Как папа с Анютой Муху-Цокотуху читали

Александр Богаделин 2
Анюте очень нравилось, когда папа читал ей вслух. Он всегда брал большую книжку с картинками, чтобы Анюта не только слушала, но и могла их разглядывать.
- Корней Иванович Чуковский, - начал папа на этот раз. – «Муха-Цокотуха».
- Какая муха? – удивилась Анюта.
- Цокотуха, - повторил папа. – Это – старое слово и обозначает, что она много говорит.
- Значит, это старое стихотворение, - сделала вывод Анюта.
- Почти, сто лет, - согласился папа. - Но это не так много для стихов. Давай, все-таки, начнем.
- Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
- Что? – остановился папа, увидев вопросительный взгляд дочери.
- А если мы по полю пойдем, то тоже найдем денежку?
- Чтобы найти денежку, надо вначале потерять эту денежку, - вспомнил папа мудрое изречение. – И потом, посмотри, какое поле большое, а монетка – маленькая-маленькая.
- Значит, ей повезло, - сделала вывод Анюта и приготовилась слушать дальше.
- Пошла Муха на базар… На рынок, - сразу же пояснил папа. – И купила самовар.
- А почему не в магазин? – удивилась Анюта. – На рынке же только фемеры ягоды и молоко продают.
- Фермеры, - поправил папа. – И еще там продают картошку, зелень, мед и много чего другого. Но в те давние времена там торговали и самоварами.
- А что он самоварит? – снова спросила Анюта, разглядывая картинку.
- Греет воду для чая, - пояснил папа. – Давай-ка я лучше покажу, как он это делает. Принеси синее ведерко.
Анюта сразу же побежала в свою комнату и вскоре вернулась назад. Тогда папа взял листок из какой-то рукописи и свернул его трубочкой.
- Ведерко – это стенки самовара, - папа показал на картинке. – А в центре у него есть труба.
Папа поставил в ведерко трубочку из бумаги.
- Вот сюда наливают воду, а в трубу кладут щепки и поджигают. Они горят, и получается горячая вода.
- Видишь краник, - папа опять показал на картинку. – Из него она и льется в чашки.
- А почему нельзя было купить чайник? – не отступала Анюта. – Как у нас на кухне.
- Но у Мухи в поле нет розетки, и газа тоже нет. Как она будет разогревать в нем воду? А щепки и сухие травинки есть везде.
- Будем продолжать? – спросил папа.
Анюта еще раз посмотрела на ведерко-самовар, потом на картинку и кивнула.
- «Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»
- Гадость, какая! – искреннее возмутилась Анюта. – Они же такие противные. Я однажды видела одного.
- Но ведь Муха  - маленькая. И самовар у нее - тоже маленький. Вот и приходится звать соседей – бабочек, кузнечиков, паучков и тараканов, тоже.
- Тараканы прибегали,
Все стаканы выпивали,
А букашки -
По три чашки
С молоком
И крендельком:
Нынче Муха-Цокотуха
Именинница!
- У нее был День рождения? – уточнила Анюта.
- Похоже на то, - согласился папа.
- А что ей подарили?
- Вот, как раз, в следующей строчке:
Приходили к Мухе блошки,
Приносили ей сапожки,
А сапожки не простые -
В них застежки золотые.
- Наверное, красивые, - прокомментировала Анюта. – А можно и мне такие?
- Так, мы что с тобой – стихотворение читаем или подарки выбираем? – остановился папа. – До твоего Дня рождения еще несколько месяцев.
Анюта на это только грустно вздохнула.
- Приходила к Мухе
Бабушка-пчела,
Мухе-Цокотухе
Меду принесла...
- Вот, видишь, - сказал папа. – Ей не только сапожки, но и вкусный мед подарили. Это у мушек и букашек конфеты заменяет.
Папа перевернул страницу.
- Так, начинается трагедия:
Вдруг какой-то старичок
     Паучок
Нашу Муху в уголок
     Поволок -
Хочет бедную убить,
Цокотуху погубить!
