Коллекционер троллейбусов

__Внимание! Описанный метод коллекционирования действительно существует в реальности (ну или это была очередная утка телевизионщиков). Все остальное является исключительно фантазией автора.
--------------------------------------------
______У каждого своя странность
______У каждого своя боль
______И странная такая слабость
______Называнная - любовь.

  Он коллекционировал троллейбусы.

  Нет, он конечно же не выкупал у троллейбусных депо, новые или старые машины. Да и как ему было такое провернуть, незаконченному студенту, а сейчас типичному безработному, со всеми вытекающими. Разве только милостыню не просил, пока еще кормили родители, в надежде на то, что он прийдет в себя, и все таки закончит брошенный несколькими годами ранее институт. А он в себя не приходил - он коллекционировал троллейбусы.

  Каждый день вставая спозаранку и собирая нехитрый завтрак он выходил на остановку и ждал, ждал первого троллейбуса. Дожидался, смотрел на серийный номер, на водителя, и ..., и продолжал ждать дальше, или ехал в центр города, где теперь уже находясь на развязке садился в очередной троллейбус(если ему опять-же подходили номера или еще что-либо).

  Он знал все номера, всех водителей и контролеров, а те знали его, и хотя и не понимали, но всегда радостно встречали и возили бесплатно.
  Истинным наслаждением было проехать в только сошедшем с конвейера или прошедшем ремонт троллейбусе, он как буд-то чуствовал радость переполнявшую машину, и эта радость передавалась ему, в качестве платы за любовь к этим железнорогим созданиям.

  Поначалу - когда он только начал собирать коллекцию -водители предложили ему работать контроллером, или ремонтником в депо, он согласился на контроллера, потому, как не мог терпеть боли сломанных машин, почти физически ощущаемой им. Проработав не более 2-х месяцев он уволился, ибо приходилось проводить целые дни с одним, лишая других радости пребывания в себе. И он снова ездил и коллекционировал троллейбусы, хотя во всем городе уже не было ни одного троллейбуса (включая самые старые и давно списанные), на котором он еще не ездил, но это его не огорчало, ибо даже известные ему, до сих пор не были до
конца им познаны (он мог предсказать любую неполадку буквально за несколько дней), и он боялся, что если появятся новые, его любви может не хватить на всех.

  "Когда-то его любви не хватило на одну девушку, и она ушла к другому. Он ехал домой переполненный неразделенным чувством, и оно вылилось на казалось-бы неодушевленный предмет - троллейбус, впрочем если бы он ехал в автобусе или в маршрутке - у него была-бы другая коллекция. Он встречал пару раз даже других коллекционеров (автобусов, маршруток, такси), но диалога у них не вышло, они гораздо лучше понимались между собой, но без него. Он решил, что все дело в рогах, и искал трамвайного коллекционера, но найдя понял, что тот - такой-же одиночка ибо размышляет в основном о рельсах, и ему горазду лучше будет общаться с коллекционером поездов и электричек. Он оставался один, и не прерываясь ни на день совершенствовал свою коллекцию, узнавая все новое и новое об наличествующих экземплярах -это была его любовь".

  Родители не понимали, но и не особо мешали "время есть -одумается". А он любил, и даже писал стихи
____Лужи под колесами проснутся
____Побегут по лужам тем круги
____Троллейбусы по улицам несутся
____Сквозь пелену дождя или пурги

____Рога, как руки вознесутся в небо
____У километров проводов, еду возьмут
____Не нужно зрелищ им, да впрочем как и хлеба
____Лишь бы их ждали, и их вечно ждут.
  Он конечно понимал, что стихи никудышние, но читая их сломанным, да и целым машинам, он получал ни с чем не сравнимое удовольствие. (Хотя впрочем ему врядли было с чем сравнивать, а то с чем по идее можно было, врядли в его нынешнем понимании могло соперничать с этим).
----------
  Всю ночь шел дождь, утро - снег. Город на миг замер, силясь прийти в себя, а потом вздрогнул яростной какофонией гудков сирен и ругательств. Все замерзло и транспорт стал.

  Он не сразу понял, что произошло. Троллейбусов не было целый час??? Целый час они должны были курсировать по маршруту, но этого не произошло. Он стоял на остановке и мерз, а толпы обозленный людей проходили мимо кляня все на свете: правительство (почему-то в первую очередь), погоду, да и друг друга. Он стоял и мерз, отказываясь понять, что сегодня выходить, из дому, не имело смысла.
  - Здравствуй - кто-то коснулся его плеча.
  - Здрасьте - он сказал, и начал разворачиваться к собеседнику.
  Сказал то он чисто из вежливости, не желая ни с кем особенно разговаривать, но и не желая никого обидеть.
  Это была она. Вернее он не сразу понял, что она. Сперва он решил, что это какая-то знакомая контролерша. Нет, даже не так... Он увидел существо, по внешним признакам, коим являлось женское пальто, женского пола, и ничего более. Существо было настолько сурово закутанно в шарф, шапку, и это пальто-палатку, что видны были только глаза.

