мое поколение на исходе дня

День следующего дня, или скорее следующий день дня…..светлое, догорающее нечто, уже уступающее место сумеркам, медленно, словно в истоме разливающимся по улицам города заставила Малера проснутся. На этот раз Морфей отпустил его с несвойственной ему легкостью в реальность. Малер присев на край своей узенькой кровати (вернее того самого места, что служило ему кроватью, но скорее всего носило это имя лишь по счастливой случайности того, что молодой человек на ней спал) и первые полчаса гиптотизировав стоявший напротив старенький стол пытался осознать все происшедшее с ним ранее. Но прошедший день, или тот временной отрезок промежутком между вечером сегодняшним и вчерашним не поддовался отчету. Раскаты грома, которые оповещали человечество о неизбежном встолкновении человечества с грозой, заставили Малера поднятся с постели в поисках сигарет и халата.       Сигарет как ни странно не оказалось, натягивая халат и следуя в кухню рука сама собой, автоматом включила ТВ……Сводки новостей. Новая война……Металлические глаза тупо уставились в сияющее пространство ящика…. «Война…..люди…..черт возьми! Мое поколение и без войны уничтожит себя под чистую, развлекаясь на улицах мегаполиса!»
В голове мелькали образы тех вещей, которые  еще недавно были его младшим братом…..Но виновником сего торжества по случаю смерти была не война, а город, да, город с его причудами и жестокостями. Малер не смог помочь брату, брат  просто исчез в безде небытия. Вчера его голова раскололась подобно грецкому ореху и не стало того, кто еще минуту назад говорил и размышлял. Вот уже сутки он независимо от своих желаний прокручивал в воспаленных участках своего мозга эту сцену в замедленном действии – темнота, неожиданный яркий свет и крик незнакомой девушки «Бегите!»….потом провалы, сплошные провалы, эта гадкая память не собирается оставлять в себе последнии воспоминания о дорогом человеке.
 Мысли путались, разбегались в разные стороны и прятались по углам, пролетали сквозь сознание и не оставляли следов своего недавнего существования. Существо, которое пыталось в реальности казаться собранным извне, не было способно собрать их воединый комок.
 Звонок телефона прервал мучительное занятие собирания мыслей. «Малер, а цветы какие покупать?» -  вопрошал холодный, сухой голос.
« Незнаю, бери любые, только белые» - выдержав паузу, нужную для того, что бы поймать мысль о том, для чего же ему понадобились цветы, промычало бледное существо, голос которого растворился в квартире, подобно тому, как растворяется плоть, облитая серной кислотой – с необычайной болью; и казалось, отзывалось эхом, причем чужым, не тем, что раньше.
Делать было уже нечего. Беспомощность настолько охватило Малера, что он был не в состоянии принимать какие либо действия. Был шок. Он не знал как сообщить матери Ильи о том, что ее Илейка, ее младший сын был просто напросто расплатан на холодном асфальте товарищами по несчастию иметь любовь к наркоте. После окончания бессмысленного разговора, причинявшего боль, но при всем при этом заключавший в себе облегчение от перекладки сих непомерно тяжелых забот на чьи-то другие плечи, Малер, пройдя по немногочисленным комнатам, нервно прогуливаясь одной рукой по невсегда ровным и гладким поверхностям мебели в поисках сигарет (причем в комнату Ильи он так и не смог заглянуть - лишь тихо вздохнул и плотно прикрыл ее дверь) держал путь на болкон. Закурив и с неким привычным облегчением выпустив первые клубы дыма (даже сигареты теперь были совсем другими, не смотря на то, что пачка все таже) стал размышлять:
«Вот так всегда, родился человек. И пока это существо пребывает в образе розового карапуза – его родители думают, что чадо вырастет по меньшей мере суперстар, или как минимум получит нобелевскую премию, а в конечном итоге вырастает ублюдок, смысл жизни которого заключается в бесконечных поисках удовольствия от нее, от этой самой дарованной случайно жизни. Что это? Людская слабость и беспомощность? А может его погубил это город? Город, постоянно надвигавшийся на всех своей громадой. Он всегда был где-то поблизости, когда он открывал глаза, его серая масса, толпа недавала жить жизнью «я», она давила его жизнью «мы». Запах гранита и ледяной воды - река, живое существо, которое также жило своей отличной жизнью, не давали  жить героям…..
А кто тогда герои? Герои – это герои. Пожарник тоже герой, да, да, тот самый, в касочке, который вчера вытащил малыша из горящего напротив дома. Но домой он является не трезвый. Он избивает и насилует жену почти каждые сутки, он тупо смотрит в телевизор и начинает вымещать все зло необустроенности и несбыточности своих желаний на домашних. И это герой?! Его сила слишком неустойчива, она происходит от двух понятий сила демонстрационная и сила для демонстраций, одна реальная, другая опереточная. Две точки самосознания. Два проявления силы…..Почему кошки не когда не плачут? А слоны? Слоны боятся мышей – сильные существа и боятся……но никто еще не видел, как слоны убегали скопом от мышей, ведь так? А кошки…..ты вот видел, как кошки плачут?(при этом Малер вдруг судорожно ощутил что размышлять он начал уже вслух, обращаясь к неведомой дали уходящего дня, манящего его кровавым весенним закатом, который закрывали собой громоздящиеся высотки) Нет…..они просто молчат, как египетские мумии. Когда им больно они выпускают когти и стараются причинить боль обидчику. В этом есть их сила…..В чем же тогда сила человеческая? Почему Он не смог быть сильным? Нет, я все-таки не буду объяснять маме о том, где ее младший сын…..Мне стыдно, что ни я, ни она, та, что нас породила, не смогли удержать сознание Ильи на уровне жизни человека…В последний год он был уже просто что называется ничем, хотя сам считал себя уже почти ницшевским сверхчеловеком: жизнь шла по циклу – секс-наркотики… времени при таком бешенном ритме не оставалось не только на «подумать», но даже и на «поработать». Его затянула эта грязь, кажущаяся только снаружи привлекательной и интересной, на самом деле, эта дрянь ведет в пропасть, откуда нет лаза назад.
Нет, он уже не смог бы жить другой жизнью. Да и потом, как ни жестоко, но смерть сейчас была для него просто сказкой по сравнению с медленный отмиранием клеток, которые пожирал бы СПИД……Глупыш, представитель всего поколения, он так и не узнал, что по случайности заболел, а если бы и узнал, то непременно бы свел счеты с жизнью»
  Комканные мысли отпустили Малера, когда тот уже вышагивал по улице, теперь его аттаковали извне его тела холодные капельки весенней воды с неимоверной жестокостью врезавшиеся  в его тело - глупенькие, они наверняка хотели пробить вихрь золлотых волос своей жизнью, и прорваться к мыслям, которые бушевали за ним…Пройдя несколько кварталов пешком, в полном одиночестве Малер проник во внутренности одной из новостроек. «только бы она была дома»- металась в нем фраза. Звонок в дверь…..пауза, которая показалось вечностью….ее шаги…..теперь он будет  не один, а это главное! Дверь бесшумно открылась и выброшенная фраза: «Малер, наконец-то!» была нежно убита поцелуем.
«Господи, нам бы день продержаться и ночь простоять! Теперь я не один, а значит, я смогу выжить, значит жестокий многомиллионный господин мегаполис не застанет меня при смерти на одной из своих улиц. Назло ему, и его детищу – спившемуся и деградирующему поколению  я буду жить……»


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.