Молитва, заклинание и мантры

Сибирская Хиджра: литературный дневник

Молитва по шаблону это своеобразное заклинание или заговор. Но как вы думаете - почему русские молитвы или заговоры произносятся на русском или в крайнем случае на старославянском? В отличии например от ислама, где сие часто можно услышать на арабском? Ответ как нельзя прост. Дело в том, что оригинал сей религии, так же как и языки на которых общались дева Мария, Иисус и другие персонажи к которым сие обращено был древнееврейский и если в обращении к ним употреблять его, у паствы невольно возникнет мысль "А каким боком здесь русские?“ а никаким!
Во всех же других отношениях молитвы на языке оригинала действуют эффективней, чем таковые на современном языке. Сравните хотя бы "Харе Кришна" или "Аллах Акбар" со "Слава богу". Понятно что здесь дело не в том, что бог не поймёт, ведь данное имеет объектом воздействие главным образом не бога, а человека.
Так же разучивание молитв на языке оригинала может быть и формой служения. А спекулянты пользуются тем, что де таковые имеют особую силу по сути превращая их в заклинания a-la "Фокус покус". Не зря же в интернете большая часть таковых обращены к Лакшми или Ганеши и призваны главным образом привлечь столь желанные не очень далеким людям богатства.
Во така куйня малята



Другие статьи в литературном дневнике: