Кладовая историй

Александр Богаделин 2
Когда Анюту спрашивают, сколько историй и сказок знает папа, она, не задумываясь, поднимает руку до собственной груди. Наверное, считая, что если их сложить стопочкой, то они будут, примерно, вот такой высоты. Потом, немного подумав, поднимает до головы.  А когда спросивший уже и забыл о своем вопросе, догнав его, встает на цыпочки и тянет изо всех сил руки вверх:
- Вот столько!
***
- Папа, - однажды спросила Анюта. - А откуда ты берешь свои истории?
Папа ненадолго задумался.
- Из кладовой. Их же трудно все время носить с собой. Вот я и приспособил в шкафу несколько полок для хранения.
Анюта постаралась представить истории в папином шкафу.
- Но им же там, наверное, тесно…
- Немного, - согласился папа. – Из-за этого они часто перемешиваются друг с другом и даже ругаются.
- Как это? – удивилась Анюта.
- Вот представь, дверца шкафа закрыта, внутри темно, или почти темно. А ты лежишь на полке и ждешь пока тебя позовут рассказывать. Так кто угодно заскучать может.
- И что они тогда делают?
- Ходят друг к другу в гости. Пьют воображаемый чай и рассказывают себя – ведь они же истории.
- А их можно услышать? – не унималась Анюта.
– Если сидеть очень-очень тихо и сильно прислушаться, то, наверное, можно. 
Папа грустно вздохнул, вспомнив, что давал слово маме не забивать ребенку голову всякими небылицами.
- Только ты ничего не услышишь.
- Почему? – обиделась Анюта. – Потому что я маленькая?
- Но это же мои истории. И услышать их перешептывание могу только я. Тебе надо устроить собственную кладовую.
***
На следующий день, Анюта взяла папу за руку и, заговорщически прошептав: «Я сделала её», повела в свою комнату.
Средняя полка шкафа была освобождена от носочков, маечек и прочей одежды.
- И как складывать туда истории? – похоже, Анюта всерьез была готова заполнить эту пустоту.
- Ну… - задумался папа, - можно написать их на листочках и положить на эту полку.
- Но я же не умею писать истории, - расстроилась Анюта, - только некоторые буквы. И они  получаются большие и долго складываются в слова.
- Тогда, ты можешь, просто, встать перед полкой и рассказывать. Только, не забудь сразу же закрыть дверцу, чтобы она не успела убежать.
- Но когда я в следующий раз открою шкаф, она же исчезнет.
- Вряд ли, - успокоил ее папа. – Им же тоже хочется иметь свой домик. И думаю, твоим историям здесь очень понравится. И есть где разместиться, и ты всегда рядом.
***
- Что-то Анюту совсем не слышно, - встревожилась утром мама. – Может быть, заболела?
- Не беспокойся, - улыбнулся папа. -  Она рассказывает свою историю. Так что, не клади пока ничего на пустую полку в ее шкафу.
- Ты опять за свое, - начала сердиться мама.
- Но ты же видишь, как все стало тихо и мы можем спокойно позавтракать.
***
ИСТОРИЯ АНЮТЫ
Однажды, Ежик шел по лесу своей дорогой и увидел Яблоко. Оно было большое и красное, прямо как в магазине.
- Яблоко, - сказал Ежик, - пойдем ко мне в гости.
Но Яблоко продолжало лежать в траве и ничего не отвечало.
- Может оно уснуло, - подумал Ежик, легонько толкнув его носом.
Яблоко качнулось, но упорно продолжало молчать…
***
Анюте очень хотелось рассказать, как Ежик, все-таки, подружился с Яблоком, но тут ее позвали завтракать. Пришлось с сожалением закрыть дверцу шкафа ….
Быстро съев кашу с тостом и вареньем, запив все это большой кружкой молока, Анюта устремилась в свою комнату. Мурлыка хотел последовать за ней следом. Ему стало интересно, почему это хозяйка не обращает на него никакого внимания и даже не почесала за ушком, но Анюта не пустила его в комнату.
