«»
Вики:
Мадхъямака, или мадхьямика (Madhyamaka ~ «срединность») — одно из двух основных (наряду с йогачарой) философских направлений буддизма махаяны. Основатель — полулегендарный мыслитель Нагарджуна (II в. н. э.). В центре почти всей полемики в буддийской онтологии был вопрос о реальности дхарм.
Все школы Тхеравады считали дхармы единственной доступной нам реальностью, считая само собой разумеющимся, что сами дхармы — именно реальность. (Сарвастивада, впрочем, считала, что наше сознание адекватно отражает внешний мир.)
Мадхъямака доказывает, что невозможно утверждать ни реальность, ни нереальность дхарм: и то, и другое решение приводит к логическим противоречиям. Единственно возможным она считает срединное («мадхъяма» — «середина») решение проблемы: дхармы ни реальны, ни нереальны — они пусты. Отсюда — ещё одно название мадхъямаки: «шуньявада» — от «шунья», «пустота» и «вада» — «знание» (учение). Подлинно реальным могло бы быть лишь то, что обладало бы самобытием (свабхава), то есть существовало бы само по себе. Но именно такого бытия и невозможно допустить логически: всё существует лишь благодаря другому, и нет никакого конечного пункта, который мы могли бы считать первоосновой. Отсюда же вытекает относительность вообще всех наших понятий и противоположений, даже противопоставления сансары и нирваны. Все философские концепции поэтому — лишь путь к истине, но ни в коем случае не сама истина, которая усматривается только в йогическом созерцании.
Отличием мадхъямаки от йогачары и от брахманистской школы адвайта-веданта является положительное решение вопроса о наличии объективного мира. В то время как йогачара и адвайта, признавая единство воспринимающего и воспринимаемого, решают проблему дуальности объекта и субъекта через отказ от реальности объекта, мадхъямака признаёт существование объективного, при этом подчёркивая единство объективного и субъективного через пустотность (шуньяту). В этой дискуссии мнение мадхъямаков состоит также в том, что хотя решение этого вопроса непроверяемо и недоказуемо, положительное мнение о существовании объективного мира более естественно и не ранит человеческую психику, в то время как отрицательное решение трудно для восприятия и понимания.
Впоследствии, в VI веке н. э. мадхъямака разделилась на ортодоксальную мадхъямаку-прасангику и мадхъямаку-сватантрику, которая считала возможным условно считать реальными либо дхармы, либо алая-виджняну — «сокровищницу сознания» йогачары.
Важнейшим каноническим текстом мадхъямаки и вообще махаяны, в компактной форме излагающим учение о пустоте дхарм и отсутствии любых противоречий, является «Сутра Сердца Праджня-парамиты».
(с) Вики, из статьи Мадхъямака
«»
Важное из этого текста:
1.
«Отличием мадхъямики (мне так привычнее. Кл.) от йогачары и от адвайта-веданты является положительное решение вопроса о наличии объективного мира. В то время как йогачара и адвайта... — это... отказ от реальности объекта».
2.
«...мадхъямака признаёт существование объективного, при этом подчёркивая единство объективного и субъективного через пустотность (шуньяту)».
Другими словами:
есть Абсолют и индивидуальная душа (Гегель), которая является иллюзией, наведенной Абсолютом на свою мелкую часть, поэтому то, что «воспринимает» иллюзия — вообще пустотно (не реально, не существует), а то что, воспринимает сам Абсолют (т.е. всё, воспринимаемое Абсолютом) — это есть его мысли, потому что кроме них вообще ничего нет. «Материя» — это просто его (Абсолюта, Духа) наиболее плотные, наиболее проработанные, наиболее конкретные мысли, как правильно утверждает Гегель в своей «Философии Духа».
3.
«Подлинно реальным могло бы быть лишь то, что обладало бы самобытием (свабхава), то есть существовало бы само по себе. Но именно такого бытия и невозможно допустить логически: всё существует лишь благодаря другому, и нет никакого конечного пункта, который мы могли бы считать первоосновой».
Это неверный тезис. В том смысле, что это ложная модель. А ложная модель всегда ведет к ошибкам. Основным признаком «реального» является вовсе не «самобытие», а:
1. участие в событиях.
2. участие в событиях постоянно.
3. связанность со всеми другими объектами, участвующими в событиях, как этих, так и других.
4. наличие времени, «окунутость» во время (герои книги могут быть участвовать в событиях, выполнять все предыдущие 3 пункта, но они не находятся во времени, и все их «события», изложенные на страницах, можно перечитывать и перечитывать).
Именно эти 4 свойства определяют «принадлежность к реальности». Несмотря на то, что она может быть неслышимой, невидимой и полностью невоспринимаемой, т.е. неотличимой от Небытия в этом смысле.
Поговорим о Существовании-несуществовании, Бытии-небытии, Реальности-нереальности на одной из встреч Академии Диалектической логики http://proza.ru/2025/04/02/1084
___
Мадхъямика и йогачара — это буддизм махаяны (его 2 основных философских направления), адвайта-веданта — это индуизм («не-двойственная веданта», одна из школ Веданты) (с) Вики, Мадхъямака
...
Веданта (дословно «окончание Вед») — одна из 6-ти ортодоксальных школ в философии индуизма. ... Первоначально это название относилось к философским текстам, примыкавшим к Ведам — Брахманам, Араньякам и Упанишадам, которые являются пояснениями и дополнениями к четырём Ведам. Впоследствии, эти древние ведийские тексты послужили основой для ортодоксальной (астика) школы индийской философии, которая стала называться ведантой. Веданту также называют уттара-миманса, то есть второй, поздней, или высшей мимансой, в отличие от другой школы индийской философии — пурва-мимансы — первой мимансы. Пурва-миманса сфокусирована на толковании значения ведийских огненных жертвоприношений и используемых в них мантр, изложенных в Самхитах четырёх Вед и в Брахманах. Веданта же в основном посвящена философскому толкованию учения Араньяк и Упанишад. (с) Вики, Веданта
...
Индуисты не говорят «индуизм», — они называют свою традицию «санатана-дхарма» — санскр. «вечная дхарма». (с) Вики, История индуизма
...
«Сутра сердца» относится к наиболее коротким буддийским сутрам. Один из переводов на русский содержит двадцать два предложения. (с) Вики, из статьи Сутра сердца — текст: «Сутра Сердца Праджня-парамиты» http://klein.zen.ru/old/heart_sutra.htm
Александр Клейн
13 апреля 2025 г.
Илл.: Что определяет принадлежность к реальности? Кл.&AI 13.04.25
Лекция 1 по Гегелю. Расшифровка первых 20 мин. - Абстрактное и конкретное. Дух как самое конкретное
http://proza.ru/2024/12/14/1552
Лекция 2 по Гегелю. Расшифровка с 39:00 по 44:00 - О сущности духа с формальной стороны
http://proza.ru/2024/12/25/1805
Лекция 4 по Гегелю. Тотальность. Иллюзия «Я есть».
http://proza.ru/2025/01/10/135
Тат твам аси. Часть 2
http://proza.ru/2024/11/15/1942
Тат твам аси. Часть 3. Квалиа и коллапс волновой функции. Настоящее.
http://proza.ru/2024/11/17/1455
Засады диалектики
http://proza.ru/2025/04/14/1561