Константин Жибуртович - написанные рецензии

Рецензия на «Хроники старого меломана» (Вадим Яловецкий)

Спасибо, Вадим. Прочитал за 2 дня.

Я не возьмусь это рецензировать - потому что это не "художественный рассказ", а сам жизненный путь. Когда любимое и близкое - недоступно, а доступное - чуждо. И как тяжело не просто выжить, а остаться Человеком в этой мясорубке.

Слава Богу, что всё закончилось так, а не иначе. Финал (пусть, отчасти) - но, примиряет с этой действительностью.

Мир вашему дому!

Константин Жибуртович   14.08.2017 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Константин. Рад, что привлёк Ваше внимание.

Вадим Яловецкий   14.08.2017 16:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сытый голодного не разумеет...» (Вера Июньская)

Мораль проста: живя в России
Устало чуешь наперед
При переходе той Пустыни
Вся мудрость - свой захлопнуть рот :)

Спасибо, повеселили.

Константин Жибуртович   30.01.2017 10:45     Заявить о нарушении
да мне и самой было весело в обществе той вороны...:-)
Спасибо за комментарий, Константин.

Вера Июньская   30.01.2017 17:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Война и мир» (Эдуард Фетисов)

Спасибо.
Человек (если захочет по-настоящему) легко выходит за пределы земных условностей и неумолимые (для животных) законы причинно-следственных связей. А уж на душевно-эмоциональном уровне... Можно прекрасно ощущать себя в самую жуткую грозу с градом и желать повеситься в ясный солнечный день (как у Чехова: Замечательный день сегодня! То ли чаю попить, то ли повеситься... :) ).

Иногда, впрочем, хочется иметь т.н. "ясность животных", без фантазий. Смотреть на луг и видеть - луг, а не лес, войну, море или девушку :)

В одном почти убежден. Хоть и говорю только за себя.
Для того, чтобы познать радость мира, антитеза - война - не нужна. Мир, как и Свет - самодостаточен и бесконечен.

Константин Жибуртович   28.01.2017 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, отзыв, - рад! Ваши пр-я нравятся - ценю как Вы мыслите.
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   28.01.2017 22:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Несколько слов в защиту Маргариты» (Вера Вестникова)

Вы знаете, перечитывая роман в разные отрезки жизни (1991 - 2016 годы) я пришел к тому, что вообще - не берусь судить историю Мастера и Маргариты с какими-либо "выводами". Могу поделиться лишь своим пониманием, да и то - перечитываю и сомневаюсь (оттого и убрал с Прозы беседу в 4-х частях о романе).

Что касается - истории, личности, образа, обстоятельств Марго...
Действительно, Андрей Кураев в своей книге (в декабре перечитал новое издание) достаточно убедительно - и богословски, и литературно - обосновал проблематику восприятия Маргариты.
Она не слишком похожа на более светлый образ, скажем, Наташи Ростовой. На целомудренную Татьяну Ларину. Хотя, к персонажу Лариной у меня, как раз, очень много человеческих (!) вопросов в отрезок жизни от отказа Онегина ДО замужества над дряхлеющим князем (но это - иная тема).

Отец Андрей, впрочем, отдельно оговаривает в книге, что он судит Маргариту с сугубо мужских позиций. Но - судит. И честно пишет о том, что на ряде его лекций о романе женская аудитория не раз прямо указывала на глубинное непонимание образа Маргариты - жизнь, обстоятельства, мотивации, поступки.

Невозможно (со стороны) вынести "окончательное" суждение о Тайне Отношений двух людей, даже владея фактами и воочию наблюдая разворачивающуюся историю - как в романе Булгакова. Как спели еще битлы -

She`s got a devil in her heart
But she`s an angel sent to me...

Спасибо, с интересом познакомился с частью Вашего прочтения великого романа.

Константин Жибуртович   25.01.2017 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение. Только почему Вы решили, что муж Татьяны Лариной - пожилой человек? У Пушкина о возрасте этого героя ничего не говорится. Перечитайте внимательно последние главы романа. Генерал только один раз назван Татьяной "толстым", когда она впервые увидела его на балу. Князь - родня и друг Онегина, они на "ты", следовательно, разница в возрасте у них не очень велика (Онегину в тот момент около тридцати лет). Скорее всего, муж Татьяны был молодым генералом, он храбро сражался во время войны 1812 года и кровью заслужил такое высокое воинское звание ("Что муж в сраженьях изувечен? Что нас за то ласкает двор?" - говорит Татьянв Онегину). Я знаю случаи, когда люди путали этого героя романа Пушкина с героем оперы "Евгений Онегин" (там у князя и фамилия есть - Грёмин, если не ошибаюсь), и эта путаница находила отражение даже в статьях, напечатанных в газетах.

Вера Вестникова   25.01.2017 14:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Литература и макулатура. Постскриптум» (Вера Вестникова)

В целом - согласен с Вами, но лучше демократии (особенно, для творческого человека) - все равно ничего нет :)

Тут еще одна (уже современная) сторона проблемы.
Во времена классиков XIX века (и ранее) каждая новая книга становилась событием, поскольку "рынок развлечений" (условно назовем его так) был не перенасыщен, как в наши дни.
Многие маркетологи полагают, что сегодня книги (разных жанров) конкурируют не с книгами, а иной сферой развлечений. И - проигрывают. Иной век, другие скорости, огромный поток информации, клиповое мышление. Нечто вроде - "у вас есть пара абзацев, чтобы меня заинтересовать"...

Это - помимо падения общего литературного уровня...
Конечно, в идеале хотелось бы по Толкину: Для Толкина было важно, чтобы тексты, выходящие из-под его пера, хорошо были сделаны поэтически: главное, что требуется от писателя, - быть профессионалом и писать качественные литературные произведения. Потому что если плохая литература что-то проповедует - это плохая проповедь, а если произведение поэтически хорошо, то это хорошая проповедь сама по себе!

Спасибо за интересные мысли.

Константин Жибуртович   23.01.2017 21:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Константин, за высказанное мнение. Насчёт демократии у меня в статье ничего не говорится. И хоть я не отношу себя к творческим людям, альтернативы демократии в настоящее время не вижу. Другое дело, как "демос" будет осуществлять эту самую "кратию", качество которой во многом определяется духовным, нравственным, культурным уровнем "демоса" (про "кто не скачет, тот москаль" не нужно ведь напоминать). А духовный, нравственный, культурный уровень формируется в том числе и под влиянием литературы (Вознесенский вспомнился:
Природа не виновата,
Что сын у неё дебил.
Поэт виноват набатно,
Что совесть не пробудил).
К чему это я? А к тому, что у читающего пошлости Донцовой или безграмотный бред Шиловой (есть и такая писательница, совсем недавно познакомилась с одним из её "творений") не только не разовьётся вкус к настоящей литературе, но и времени на неё просто-напросто не будет оставаться.
Что касается моих мыслей, то они для меня очевидны и скорее печальны, чем интересны.
С пожеланием успехов Вашей талантливой странице. :-)

Вера Вестникова   24.01.2017 14:24   Заявить о нарушении