- Подожди пока здесь, - попросила она кота. – Мне надо закончить свою историю.
Мурлыка, конечно же, ничего не понял, и, усевшись около двери, стал умываться.
***
Анюта подошла к шкафу и раскрыла дверцу.
- Ежик… - начала она. И, вдруг, с ужасом поняла, что не знает о чем говорить дальше.
Она молча глядела на пустую полку, но, потом вспомнив, что история может убежать, захлопнула дверцу.
- Наверное, она обиделась, что я ушла завтракать и бросила ее, - Анюта готова была расплакаться. 
С криком: «Папа!», она понеслась на кухню.
- Так, что случилось? – папа вопросительно посмотрел на дочь.
- От меня ушла история, - прошептала Анюта ему на ухо. Потому что, это был, все-таки, их небольшой секрет. И это немного стыдно, когда первая же твоя история обижается и уходит прочь.
- Ладно, пойдем посмотрим, что можно сделать, - и папа с дочерью отправились в ее комнату.
- Я рассказывала о Ежике и Яблоке, - объяснила Анюта. – А потом меня позвали завтракать.
- Давай попробуем начать сначала, - предложил папа. – Может быть, история все еще ждет своего продолжения.
- Однажды, по тропинке шел Ежик, - Анюта постаралась в точности вспомнить, что она говорила в первый раз. – И увидел большое красное Яблоко.
- Подожди, подожди, - остановил ее папа. – Истории так не рассказывают. Ты должна сказать - утром это было или днем, летом или осенью.
- Однажды в начале осени по тропинке к себе домой шел Ежик, - исправилась Анюта.
- Солнце уже стояло высоко над деревьями, и за утро он успел сделать множество дел, - продолжил папа и вопросительно посмотрел на Анюту.
- Сложить опавшие листики в аккуратную кучку перед своим домиком, - начала перечислять Анюта. – Сходить на ручей, умыться и принести воды. И даже заглянуть в гости к Кролику.
- И вот, возвращаясь от Кролика, он увидел недалеко от тропинки Яблоко.
- Красное и большое, - уточнила Анюта.
- Красное и большое, - поправился папа.
- Доброе утро, - вежливо поздоровался Ежик, но Яблоко почему-то не отвечало. – Может оно уснуло, - подумал Ежик, - и легонько толкнул его носом.
Яблоко качнулось, но продолжало лежать на своем месте и молчало.
- Вот здесь я закончила, - сказала Анюта.
- А что, ты думаешь, было дальше? – спросил ее папа.
- Он решил пригласить Яблоко к себе в гости.
- Но у Яблока же нет ног. Как оно доберется до домика Ежика?
- А он донесет на своих иголках, - нашлась Анюта. – Я видела на картинке, Ежи всегда так делают.
- Хорошо. Ежик бочком подобрался к Яблоку и взвалил его на спину, - продолжил папа. – Но у него были очень острые иголки и они в нескольких местах проткнули кожуру.
- Как думаешь, Яблоко и после этого продолжало упорно молчать?
- А-а-а-а!!! – завопила Анюта, представив себя Яблоком. – Вы меня совсем искололи своими иголками.
- Ой!!! – испугался Ежик-папа. – Извините, извините, извините!
Он быстро вернул Яблоко на место. – Я только хотел отнести вас домой.
Но обидевшееся Яблоко отвернулось и не хотело разговаривать с Ежиком.
- И тот, продолжая бормотать извинения, грустно пошел дальше по тропинке, - закончил папа. - А нам пора собираться на прогулку.
- Я не хочу такую историю! – возмутилась Анюта. – Ежик должен подружиться с Яблоком.
- Хм, - сказал папа. – Тогда так.
- Подождите! Куда же вы пошли? – услышал вдруг Ежик за своей спиной.
