероятное допущение", так и осталось. Ну так отчего же они все как под копирку?
Чего я, читатель, жду от прои с тегом "невероятно"? Сюжета прежде всего. Жду, чтобы меня увлекли и повели. Чтобы в произведении происходило... да хоть что-нибудь. А что мы имеем сейчас?
1. Чрезвычайно занудное общение человека без пола и возраста с таким же аморфным Дьяволом на тему ковриков на стене и того, как кто-то кого-то достал при жизни и в посмертии. Не происходит ничего.
2. Жил корнет, помер, стал паучком, но нифига не изменился. Куснул, снова помер.
3. Жил чел, поймал осьминога. Осьминог вроде убежал.
Вот что из этого должно было меня увлечь? На каком конкретно месте я должна была насторожить уши, напрячь глаза и ждать, ну что же будет дальше?
Да ни на каком.
Авторы увлеклись ремеслом и напрочь забыли о читателе.
Скучно. Невероятно скучно.

Марина Добрынина   15.12.2022 14:01     Заявить о нарушении
Марина, здравствуй! Рада тебя видеть. Это только начало конкурса. Приходи, читай, делись впечатлениями.

Александра Стрижёва   15.12.2022 21:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «4. Марфа. Снеговиков я с детства лепить люблю» (Мария Шпинель)

Ух, какая штука классная!
Спасибо за легкий, деликатный, позитивный взрыв мозга в конце рабочего дня!

Марина Добрынина   27.12.2021 14:12     Заявить о нарушении
Приятный простенький отдыхательный рассказ без заморочек и наворотов. Такие тоже нужны.
Успеха автору в конкурсе!
Борис.



Шпинель   27.12.2021 17:52   Заявить о нарушении
Марфа, спасибо

Мне совсем не показался Ваш рассказ простеньким.
Очень даже не простой. Такое интересное построение. Как снежный ком обрастает, слой за слоем. Меняются ракурсы. Верблюжье пальто меняется на халат. Любовник на Зою. И с разных сторон взгляд на измены, одну из вечных проблем.

Спасибо, за удовольствие от прочитанного.

Леся.

Воинственный Читатель   27.12.2021 19:18   Заявить о нарушении
Да, удовольствие удовольствием, а изюминка изюминкой. Рассказ с двойным дном. Под этой кажущейся простотой и иронией столько всего!

Здорово, Марфа!

Лариска.

Шпинель   27.12.2021 19:28   Заявить о нарушении
Мне тоже понравилось. Причем, это чувство нарастало с процессом прочтения, что - редкость. И да, не простая это штучка, а очень даже изящная. Здесь под налетом иронии виднеются женские проблемы, которые, конечно, не всякому мужчине заметны и понятны. Вечная наша тоска по журавлю в небе и невозможность выпустить синицу (венчаны же). А все равно тянет. Вот и лепит она его из того, что было. Сначала маленького, чтоб не жалко бросить, а потом такого, какого любит - двухметрового, с усами и в верблюжьем пальто. Какая замечательная находка - то, что она подшивает ему подкладку. Так изящно реализм превращается в фантазию. А милиционер со своей Зоей! Просто чудо! Эдакая снежная бабища с завитушками, при муже с кавалерами переписывается. Ну ничего, отольются этим льдышкам слезки, как припечет солнышко.
Спасибо, Марфа, за полученное.

Полина.

Шпинель   27.12.2021 21:25   Заявить о нарушении
Всем большое спасибо за отклики!
Вы правы, если копнуть чуть глубже, какие только проблемы на свет не полезут. Было бы только желание в предпраздничные дни копанием заниматься:)

Всех с наступающим!
Марфа

Шпинель   28.12.2021 02:13   Заявить о нарушении
Не удержусь от анекдота в тему.
Подруга спрашивает:
- Где твой муж?
- В саду.
- Что-то я его там не видела.
- Надо было копнуть глубже.

Мужик Бородатый   28.12.2021 08:29   Заявить о нарушении
:) Это именно наш случай, МБ :)

Марфа

Шпинель   28.12.2021 13:40   Заявить о нарушении
Да, классный рассказ. Причём, по совету МБ, прочитала повторно. И если первый раз просто понравилось, то во второй получила огромное удовольствие. И - да, тут и ирония, и многослойность и всё, о чём уже сказали до меня. Что бы прибавить от себя? Мы все лепим) Чем больше фантазии, тем любимей результат. И как его бросишь, когда столько вложено))
Галка

Шпинель   28.12.2021 14:15   Заявить о нарушении
Въезд в рассказ мне показался тяжеловатым. Да и героиня несколько блёклой наряду со своим мужем и любовником - все безымянные. А вот блюститель порядка со своей Зоей - выпуклые, видимые. Вот и встретились два одиночества, стали лепить снеговика. Только Любовник не ожил, а Зоя - наоборот. И остался верный паж с со своей Зоей, сторожить, чтобы не сломали, а ГГ домой - к котлеткам для мужа...

