попутчица

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Чеховская.

Я устал. Это должно звучать по прискорбнее, чем в знаменитой сказке про Алису. Она то устала от лени, а я от отсутствия таковой. Пусть теперь кто-то попробует согнать меня от успешно завоеванного места в вагоне метро. Так приятно сесть с пониманием того, что целых двадцать пять минут можно отвоевать у прошедшего дня состояния покоя: от станции к станции провожая блуждающую вереницу мыслей не думать о "хлебе насущем"; видеть сны наяву и рассыпавшись в пространстве внутреннего времени принадлежать лишь самому себе.

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Менделеевская.

Менделеевская. Ская. Мендель. Шмендель. Мендельсон. Сон. Долгий сон. Вот кто-то сел рядом. Хорошо, что можно не открывать глаза. А на улице мороз. Попутчица, судя по шубе и легкому дыханию, пахнет московским морозом. Знаете, есть такая разновидность в моей классификации данного явления природы. Эдакая смесь запахов холодного воздуха, фасадов промерзших домов и усталости проспектов.
Как там было в сказке "Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?" Моей попутчице уже точно тепло. Она сняла с себя шапку и расстегнула ворот. Интересно, какой фасон ее шубы? Богатые на своих машинах катаются, а она вот в метро. Наверно что-то среднее, но со вкусом. А как от нее пахнет летом! Удивительное дело парфюм - пара капель и попадаешь в другой мир. "Моя девушка" из лета, Дживанши, знойного юга Франции и капель спелого, только что выжатого винограда.
Как там было у Алисы в стране Чудес: "Какое странное место. Ну, очень, странное место!"

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Дмитровская.

Я когда-то жил на этой станции. Пять минут и в метро. Дивное было время. А девушка еще рядом. Интересно, как долго можно ехать вот так, не раскрывая глаз, и представлять себе ее?
Ах, девушка, у Вас наверно длинные волосы и аристократичный овал милого лица, тонкие руки и голубая венка, бьющаяся в такт несущимся вагонам, на тонком запястье. Вот ведь Судьба у нас с Вами - ехать рядом, молчать, делать вид (это про меня), что спим или читаем книгу (это про Вас, судя по шуршанию листов). А Вы эстетка, как я "послушу". Это такое слово от послушать. Просто бумага книги у Вас настолько тонка и дорога, что даже мой слух уловил это. Ни газета, ни просто детектив так не будет шелестеть. Интересно, что Вы читаете? Наверно историю Древнего мира (вот в голову взбрело!), или томик Цветаевой, какое-нибудь редкое издание. А может, по-английски чем балуетесь? И где же мой "ду ю спик инглиш"? Где-то на задворках детства или в кулуарах юности. До зрелости не удалось донести не расплескав. Только "ду ю ду" и осталось. Впрочем, мне уже все равно, лишь бы не разорвать иллюзию единения с Вами. У Вас наверно светлые волосы. Опыт…Ах, мой опыт подсказывает, что только девушки со светлыми волосами предпочитают "парфюм лета".

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Владыкино.

Вот и моя станция следующая. И все же нам по пути или мне опять не повезло? Хотя нет , разрушить все одним только взглядом..Бррр, самое простое. Вот так вот взять, открыть глаза, увидеть тетку лет сорока с обрюзгшей мордой и попасть в реали. Нет, не хочу. Сейчас как капризный ребенок буду орать "Хочу лета и Вас с ароматом молодого вина на губах". Пусть все оглядываются, думают, что из Кащенко. Я просто хочу, чтобы Вы были Вы. До станции еще минута, а Вы встаете. Значит нам и дальше по пути. Сейчас выйдем, посмотрим друг на друга безразлично и мимолетно, чтобы потом разойтись навсегда. Навсегда. Дом. Ужин. Душ. Сон. Навсегда.

-Владыкино. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция ...

Я, пожалуй, проеду еще одну остановку. Когда я вернусь, то Вы будите далеко и сказочно желанны. Я искусаю себе локти в кровь. Назову себя скотиной. Прокричу в наступающую ночь, что счастье есть…оно не может не есть. И перепугав пару бродячих собак, вдохну аромат московских морозов, поглотивший Вас до меня. Я улыбнусь. Сказка то продолжается, и, может, однажды:

-Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Чеховская.


Рецензии
Представляю как еду в метро и читаю миниатюру про метро. Миниатюру сентиментальную и легкую, с простую и лиричную, почти про любовь, с концом хоть и не банальным, но и не новым. В целом, зарисовка приятная.

Айсберг   26.03.2001 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.