Анюта от удивления широко раскрыла глаза.
- На Дне рождения? – на всякий случай уточнила она.
- Ну, да, - согласился папа. – У них там, наверное, жизнь тяжелая. Каждый норовит тебя съесть.
- Это – плохое стихотворение, - сделала вывод Анюта.
- Подожди, - стал уговаривать ее папа. – Вдруг еще все образуется.
- Так, дальше у нас сплошное разбегание. А, вот, нашел:
Вдруг откуда-то летит
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик.
- А фонарик зачем? – удивилась Анюта.
- Может, у них уже сумерки наступили, - предположил папа. – Или они там всегда с включенными фарами, т.е. фонариками, летают.
«Где убийца, где злодей?
Не боюсь его когтей!»
Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всём скаку
Голову срубает!
- А там всегда головы рубят? – спросила Анюта. – А поговорить с пауком он не пробовал? Вдруг, он такой злой, потому что его на День рождения не позвали?
- Вот, живет он один-одинешенек, - начала размышлять вслух Анюта. – Все его забыли, и никто в гости не ходит. А тут, под окнами собралась целая толпа и веселится. Он и обиделся.
- Но это не повод нападать на Муху и лишать ее жизни, - заметил папа.
Анюта что-то хотела сказать в ответ, но потом передумала.
- Подожди, тут самое интересное начинается.
Комар-победитель…
- Муху за руку берёт
И к окошечку ведёт:
«Я злодея зарубил,
Я тебя освободил
И теперь, душа-девица,
На тебе хочу жениться!»
- А Комар – это принц? – спросила Анюта.
- Почему ты так подумала? – удивился папа. 
- Принцы всегда так делают, - уверенно ответила Анюта.
- Давай, вот как поступим, - предложил папа. – Я пойду, помогу маме, а ты еще посмотришь мультфильм. Вдруг, там найдутся ответы на все твои вопросы.
И папа, достав планшет, запустил на нем видео.
***
Минут через десять на кухню пришла Анюта.
- А почему ты про гусеницу-собачку ничего не сказал? - сразу же приступила она к папе.
- Это только в мультике такое. Художник нарисовал, чтобы лучше смотрелось, - пояснил он.
Видя, как увлеченно папа с мамой готовят обед, Анюта попросила:
- А можно мне тоже чего-нибудь поделать?
- Бери большую ложку и перемешивай салат, - предложила мама, надевая на Анюту маленький фартук, чтобы случайно не испачкалось платьице.
- А Комар, все-таки, похож на принца? – решил уточнить папа.
- Ага, - согласилась Анюта. – Он все ходил и страдал, что Муха на него не смотрит. И даже в воду свалился. А когда он ее спас, Муха решила на нем жениться.
- Выйти замуж, - поправила мама. – Посмотри, как у тебя хорошо с салатом получается.
- Пап, а давай еще книжку почитаем, - попросила Анюта.
- Вот, только пообедаем, сразу и начнем, - согласился папа.


СКАЗКИ ДЛЯ АНЮТЫ
Кладовая историй - http://proza.ru/2020/05/09/1115
Как папа с Анютой английский учили - http://proza.ru/2020/05/11/857
Как папа с Анютой за грибами ходили - http://proza.ru/2020/05/16/1832
Как папа с Анютой «Муху-Цокотуху» читали - http://proza.ru/2020/06/18/873
Чудесное спасение Мурлыки - http://proza.ru/2020/05/24/1220
Песня про корову - http://proza.ru/2020/05/27/1548
Пиратские оладьи - http://proza.ru/2022/05/08/1286
День рождения Мамы - http://proza.ru/2022/05/09/771
А почему небо голубое? - http://proza.ru/2022/07/04/601
Летающий Мурлыка - http://proza.ru/2022/07/05/511
Как Мама портрет Анюты рисовала - http://proza.ru/2022/09/25/792
Как папа с Анютой письмо Деду Морозу писали - http://proza.ru/2020/05/12/607