Тат твам аси. Часть 2

Александр Клейн
Лада Кокурина: В Веданте есть аргументированные доказательства мировоззрения на любой вкус. В Чайтанья-чаритамрите есть очень забавная история как молодой господь Чайтанья посетил спор философов, две группы философов доказывали каждый свои убеждения, и он пришел и очень грамотно убедительно доказал одну из точек зрения. И все философы такие «о! Как ты все правильно доказал!! Конечно так все и есть». А он взял и так же убедительно аргументированно доказал противоположное. А потом опять первое. И так сорок раз доказывал туда и обратно.

Александр Клейн:
Этому софисты, как раз, учили древнегреческую молодежь. Это, прям, экзамен у них такой был: «Докажи, что это так!.. А теперь докажи, что это не так!» Да и сейчас — так убедительно доказывают, что просто заслушаешься. Напомню, убедительность — это свойство хорошо сделанной иллюзии, а не истины. Убедительность — это свойство, так сказать, майи и, тем более, специально на заказ сделанной, как говорится, митхьи, а вовсе не, типа, сатьи. Веданта — это человеческая болтовня. В отличие от Вед и Упанишад. Но и в этих человеческих измышлениях... — как говорит Лада, ссылаясь на истории из жизни Чайтаньи Махапрабху, которого кришнаты называют «господом Чайтаньей» и «аватаром Кришны», потому что тот научил их «Харе Кришне», — ...
___

Шри Кришна Чайтанья Махапрабху (1486-1534) — основоположник гаудия-вайшнавской традиции индуизма, где он рассматривается как особое воплощение Радхи и Кришны в одном лице — Кришна в умонастроении Радхи, явившийся с целью постичь всю силу её любовной преданности к себе и дать всем людям чистую любовь к Богу. В других традициях индуизма Шри Чайтанья почитается как святой вайшнавский аскет-монах и религиозный реформатор.

Шри Чайтанья выступил продолжателем вайшнавского направления в веданте. Он основал новую ведантическую школу «ачинтья-бхеда-абхеда», ставшую базой для гаудия-вайшнавского богословия. Согласно учению Чайтаньи, «между индивидуальными душами (джива) и Бхагаваном существует одновременно единство и различие». Основываясь на философии «Бхагавата-пураны» и «Бхагавадгиты», Чайтанья проповедовал бхакти-йогу (йогу любви и преданности Богу) и установил первостепенную важность поклонения Радхе-Кришне. Чайтанья сделал основой духовной практики сопровождающееся танцами публичное пение (санкиртана) мантры «Харе Кришна» и других гимнов и мантр. Многократное повторение имён Бога Чайтанья объявил «важнее любых теологических упражнений». (с) Вики
___

Александр Клейн:
Для нас особый интерес представляет тезис Чайтаньи: «между индивидуальными душами (джива) и Бхагаваном существует одновременно единство и различие».

Поясню: когда Чайтанья говорит так: Бхагаван — то он имеет в виду Кришну, который, как следует из Бхагавад-гиты, является Атманом и Брахманом, т.е. воплощением как личностной части верховного Бога так и воплощением Его безличностной части. А как следует из Чхандогья-упанишады, человек, точнее, джива (душа), — точнее, квалиа, как можем мы сказать сейчас, — не отличается от Брахмана.
___

Цитата:
Вся 6-я глава Чхандогьи до раздела 7 сосредоточена на установлении того, что Брахман есть сатьям, а джагат есть митхья, причем Брахман является материальной причиной для всех тонких и грубых элементов вселенной. С раздела 8 по 16 она завершает учение «дживо брахмаива напарах» [джива не отличается от брахмана] — утверждением «тат твам аси» [то, что ты есть]. https://www.advaita.org.uk/
discourses/knowledge/vAchArambhanaNaM.htm
___

Что значит «квалиа не отличается от Брахмана»? Это и есть «Тат твам аси» (То, которое есть ты) (Тат - То; твам - ты; аси - есть, еси). Ты есть То. То ты есть. Под «То» имеется в виду «Брахман»; «твам» — это «ты», аси — глагол есть, is, ist, еси (др.-русск. форма). По крайней мере, так утверждает «основное направление» веданты (определим веданту как «трактование Вед»). Так вот, мейнстрим веданты утверждает, что основную мысль Чхандогья-упанишады (она является первоисточником) следует переводить так: «Тат твам аси».