Разное такое одиночество. И совсем не юмореска.

Мичуринец

Шпинель   28.12.2021 20:40   Заявить о нарушении
Спасибо, МБ, за чудесный анекдот! Смеялась. Рассказала мужу. Надулся. Опять смеялась!

Полина

Шпинель   29.12.2021 12:44   Заявить о нарушении
Галка, Мичуринец, спасибо!

Рассказ именно об одиночестве, хорошо, что это считывается.
С наступающим!

Марфа

Шпинель   30.12.2021 20:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Остаться человеком. Голосование» (Конкурс Копирайта -К2)

1. РЕШЕНА ЛИ ТВОРЧЕСКАЯ ЗАДАЧА
«Написать рассказ на тему «Остаться человеком». Остаться человеком герой может в любом смысле, хоть сохранить себя как вид (не стать вампиром, оборотнем, биороботом и т.д.), хоть с моральной точки зрения (не опуститься до подлости, предательства, пьянства и т.д.). Сумеет/захочет ли герой сохранить тело/душу, а может и то, и другое сразу – на усмотрение автора».
Диапазон оценивания от 1 до 5

1. Наташа. И темноты не стало
Не знаю, не уверена в том, что задача решена. Что хотела героиня? Самореализации? Осуществила ли ее? Не уверена. Поставлю 4 именно из-за своей неуверенности.
2. Лулу. Шляпка 2
Мне не показалось значимым противостояние между желанием купить шляпу и оставить собаку. И то, и другое вполне уложилось в характеристику героини. Так что конфликта я тут не увидела. 4
3. Света. Ангел во плоти. Ну да, остаться человеком в прямом смысле. Точнее, стать им. Зачем? Не поняла. Ну пусть будет 5.
4. Антон. Сложный выбор. Не поняла сути выбора для личности. Выбрав частную практику, не осталась бы человеком или личностью? Собой? ну пусть будет 4.
5. Лягушенко. Тоже писала. Слабый человек выбрал тупое, но героическое решение. Жил слизняком, умер героем. По крайней мере, ощущая себя таковым. Только сегодня прочитала фразу: "Герои нужны там, где не хватает профессионалов". Это - практически лозунг этого рассказа. Шикарная фраза, кстати, присоединяюсь. 5

2. О ЧЁМ ЭТО?
Что даёт произведение уму, сердцу или душе.
Диапазон оценивания от 1 до 5
1. Я писала, что дает. Вкратце - создавая миры, думай о логике. Мне очень близко. 5
2. Да как-то не особо, чтобы. Ну помогать людям надо. Просто так. Хотя лучше бы без надежды на появление ангела или иное вознаграждение, а то как-то противновато получается. 3
3. Собак люблю. 4
4. Мне - ничего. 2
5. Знаю таких людей. Себя не взрывали, конечно. Но описано близко к сути. Полно их вокруг. 5.

3. КАК ЭТО СДЕЛАНО
Насколько произведение целостно, есть ли в нём перекосы, избыточность или недостаток чего-либо.
Диапазон оценивания от 1 до 5
1. Наташа. не заметила. Это такое авангардистское произведение, мне было всего в меру. 5.
2. Лулу. Неплохо сделано. Читабельно, хотя мне не хватило собственно рассказа. 4
3. Показалось хуже, чем у Лулу. 3
4. Примерно так же, как предыдущее. 3
5. Хорошо сделано. Не без недостатков, о которых я писала в рецензии. Но они исправимы. 5

4. БОНУС
Рассказ настолько понравился, что ему можно простить все недочёты.
1 балл
1. да, 1 балл
2. неа.
3. Не за что.
4. Нет.
5. Да, понравился. 1 и 5 рассказы - это творчество.

