Как Мама портрет Анюты рисовала

Александр Богаделин 2
Анюте очень нравилось, когда мама дорисовывала ее каляки-маляки до настоящих картин. И из кружочков и картофелинок с ножками получались Папа, Мама и она сама. А из чего-то ходячего с длинной шеей – настоящий динозавр.
Но, за это, Анюта раз в год должна была вместе с Мурлыкой терпеливо позировать для своего портрета.
Мама прекрасно понимала, что невозможно заставить дочь так долго сидеть спокойно, и звала на помощь Папу. Пока он рассказывал какую-нибудь интересную историю, Мама колдовала над портретом.
***
- Помнишь, мы с тобой читали сказку про Принцессу и горошину, - начал Папа.
Но Анюта, вместо того чтобы кивнуть, почему-то нахмурилась, а потом и вовсе расплакалась.
Ничего не понимающая Мама сразу же бросилась к дочери:
- Анюта, что случилось? У тебя где-то болит?
Но Анюта продолжала безутешно рыдать, уткнувшись в Маму.
- Я не принцесса! - наконец удалось разобрать родителям.
- Для меня и Папы ты всегда будешь принцессой, - пыталась успокоить дочь Мама, гладя ее по волосам.
- Я положила под матрац целый камень и ничего не почувствовала…
- Анюта, но это же - сказка! – воскликнула Мама.
- Это – правильная сказка! – ответила дочь, продолжая плакать.
Мама беспомощно посмотрела на Папу.
- Анюта, ты и не могла ничего почувствовать, - вмешался Папа. – Я, как раз, хотел тебе рассказать, как все было на самом деле.
- А как все было? – спросила дочь, продолжая всхлипывать.
- Так, пойдем сначала умоемся и найдем сбежавшего Мурлыку, - сказала Мама. – А потом Папа нам все расскажет.
Через десять минут умытая и причесанная Анюта уже вновь сидела на стуле с котом на коленях и приготовилась слушать Папу.
***
- Я думаю, ты уже догадалась, кто замешан во всей этой истории? – спросил Папа.
- Кудряшка и Смекалистый? – предположила Анюта. У Папы было множество историй про этих двух веселых духов, оставивших след, кажется, во всех сказках.
- Конечно, - подтвердил Папа. – А теперь я расскажу подлинную историю принцессы на горошине.
***
Однажды, Кудряшка и Смекалистый отправились в гости к своим родственникам в дальний-дальний лес. И на пути у них оказалась деревня.
Обернувшись людьми, они решили сократить путь, заодно пообедав в местном трактире.
- Это деревенское кафе так называется, - сразу же пояснил Папа.
И надо же такому случиться, за соседним столиком им повстречался Грустный принц.
Расстроенный юноша одиноко сидел с кружкой крепкого эля и, глядя в окно, печально вздыхал.
Как вскоре выяснилось, надумав жениться, он отправился на поиски настоящей принцессы. Но, объездив с десяток королевств, так и не смог найти свою возлюбленную.
- Простите, - осторожно поинтересовался Кудряшка, - а как должна выглядеть настоящая принцесса?
- Она должна быть такая, такая… - Принц мечтательно посмотрел на потолок. – Как Венера или Елена Троянская. И с родинкой.
Здесь Мама не выдержала и рассмеялась.
- Это самые красивые женщины в мире, - пояснила она дочери.
- А ты мне их покажешь? – попросила Анюта.
- Конечно, - согласилась Мама, взглянув на полку с альбомами. – Но, давай сначала дослушаем историю Папы.
***
- Так, на чем я остановился? - спросил Папа.
- На Венере и Елене Троянской, - подсказала Мама.
- И с родинкой, - добавила Анюта.
***
- Мне кажется, мы сможем вам помочь, - вкрадчивым голосом сказал Кудряшка Принцу. – Не так давно к нам обратилась матушка молодого королевича. И поверьте, сейчас он абсолютно счастлив.
- Расскажите, расскажите быстрее, как это у вас получилось, - нетерпеливо потребовал юноша.