А Шри Чайтанья говорит так: «между индивидуальными душами (джива) и Бхагаваном существует одновременно единство и различие».

То есть он говорит так:  «тат твам аси и, одновременно, атат твам аси» — то, которое не-то —  «tat tvam asi со atat tvam asi» (позволю себе такой перевод на санскрит; в санскрите, в общем-то, нет соединительного союза «и», а есть служебная частица «со», означающая «вместе с; совместно»).

Шри Чайтанья говорит так (ставить слово «так» в таких случаях является нормой санскрита): джива — это Брахман, но, одновременно, джива — это не Брахман.

Классический текст «Чхандогья-упанишада». Веданта (ее мейнстрим) трактует, что переводить с санскрита этот текст нужно так: «То (Брахман) ты есть - tat tvam asi». Несмотря на это, все время раздаются голоса, которые говорят так: «Даже в прямом переводе эту мысль из Упанишады можно переводить как atat tvam asi - ты и То не есть одно; не-То ты есть», т.е. переводы  «тат твам аси» и «атат твам аси» — равноценны! –
A critical analysis of atat tvam asi. A theistic perspective – https://suswaram.wordpress.com/
2009/10/03/a-critical-analysis-of-atat-tvam-asi/
Atat tvam asi of Madhva – https://suswaram.wordpress.com/
2009/10/03/atat-tvam-asi-of-madhva

Чайтанья, фактически, говорит, что оба противоположных смысла существуют одновременно. Что «tat tvam asi» и «atat tvam asi» существуют одновременно. Что «ты есть То, которое не-То». Браво.
___

Веданта — это человеческие измышления (в отличие от Вед и Упанишад, за которыми я признаю «божественность»). Но в этих измышлениях, — как говорит Лада, ссылаясь на господа Чайтанью, — есть мысли для развития мышления. Это мысли, высказанные сознаниями, обладающими диалектическим мышлением, и являющиеся отличными развивающими импульсами для сознаний, взращивающим в себе диалектическое мышление, изучающих диалектическую логику.

Добавлю:

Если смотреть со стороны мышления, обучения мышлению, логике, то «tat tvam asi» — это закон тождества формальной логики «это есть то». А выражение «tat tvam asi со atat tvam asi» — это закон тождества диалектической логики: «это есть то и одновременно это есть не-то».


Александр Клейн
15 ноября 2024 г.
Иллюстрация: Шри Чайтанья говорит, что «между индивидуальными душами (джива) и Бхагаваном существует одновременно единство и различие». Кл.&AI. 15.11.24


PS.

Добавлю:
Школа, которую основал Шри Чайтанья (XVI век), так и называется: «непостижимое отличие, которое не-отличие» — «ачинтья-бхеда-абхеда».

Ачинтья означает «непостижимый», бхеда переводится как «различие» и абхеда как «единство» («неразличимое»).

Вики:
Шри Чайтанья выступил продолжателем вайшнавского направления в веданте. Он основал новую ведантическую школу «ачинтья-бхеда-абхеда«», ставшую базой для гаудия-вайшнавского богословия.

Ачинтья-бхеда-абхеда — учение Шри Чайтаньи о «непостижимом одновременном отличии-неотличии» Бога и Его сил, энергий, форм.

Лада Кокурина: «Чайтанья» на санскрите означает «осознанность», «сознание», «Сознательное Я», «разум» или «Чистое сознание». Это также может означать «энергию» или «энтузиазм». Значение имени Чайтанья расшифровывается как «Состояние Сознательной Энергии».

Кл.
15.11.24


Тат твам аси. Часть 1
http://proza.ru/2024/11/15/1826

Тат твам аси. Часть 3. Квалиа и коллапс волновой функции. Настоящее.
http://proza.ru/2024/11/17/1455

Что такое Квалиа?
http://proza.ru/2020/01/06/95

Типа того как Диалектика - ИИ-журналисты - Маркс
http://proza.ru/2024/11/13/1859

Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614

Дхарма как благородство. Основа сознания
http://proza.ru/2024/11/25/1968

Разбираем Гегеля 407-408 Чувствующая тотальность
http://proza.ru/2025/02/22/986

Бог играет с собой. Фундаментальная роль проблем
http://proza.ru/2022/01/27/1179