Олег Архангельский - написанные рецензии

Рецензия на «Кто я? Или Будьте счастливы, люди!» (Брукс Татьяна)

Интересный сюжет. Эта история напомнила мне о моей истории любви. Порой, мы сами того не подозреваем, от каких последствий избавил нас Господь, лишая нас желаемого выбора.

Олег Архангельский   11.12.2013 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Олег... да вы правы, мы – предполагаем, а Бог располагает))) И если от вас ушла женщина, то неизвестно ещё кому повезло... И Большое спасибо на добром слове )))

Брукс Татьяна   22.06.2014 23:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «кто не отрешится от всего, что имеет» (Славен Любомиров)

Мир Вам! С Вашего позволения, добавлю к вышесказанному несколько слов.
Всем известный факт, что "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности..."(2Тим.3:16)Когда Апостол Павел, говорил о Писании, он конечно же имел ввиду Ветхий Завет. Так же, ни для кого не секрет, что Писание было написано на древне-еврейском и арамейском языках. Новый Завет, который представляет из себя заключительную часть Божьего откровения человечеству, был записан на древне-греческом языке (койне). Из этого следует сделать вывод, что все существующие переводы были сделаны именно из оригинального текста Священного Писания. Поэтому будет очень разумно, дабы избежать неточностей и не впасть в заблуждение, обратиться за помощью и разобраться в тексте предложенном автрором (Лк.16:26)- к оригиналу. Слово, которое переведено, как "возненавидит", представляет из себя глагол "мисеи", корневая форма этого глагола "мисео", что значит "ненавидеть", "гнушаться", "питать отвращение". Поэтому переведён этот текст правильно и старославянские обороты здесь не причём. Конечно же, в контексте всего учения Иисуса Христа, Он ни в коем случае не призывал испытывать греховную ненависть к своим близким, так как это противоречит Его учению. Чтобы понять это изречение, предлагаю посмотреть на параллельное место (Мф.10:37) "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" То есть, выражение "возненавидит" - является литературной гиперболой, дабы показать контраст той любви, которую желает видеть в нас Иисус Христос. Благодарю за внимание, Божьих Вам благословений в познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа!

Олег Архангельский   14.02.2011 22:40     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег! Спасибо за Ваш отклик. С некоторым опозданием:), но всё-таки отвечу на Ваши замечания, потому что считаю этот вопрос чрезвычайно важным. Выражение: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (От Луки 14: 26),- является «камнем преткновения» для новоначальных и многих отталкивает навсегда от Православия. Все слова Нового Завета воспринимаются буквально как наставление, какой должна быть христианская вера. Нигде не сказано, что эти слова – литературная гипербола, не поясняется, что это - не «греховная ненависть», но так как для современного человека другой «ненависти» не существует вовсе, то многих приводит в ужас то, каким должно быть отношение к родным в христианстве. Этим часто, с неизменным успехом пользуются сектанты, чтобы отвратить ищущего человека от Православия.
Вы сами утверждаете, что это - не «греховная ненависть», но, повторяю, в современном значении, «не греховной ненависти» не существует. Она всегда греховна, если обращена к людям. По Далю: Ненависть – отвращение, омерзение, зложелательство, сильная нелюбовь, вражда, злонамеренность.
В старославянском и древнегреческом существовало значение «не греховной ненависти». О старославянском я уже говорил: это - не быть в согласии и т.п.; в Новом Завете Мф.10,37 – любить меньше, чем БОГА; Лука14, 33 – отрешиться; Мф. 6,19-34 – пренебрегать, не любить; в Ветхом Завете – Втор.21,15-17 – нелюбимая жена, но мать его детей.
Существуют тенденции в любом языке - в процессе развития наращивание словарного запаса и обретение дефинициями многих слов своих наименований (сравните древнегреческое – Логос), и, естественно, дифференциацию, сужение их значений. Не могло быть иначе и в древнегреческом языке «койне», тем более, что, в отличие от классического, он был разговорным и деловым языком во всей Римской Империи, т.е. для большинства – иностранным языком, и в нём не могло быть в обращении слишком много слов.
Подтверждение тому Греческо-русский словарь Нового Завета, где μίσέω переводится как ненавидеть, не любить, презирать, пренебрегать, Мф 6,24, Лк 16,13. Причём на современный русский язык во всех этих случаях μίσέω переведено как ненавидеть, что в данном контексте не имеет существенного значения. Но в отношении отца, матери и детей (Лука 14,26), питать отвращение, омерзение, зложелательство, сильную нелюбовь, вражду, злонамеренность (по современному толкованию слова «ненависть), конечно же, недопустимо и противоречит Духу Нового Завета. Слово «ненавидеть» в современном значении не соответствует бибейскому и в старославянском, и в древнегреческом языках.
Поскольку Синодальный перевод Нового Завета вышел в 1863 г., и в дальнейшем лишь незначительно корректировался, видимо никто не обратил внимания на изменения, произошедшие за это время в русском языке. Наверное, полезно было бы, где-то в примечаниях, чтобы не менять сам текст, указать на специфику значения этого слова, дабы не соблазнять новоначальных и не давать оружие сектантам против Православия.
Божией Вам помощи,с уважением

Славен Любомиров 3   06.05.2012 18:37   Заявить о нарушении
Замечания:
1.Синодальный перевод всей Библии вышел в 1863г., а Нового Завета - в 1826г.
2. В 2011г. вышел Современный русский перевод Библии (Российское Библейское общество), который сегодня попал мне в руки. Стих от Луки 14: 26 переведён как «Кто приходит ко Мне, но любит меня не больше, чем любит отца, мать, жену, детей, братьев, сестер, не больше, чем саму свою жизнь - тот не может быть Моим учеником». Как видим, это более радикальное изменение перевода, чем предложенные мной уточнения.
С уважением

Славен Любомиров 3   07.05.2012 22:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Удалёнка со Слова номер 1» (Вениамин Зорин)

Вениамин. Я прекрасно понимаю Вашу реакцию на происходящее вокруг нас. Это не может не волновать Человека, который живёт на планете Земля. Желание моё ободрить Вас, дорогой друг, и вдохновить более ревностно и усердно вникать в себя и в учение, Слово Божье - Библию. То, что происходит сейчас не должно удивлять тех, кто живёт Словом, так как Иисус недвумысленно дал понять: "берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней."
(Матф.24:4-8)
Так же хочу Вам напомнить о том, что сказал Господь: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного."(Матф.7:21) Где записана воля Отца? Конечно же в Библии (39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового) все эти книги признаны КАНОНОМ Слова Божьего. Поэтому, кто бы что ни говорил, живите Словом и ищите ту живую Церковь (а может быть Вы уже её и нашли), которая живёт по Слову Божьему, и в которой Сам Господь приготовил для Вас место, где Вы будете Ему полезны в Его делах. "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь." (Рим.11:33-36)

Олег Архангельский   04.03.2010 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, брат.

Спасибо.

Вениамин Зорин   24.03.2010 14:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Психология чата, или неестественный отбор» (Анастасия Бондарчук)

На чаты время не трачу, но знаю что не на всех чатах и форумах сидят кретины о которых ты говоришь. Есть и полезные чаты. Везде и во всем, есть свои плюсы и минусы. Вопрос лишь в выборе и только.

Олег Архангельский   05.05.2008 00:04     Заявить о нарушении
В том то и дело, что не во всех...

Анастасия Бондарчук   05.05.2008 14:37   Заявить о нарушении