Марина Добрынина   01.12.2021 19:01     Заявить о нарушении
Пропала на какое-то время, возвращаюсь.
Все тексты замечательные. Все авторы молодцы. Но так как я - это я, а не "и дальше по списку", поэтому могу поставить следующее:

Лулу.
1. РЕШЕНА ЛИ ТВОРЧЕСКАЯ ЗАДАЧА – за такой скудный "хронометраж" выше трёх баллов быть не может. 3
2. О ЧЁМ ЭТО? – наверное, о чем-то. 3
3. КАК ЭТО СДЕЛАНО – с руганью было бы 4, а так - версия с цензурой получает 3.

Света.
1. РЕШЕНА ЛИ ТВОРЧЕСКАЯ ЗАДАЧА – ангел стал человеком... наверное. надо было про джиннов писать. было бы интереснее. 4
2. О ЧЁМ ЭТО? Лягушенко или кто там сказал что нужно было о человеках писать, а не об ангелах... А вы дайте определение человека! Хомо сапиенс? Тогда да, плохо. Но в регламенте не сказано хомо сапиенс. Так что молчите. Пять баллов Свете. 5
3. КАК ЭТО СДЕЛАНО – так же коротко, как и в предыдущем рассказе. и не очень-то художественно. 3 балла

4. Антон.
1. РЕШЕНА ЛИ ТВОРЧЕСКАЯ ЗАДАЧА – я уже забыла, что там было)))) Так что дарю 4 чисто из-за зимнего настроения.
2. О ЧЁМ ЭТО? - плохо помню)) но всем нравилось. Дарю 3.
3. КАК ЭТО СДЕЛАНО? – Тоже 3

5. Лягушенко хихи
1. РЕШЕНА ЛИ ТВОРЧЕСКАЯ ЗАДАЧА – разумеется. Пять
2. О ЧЁМ ЭТО? - о троллинге кадвашных моралфагов)) Тупа пять баллов вам за это!
3. КАК ЭТО СДЕЛАНО? – Великолепно! Даже сам беспощадный критик вас оценил по достоинству! Пять

Лучший критик - Светлана Малышева. Тролль тоже хороший, но не как Лягушенко.

Топ-3 такой:
1 - Я
2 - Лягушенко
3 - Светлана Малышева за её экспромт-миниатюру под рецензией. "Даже не хочу слышать, что вы писали не так, а "специально". Не переубедите :))" - мякотка просто. Спасибо за хорошее настроение. Целую.

Наташка была.

Автор Хочет Сказать   01.12.2021 19:31   Заявить о нарушении
Марина, Наташа, принято.

Конкурс Копирайта -К2   01.12.2021 22:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «5. Лягушенко. Учитель с перевала Дятлова» (Конкурс Копирайта -К2)

Ну, привет, автор. Из хорошего - стиль. Да, мне очень нравится способ написания и Ваши короткие, выразительные фразы. Все на своем месте, как я люблю.
Нравится история в целом (как я ее поняла) - о слабом и добром человеке, у которого нет ни красоты, ни влияния, ни уважения. Он не умеет преподавать и не пытается обучиться этому. Он практически один во враждебном ему мире. И листки из порножурналов вовсе не изобличают его как извращенца. Напротив, это еще один способ показать, как он одинок. Но при этом у него есть принцип, гласящий: "какими бы мерзавцами не были эти малолетние отморозки, они дети, и их нужно спасать". Хотя... он же их даже отморозками, похоже, не считает. Так, детишки балуются. Не убили же никого.
В итоге единственное, что приходит в голову учителю - пожертвовать собой, потому что, вероятно, он считает себя меньшей ценностью.
Это грустный рассказ.
Хотя многое я бы в нем поменяла. Не касаясь генеральной линии.
1. Фамилия у героя шикарная - Щекотилов. Говорящая. Хотя можно было и Щепетиловым сделать. Она как бы подчеркивает его беспомощность и ненужность.
2. Любые отсылки к Чикатило - нафиг. Хотя я их не с первого раза разглядела. Нафиг потому, что Вы сами же, автор, убиваете ими свой рассказ. Меняете его глубинную сущность на дешевые рассуждения о маньяках.
3. Я бы, все же, сделал не столь ярким преображение малолетних объектов. Вы превратили прои в фарс, а могли удержаться в гранях драмы.
Хотя... Это был бы уже мой рассказ.

Марина Добрынина   29.11.2021 16:56     Заявить о нарушении
нет, о маньяках там вообще ни слова. В общем-то, и Щекотилов тоже не центральный персонаж. "Остаться человеком" - это о школьной шпане, решившей в итоге оставить уголовный образ жизни в пользу общественно-одобряемого.

Лягушенко

Автор Хочет Сказать   29.11.2021 19:25   Заявить о нарушении