Станислав Ленсу - написанные рецензии

Рецензия на «Нет неправды, если она даже придумана. Параллельны» (Валентина Чаплыгина)

На самом деле история о мистических совпадениях и о якобы непознанных параллельных мирах, произошедшая с писателем Е. Петровым, придумана журналистом В. Чумаковым в 1999 году. Взяв за основу хобби писателя с отправкой писем вымышленным адресатам, он дописал продолжение истории о Новой Зеландии с ответными письмами и пророчеством о гибели писателя. Автор будущего фильма "Конверт" - А. Нужный - "купился" на эту первоапрельскую мистификацию (заметка была опубликована в первоапрельском выпуске "Огонька"), написал сценарную заявку и выиграл голливудский конкурс Jameson First Shot. Победитель получил право снять короткометражку со звездой Кевином Спейси. История очень популярная. Понятно почему.

Станислав Ленсу   17.06.2025 09:29     Заявить о нарушении
;-)
- Опять, враньё? Так и знала!
А, может всё-таки так и "було"?
В любом случАе:
вам Большое Мерси! - уважаемый Станислав. ;-)

Валентина Чаплыгина   17.06.2025 23:45   Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина, все мы пишем "вранье" в той или иной степени. Имея в виду вымысел. Тот самый, который "Над вымыслом слезами обольюсь". А мистификация - это вообще любимое занятие литераторов.
Успехов вам и удачи!

Станислав Ленсу   18.06.2025 18:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Три дня. Полная версия» (Юлия Олейник)

По моему скромному мнению объем текста велик. То же самое можно было изложить раза в два короче. На мой взгляд.
Любопытно, читали ли вы Короткевича "Черный замок Ольшанский"?
Хвалить вас есть за что. Вас и хвалят. Удачи вам.
С уважением,

Станислав Ленсу   09.03.2017 19:56     Заявить о нарушении
Короче-то можно, но зачем? Я не хочу жертвовать ни производственными описаниями, которые дороги лично мне, ни привидением.

Короткевича я не читала и думаю, что в данном случае это плюс: неи посторонних ассоциаций. Только историческая и географическая справка о замке.

Надеюсь, вам скорее понравилось, чем нет.

С наилучшими,

Юлия Олейник   10.03.2017 13:21   Заявить о нарушении
Оно, конечно.Действительно, зачем7 Читатель он сам по-себе, писатель - сам.
Вам удается прямая речь - по ней ощущаешь персонаж не хуже, чем по авторским комментариям. Такое встречается не часто.
Рассказ, если откровенно, не увлек. По причине того, о чем я попытался вам сказать.
Успехов!
С уважением

Станислав Ленсу   10.03.2017 13:47   Заявить о нарушении
И такое бывает, но здесь, на Прозе, настолько просторно, что можно найти вещи как раз на свой вкус :)

А про диалоги, каюсь, мне часто говорят, что именно в диалогах у меня самый изюм.
Да будет так.

И вам успехов и хорошего настроения,

Юлия Олейник   10.03.2017 14:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шанс» (Святослав Панков)

Круто! В смысле, лихо! Любопытно, что будет дальше. Имею в виду, что у вас дальше получится.
Это не рецензия, не принимайте всерьез. Пожелание удачи.
С уважением

Станислав Ленсу   20.03.2015 22:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Неплачущие на могиле» (Артем Дмн)

Можно было бы предъявить несколько редакторских претензий, но не они главное.
Позволю некоторый комментарий.
Прием плодотворный: толкование одного события с точки зрения разных людей. Вспомнить "Расемон", например... Представляет массу возможностей в представлении самого события, персонажей, психологии и прочее.
Тем обиднее разочарование сюжетной идей, ради чего, собственно, история рассказывалась.
А так, хорошая техника, умение построить структуру.
Впрочем, - мнение читателя, не более.
Удачи вам, и дерзаний всяческих!
С уважением,

Станислав Ленсу   13.12.2014 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Буду стараться писать лучше!)