  Он поздоровался, и начал отворачиваться, не зная зачем его потревожили, и тут вспомнил эти глаза, так часто (каких-то два года назад) смотревшие в его собственные. Это была она, та, которой Одной, не хватило той любви, которой хватило всем троллейбусам города. Он ее..., сейчас ему было все равно (вначале, первые пару месяцев, он ненавидел, а потом пришло безразличие).
  - Я устала - она это сказала так, будто это он во всем виноват.
  Он промолчал.
  - Зачем ты так - она схватила его за плечо, пытаясь развернуть к себе.
  Он сбросил ее руку и продолжил молчать.
  - Я ведь признала свою вину, ты говорил, что простишь, если я сделаю это.
  Он промолчал. Он помнил свои слова "Если ты извинишься я прощу все...", и уже тише всегда добавлял "Кроме измены".
  - Почему ты не слушаешь родителей - по всему было видно, что его молчание постепенно вызывает лишь ярость, а отнюдь не большее раскаяние.
  Он молчал. Он устал слушать родителей, убеждающих простить ее (вот уже почти год она с перерывами (видать на неудавшиеся связи) донимала их, звонила, заходила, искала, но тщетно. Он не прятался, просто их пути не пересекались.

  Теперь они пересеклись.
  - Он любил тебя сильнее чем я - он ответил, с сожалением понимая, что вступить в разговор - это сделать шаг навстречу, пусть не прощению, но все-же теперь уже нельзя будет просто развернуться и уйти, как от незнакомого человека.
  - Я думала - она сделала невинно-обиженное лицо, потупив глаза.
  - Я же говорил, что ты глупая малолетка - впервые за многие годы он дал волю копившейся ярости (он думал, что ярость перегорела, но ...)
  - Да, да, я дура, я малолетка, прости меня.
  - Ладно, пойдем ко мне поговорим, все равно сегодня никуда уехать невозможно - и он протянул ей руку, за которую она схватилась, как за спасательный канат.
  Они пришли, и говорили в течении 3-х часов. Вернее в течении часа, два часа, с перерывами на разговор, они занимались любовью. Он был голоден и яростен.
  Он ее простил. Хотя до сих пор продолжал целыми днями пока она в институте), кататься на троллейбусах. А те троллейбусы), едва завидев его сбрасывали рога с проводов и останавливались вызывая этим неудовольствие водителей.
  Ко второму семестру он восстановился в институте, и все меньше времени проводил в рогатых. Связь нарушалась, но это его не волновало он любил и был любим. Он думал, что любим.
  -------
________________________Будешь вечно прощать - предадут.

  Он опоздал в институт, а потому решил дождаться ее на остановке (у нее сегодня занятия начинались со второй ленты). Мелкий весенний дождь висел пеленой, а потому он зашел в магазинчик, и стал возле окна, наблюдая за остановкой. Через некоторое время подошла парочка под зонтом, он не обратил на них внимания. Ее все не было. Если она не подойдет в течении 5-минут, то опоздает. Подошел троллейбус. Парочка поцеловалась на прощание, и девушка шагнула в сторону раскрытых дверей, а парень подал ей сложенный зонт.
  В этот момнт он прозрел. Она уезжала. Она целовалась с кем-то. Она предала его.
  Выскочив из магазина он махнул рукой знакомому троллейбусу, начавшему отъезжать, но тот лишь поддал газу, окатив бывшего товарища грязью из свежей лужи.
  Он стоял и стирал с лица грязь. Она заменяла ему слезы. Он не плакал.

  Он раскрыл блокнот на странице с буковкой "К", где раньше записывал номера троллейбусов и начал новый раздел, подведя жирную черту под старым. Он написал "девушки", а в скобках "(Коллекция N-2)". И под номером 1 записал ее имя, а за именем знак бесконечности, зная, что она постоянно будет возвращаться, но теперь не он будет ее редкостным экземпляром, а она - потертой мелочевкой, на которой не особо стоит заострять внимание.

  PS. Он коллекционировал девушек. Но практически не вкладывал в это дело своей любви - только физическую, и этого, как ни странно им хватало.

(c) by Termi 2 //03.12.99//21:26:31


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.