- Вам нужен универсальный определитель настоящих принцесс!
- А разве такой существует? – удивился Принц.
- Ну, конечно же, - заверил его Кудряшка. – Десять золотых монет и он будет ваш.
***
На радость Маме, Анюта сидела не шелохнувшись. И даже Мурлыка, похоже, заинтересовался папиным рассказом.
Получив причитающуюся сумму, дух ловким движением достал из-под стола изящную шкатулку. Внутри ее на атласной подушке лежал небольшой твердый шарик.
- Какая необычная жемчужина, – юноша с интересом рассматривал содержимое шкатулки.
- Ну что вы,  - поспешил заверить его Кудряшка. – Это – самая настоящая горошина.
- И как она действует?
- Вот здесь, - дух указал на несколько исписанных листочков, - имеется подробная инструкция.
- А вы меня не обманываете? – засомневался Принц.
- Как можно, - Кудряшка искренне изобразил обиду. – Это не в наших правилах. И мы всегда готовы, в случае неудачи, возвратить все полученное вознаграждение.
Юноша немного успокоился.
- Но что мне, все-таки, с этим делать?
- Рекомендую отдать вашей матушке, - посоветовал дух. – Она все устроит наилучшим образом.
- Так просто, - обрадовался Принц и, сразу повеселев, вскочил на коня и умчался в свое королевство.
***
- А что было дальше? – не удержалась Анюта.
- А дальше, Смекалистый сильно рассердился, - продолжил Папа.
- Значит, определитель принцесс, - наступал он на Кудряшку. – Значит, через сорок перин почувствует горошину. Обманщик!
- Отнюдь, - ничуть не смутившись, ответил Кудряшка. – Сам посуди, кто лучше всего знает, что нужно нашему Принцу?
- Уж точно не он, - задумался Смекалистый.
- Вот видишь. А у Королевы как раз на примете есть подходящая девушка. И даже родинку мы ей сейчас сделаем.
- Но как она пройдет твое испытание?
- Полагаю, без проблем. Что-то мне подсказывает, что в верхней перине будет зашито с десяток приличных булыжников.
- А если Королева не догадается? – не отставал Смекалистый.
- А инструкции для чего пишутся? - Кудряшка расплатился за обед и направился к выходу их харчевни.
- Не нравится мне все это, - догнал друга Смекалистый. – Бедная девушка должна целую ночь спать на жестких камнях.
- Думаю, заснуть у нее вряд ли получится. Зато потом всю жизнь будет радоваться.
- И то, верно, - неохотно согласился дух. – Но все равно на обратном пути заглянем в королевство Принца. Вдруг, деньги возвращать придется.
- Договорились, - охотно согласился Кудряшка. И два друга, весело насвистывая, продолжили свой путь, - закончил Папа.
****
- Здорово! – обрадовалась Анюта, захлопав в ладоши.
- Анюта, замри! – воскликнула Мама. И, взяв чистый лист, стала рисовать улыбающуюся дочь.


СКАЗКИ ДЛЯ АНЮТЫ
Кладовая историй - http://proza.ru/2020/05/09/1115
Как папа с Анютой английский учили - http://proza.ru/2020/05/11/857
Как папа с Анютой за грибами ходили - http://proza.ru/2020/05/16/1832
Как папа с Анютой «Муху-Цокотуху» читали - http://proza.ru/2020/06/18/873
Чудесное спасение Мурлыки - http://proza.ru/2020/05/24/1220
Песня про корову - http://proza.ru/2020/05/27/1548
Пиратские оладьи - http://proza.ru/2022/05/08/1286
День рождения Мамы - http://proza.ru/2022/05/09/771
А почему небо голубое? - http://proza.ru/2022/07/04/601
Летающий Мурлыка - http://proza.ru/2022/07/05/511
Как Мама портрет Анюты рисовала - http://proza.ru/2022/09/25/792
Как папа с Анютой письмо Деду Морозу писали - http://proza.ru/2020/05/12/607