Артем Дмн   14.12.2014 08:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Подвиг политрука Киселёва» (Лев Израилевич)

Спасибо!
С уважением

Станислав Ленсу   19.09.2014 20:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сущность» (Ангелина Злобина)

Прекрасно,Ангелина!
Поздравляю!
мне кажется, рассказ - очень качественная проза
С уважением

Станислав Ленсу   14.03.2013 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав! Я к вам заглядываю иногда, посмотреть, не ли чего новенького )

Ангелина Злобина   14.03.2013 09:53   Заявить о нарушении
Спасибо, что заглядываете! Напишу в личную почту...

Станислав Ленсу   14.03.2013 15:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незримые игры. Часть 9» (Ия Юдина)

Незачет. Вы снова все свалили в одну кучу: физику, социальную психологию, психологию личности...коль вы претендуете на "философские" записки, советую разобраться и навести порядок в понятиях и терминологии.

Станислав Ленсу   15.05.2012 12:32     Заявить о нарушении
/"Незачет. Вы снова все свалили в одну кучу: физику, социальную психологию, психологию личности...коль вы претендуете на "философские" записки, советую разобраться и навести порядок в понятиях и терминологии.//- Понимаете какая штука, мы с вами, конечно, можем разделить всё на физику, химию и так далее... Но...вы вот попробуйте хотя бы свой собственный организм до конца разделить. Где там заканчивается физика и начинается химия? Где там заканчивается биология и начинается психология? :)

/"вы претендуете на "философские" записки, советую разобраться и навести порядок в понятиях и терминологии."// - Ошибочка вышла. :) Я вообще ни на что не претендую.:). А терминология на мой взгляд, порой лишь засоряет произведение, пряча истинный смысл сказанного, мне же важен смысл, а не просто показать сколько красивых и звучных терминов я знаю.:)

Ия Юдина   15.05.2012 13:29   Заявить о нарушении
Ия,спасибо. Всего доброго.

Станислав Ленсу   15.05.2012 14:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незримые игры. Часть 8» (Ия Юдина)

"...МЕХАНИЗМ преобразования энергии (выраженной в денежном эквиваленте)"
Ия, это уже сознательная спекуляция: нельзя сравнивать табуретки с яблоками.
Деньги - это универсальный эквивалент товара и услуг, - и никакого отншения к энергии, механизмам, КПД не имеет.

Станислав Ленсу   15.05.2012 12:26     Заявить о нарушении
/"Деньги - это универсальный эквивалент товара и услуг, - и никакого отншения к энергии, механизмам, КПД не имеет."/// - Почему же не имеет?:) Деньги придумали люди. Люди - это часть природы, так? Законы природы, в том числе и закон сохранения энергии достаточно универсальны в нашем трёх мерном мире.:) Или люди считают, что они придумали (в виде денег) нечто особенное, что этим законам никак и ни в какой степени не должно подчиняться? А откуда ж тогда кризисы берутся, если они так всё замечательно придумали?:) Может быть как раз таки из-за того, что они пытаются обмануть самих себя своими надуманными правилами, деля и дробя целостность и взаимосвязь мира на "табуретки и яблоки"?:)

Ия Юдина   15.05.2012 13:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незримые игры. Часть 5» (Ия Юдина)

"...и там ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ (в полном смысле этого слова) люди участвовали в выборах президента!"
"...то, что эти люди не в своём уме не было доказано судом"

Невежественная спекуляция. Извините, Ия.

Гражданина могут ограничить в избирательном праве, если он признан недееспособным, в том числе в связи с психическим нездоровьем.

Большинство пациентов ПНД и психитарических больниц, не изолированных от общества, составляют больные с психотическими расстройствами и неврозами. К слову, по статистике психопатия встречается в 15% общей популяции. Лишь 5% зарегестрированы в ПНД. Остальны 10% гуляют "сами по себе". Кроме того, депрессией в той или иной степени страдает до60% процентов городского населения. В России лечится в ПНД менее 2%. Ну, и так далее.

Вы уверены, что они все недееспособны и их нужно ограничить в избирательном праве? Если уверены, предложите систему, которая позволила бы их признавать недееспособными.

Станислав Ленсу   15.05.2012 12:14     Заявить о нарушении
/"Вы уверены, что они все недееспособны и их нужно ограничить в избирательном праве?"/// - Что абсолютно все недееспособны, конечно не уверена, т.к. мне, известно, что в ПНД отправляют совершенно разных больных в том числе и с, как вы сами обозначили, неврозами и даже депрессиями. Но не уверена также и в том, что при голосовании проводилась хоть какая-то градация пациентов (пожалуй, наверное только самых опасных буйных не выпускали).