Немного удивленный тот вернулся назад. (Твоя очередь – подсказал папа).
- Вы повредили мое платье, - сказало Яблоко, указывая на дырки от иголок. – Здесь, здесь и еще вот здесь.
- Но мы всегда так переносим и грибы, и ягоды, и яблоки, тоже, - оправдывался Ежик.
- И куда вы собирались меня нести?   
- К себе домой. Вам там очень понравится.
- Вот видишь, - сказал папа. – Не все так плохо. Кажется, Ежик и Яблоко нашли общий язык.
- Но это еще не вся история. – Анюта сделала вид, что осматривает свои бока и дырки, оставленные иголками Ежика. – Так и быть, я согласна отправиться с вами.
- Но я смогу отнести вас только на иголках, - с отчаянием проговорил Ежик.
- Придется потерпеть, - сказало Яблоко, взбираясь на спину Ежика. – Надеюсь, это будет не очень далеко.
- У тебя Яблоко разговаривает как принцесса, - заметил папа.
- А может оно и есть Яблочная принцесса, - ответила Анюта. – Мы же этого пока не знаем.
- Вскоре Ежик и Яблоко добрались до домика и расположились в гостиной, - продолжила Анюта.
- Не хотите чаю? – Ежик изо всех сил старался быть вежливым, добавил папа.
- Мы не пьем чай, - ответило Яблоко, осматриваясь по сторонам.
- А что же вы тогда делаете? – удивился Ежик.
- Растем, разговариваем с ветром и птицами, - начало перечислять Яблоко. – Но я, кажется, начинаю заболевать и скоро совсем испорчусь.
- Это из-за моих иголок? – в ужасе воскликнул Ежик.
- Нет, нет, - попыталось успокоить его Яблоко. – Созревшими мы долго не живем. Но я, кажется, придумала, что можно сделать.
Под руководством Яблока Ежик согрел воду, влил в нее сладкий-пресладкий сок весеннего дерева и летних ягод. И осторожно опустил туда свою гостью.
- А вам не будет больно? – постоянно спрашивал он. Но Яблоко уверяло, что пусть это и не очень приятно, но необходимо сделать. Иначе, оно совсем испортится и умрет.
Когда все закончилось, Ежик перенес Яблоко в большую стеклянную банку, залив доверху оставшимся сиропом.
- Вот теперь я могу здесь жить хоть целый год, - сказало Яблоко, поудобнее устраиваясь в своем новом жилище.
- С той поры Яблоко живет у Ежика, и они каждый вечер рассказывают друг другу истории. И уже не такими страшными казались завывания ветра и уханье филина по ночам. А Ежик нашел себе нового друга.
***
Анюта осторожно закрыла дверцу шкафа и радостно посмотрела на папу.
- У меня есть целая история! - радостно воскликнула она. – А завтра я расскажу еще одну, чтобы ей не было скучно.
И Анюта с папой стали собираться на прогулку.


СКАЗКИ ДЛЯ АНЮТЫ
Кладовая историй - http://proza.ru/2020/05/09/1115
Как папа с Анютой английский учили - http://proza.ru/2020/05/11/857
Как папа с Анютой за грибами ходили - http://proza.ru/2020/05/16/1832
Как папа с Анютой «Муху-Цокотуху» читали - http://proza.ru/2020/06/18/873
Чудесное спасение Мурлыки - http://proza.ru/2020/05/24/1220
Песня про корову - http://proza.ru/2020/05/27/1548
Пиратские оладьи - http://proza.ru/2022/05/08/1286
День рождения Мамы - http://proza.ru/2022/05/09/771
А почему небо голубое? - http://proza.ru/2022/07/04/601
Летающий Мурлыка - http://proza.ru/2022/07/05/511
Как Мама портрет Анюты рисовала - http://proza.ru/2022/09/25/792
Как папа с Анютой письмо Деду Морозу писали - http://proza.ru/2020/05/12/607