Он рисовал круги
Мой сосед что-то рисовал. Другой мой сосед тоже рисовал, но он меня не заинтересовал, он был художником и всегда рисовал всяких людей, роботов и прочих тварей, все разные и в тоже время все одинаковые, такие же, каких рисуют огромное колличество обычных художников. Но мое внимание привлек именно первый сосед, мне стало интересно - чего он такое чертит в своем блокноте. Я приблизился. Пригляделся. Каракули какие-то! Еще раз посмотрел: блокнотный лист был исчеркан волнообразными линиями, кругами, спиралями, завитушками всякими. Бесмыслица какая-то!
- Это у тебя что? – с легкой улыбкой спросил я.
- Рисунок.
Улыбка медленно сползла с лица: «Он что? Издевается?»
- Ну-ну, очень оригинально. И чего же такого ты нарисовал?
И тут он посмотрел на меня, прямо в глаза, прямо в самое сердце. Я сжался как беспомощный маленький комочек перед чем-то гиганским. И он начал объяснять, каждый свой виток, каждую линию и все приобритало формы, и силуэты, и даже цвета… Я вспомнил свои детские рисунки, точнее я не помнил как их рисовал, но мои родители сохранили их. Эти рисунки были сплошными каракулями, кружками всякими. И особено мне нравился(!) один рисунок, он назывался «Звездочет смотрит на звезды». По сущетву это был просто лист бумаги измалеваный ручкой, но я, не поверите, видел на нем звездочета…
- Вообще круг – это бесконечность. Мы часто пытаемся понять саму бесконечность,- продолжал мой сосед – а на самом деле все просто – это КРУГ! Где скажите у круга конец и где начало, а? И в тоже время круг – это ограничение…
«Круг,круг,круг» в голове что-то вертелось. Не знаю почему, но мне вспомнилось как на психологии нас просили выбрать одну фигуру из трех: круг, квадрат и треугольник. Я выбрал квадрат.
- …вырываясь случайно за пределы одного круга мы получаем следующий и так далее, опять до бесконечности…
Сосед уже, честно признаться, начал действовать отрицательно на мою как мозговую, так и нервную систему. «Крыша у человека видать совсем того… съехала». Я как мог вежливо попрощался и избавил себя от его общества…
…Через несколько недель мой сосед покончил с собой. Решили, что он сошел с ума, потому что после себя он оставил записку с заглавием «Предсмертная записка», на которой кроме как его каракулей ничего не было. Мое существо негодовало. Это ведь не каракули – это его рисунки! Он не был вовсе сумашедшим! Страным – да, но никак не сумашедшим. Почему, стоит человеку как-то отличаться от других, так сразу на него вешают ярлык – «псих!»? Мы таких людей начинаем бояться как огня и обходить стороной. Чего боимся? Что он нарушит наш покой? Что он несет в себе что-то новое, что-то новое в нашу размереную и одинакувую жизнь?.. Ведь он просто рисовал круги, но общество, не простило ему такой вольности. Он рисовал круги…
…Прошло 19 лет. Я давно забыл эту нелепую историю, женился и у меня родился сын. Я обзавелся своим домом, машиной, хорошей работой и можно сказать, что я почти счастлив, кроме некоторых «но», по-другому нельзя, без этих «но» никуда. Вчера я заглянул в терадку моего сына, совершенно случайно, и обнаружил там рисунки – Он рисовал круги!
Свидетельство о публикации №200042000002