Опять же, вот предположим, у человека сильная затяжная депрессия. Допустим он даже собирался совершить суицид и его из-за этого направили в ПНД. Вроде человек в целом дееспособен, да? А вы уверены, что он адекватно проголосует в таком состоянии?

Ещё вот давайте рассмотрим такую ситуацию. Допустим человек признан инвалидом по причине болезни сердца, и ему выписали ограничение на некие виды работ :ему ,предположим, не рекомендуется быть летчиком испытателем, так?:) У кого-то другого есть ограничения (временные или постоянные) в выполнении работ по причине плохого зрения и так далее. А тут, вдруг, по человеческой несшибаемой логике:) получается, что у гражданина нервные или психические расстройства (причём настолько сильные, что ему пришлось лечь в больницу!), а его ,ну никак не ограничивают как раз таки в той области, где нужно совершить работу головой, при участии так сказать всей нервной системы:), где нужно быть психологически адекватным, как так получается?

Как можно сделать адекватный выбор находясь в неустойчивом психологическом состоянии? Это же не просто так, это же выборы руководителей государства. Эти руководители потом какие-то серьёзные решения принимать станут, ведь так?

Ещё пример: соберите в целом дееспособных, но В ДАННЫЙ МОМЕНТ "в дугу" пьяных пилотов, и пусть они командира выберут, а потом , айда! В полёт!:) А что? Они же дееспособны, ну подумаешь, сейчас в неадеквате, но их же недееспособность никто не доказал, правда? Вы полетите на этом самолёте?:)

Я к тому, веду, что у людей всё очень загадочно: при наличии одних заболеваний ограничения (постоянные или ВРЕМЕННЫЕ) накладываются, а при наличии психического заболевания хотя бы временное ограничение (до стабилизации состояния и выписки больного) на право голосования наложить почему-то никак нельзя! Почему? И зачем сразу признавать человека недееспособным и не имеющим право голоса пожизненно и навсегда? Почему бы не ввести понятие временно недееспособен по факту нахождения на лечении в ПНД? Разве это было бы не логичнее?

Ну, это я так , просто мысли в слух... Вы просили предложить, я и предложила.:))

Ия Юдина   15.05.2012 13:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незримые игры. Часть 2» (Ия Юдина)

Ия, это вы про систему распределния выпускников государственных ВУЗов: "Вот такие «прекрасные», часто нигде не афишируемые, законы были при том режиме..."
Рискну заметить, что логика проста:"Кто платит, тот и заказывает музыку". Отучился за государственный кошт, будь любезен, отдай должок в течение 2-3 лет там, где ты нужен Государству.
Некорректно. Да в общем-то лежит на поверхности.
" в те времена душило пытливые умы..." Как показывает время, если и "душили", а действительно душили, то вопреки этому рождались и творили Бродский, Окуджава, Аксенов, Войнович... В этом какой-то парадокс заключался.
Теперь вот не "душат" или точнее, не так душат. И умами владеют Донцова, Устинова, Чхартишвили. Есть, правда, Улицкая, но стоит она особняком. Есть Крусанов, Пелевин, но читают больше о присуждении им различных премий, чем их книги...
Другими словами, человек, личность, повторюсь, личность мыслит и поступает, сообразуясь со своим миропониманием, а не оглядываясь на обстоятельства и конъюнктуру. Об этом ещё Достоевский писал.
Мы до сих пор рабы и плебеи. Проще ведь пенять системе, Государству, Власти, Церкви за убогость своего существования, чем повиниться и изменить себя. Потрудиться для этого мы покамест ленивы.

Станислав Ленсу   15.05.2012 11:13     Заявить о нарушении
Станислав, мне будет нереально интересно ваше мнение, если вы дочитаете "Незримые игры" до конца.:)
Если всё же сможете и дочитаете, то поймёте почему мне так интересно. А пока я даже не стану комментировать вашу рецензию.:)

Благодарю вас за отзыв.:)

Ия Юдина   15.05.2012 11:38   Заявить о нарушении