Есть такая наука - Астрономия...

Трудно найти такую науку, от которой пострадало бы больше людей, чем от астрономии. На самом деле, жертв астрономии столько, что согласно любым правилам техники безопасности, эту науку полагалось бы запретить. Возьмите хотя бы того ученого, который много лет назад открыл, что Земля - это шар. (Хотя тоже мне, открытие - достаточно на глобус посмотреть, чтобы в этом убедиться!) Результат открытия - барбекю в средневековом стиле. Другой ученый додумался, что не солнце вокруг Земли крутится, а наоборот. В итоге - ни единого доброго слова, только отлучение от всего, что только возможно с лишением всех привилегий и, в конце концов, глубокое раскаяние.

Сейчас, конечно, времена другие, жизнь среднего астронома вне опасности, и в этом-то и проблема. Развелось этих астрономов, как тараканов в кухонном шкафу. Есть такой экономический закон, "уменьшение добавочной полезности" называется, так из него следует, что каждый новый ученый помогает делу науки все меньше и меньше, а после достижения некоторого критического количества начинаются и просто деструктивные явления - ученые ссорятся, ленятся и мешают друг другу. Я это слава богу знаю, сам много лет в НИИ провел. Так вот, будь моя воля, я бы науку астрономию перетряхнул и кадры ее сократил, направив в более полезные области.

А иначе посмотрите, что происходит: открыли уже все, что можно - по крайне мере, все, что нужно нам и будущим поколениям на многие сотни лет вперед. Но астрономы не унимаются - надо же им как-то расходы их нетрудовые оправдать! Вот и начинают они время от времени сыпать сенсациями, показывая, какие они, ученые, нужные люди. Так вот недавно заявили на весь мир, что при помощи своего супертелескопа открыли самую далекую из известных на сей день звезд. Звучит это, конечно, солидно и даже впечатляюще (мой сосед по лестничной клетке по этому поводу даже выпил), а если вдуматься, то чего в этом открытии особенного? Звезд на небе - многие тысячи, а при помощи супертелескопа и вообще миллионы увидеть можно. Вставишь в телескоп новую линзу увеличительную и глядишь, новая сотня-другая звезд появляется. С моей точки зрения, проблема не в том, чтобы новую звезду найти, проблема в том, чтобы потом вспомнить, какие звезды ты уже видел, а какие - новые. Так что, все эти байки про самые далекие звезды - это чистой воды вымысел, фальсификация и надувательство. Никогда не задумывались, почему звезды далекие астрономы находят, а сколько планет в нашей Солнечной системе, точно сказать не могут? (То есть сказать-то они могут, но потом вдруг откуда не возьмись, новая планета выплывает.) Вроде как за клопами в Африке охотятся, а слона в соседней комнате не заметили! А я вам скажу, в чем тут дело. У них план есть - не более одной новой планеты и не более двух новых звезд в год, чтобы эффект был драматичнее. У нас на заводе нечто похожее было, в застойные времена, когда говорили, что все резервы вроде как исчерпаны.

Но астрономы тоже не дураки и понимают, что рано или поздно хитрости их разгадают и потому выдумывают все новые и новые способы одурачить обывателя. Вот и сообщили не так давно всему человечеству, что взорвалась огромная звезда, причем куда круче, чем все ядерное оружие на Земле. "Ух-ты!" - сказало в ответ все человечество, точнее та его часть, которая не осознала подвоха: взорвалась-то звезда не рядом с нами, и даже не в соседней галактике, а в миллиарде световых лет от Солнца. Иными словами, взорвалась она не сейчас, а миллиард лет назад. Так какой прок от этого события? Астрономы, конечно, пугают: мол, взорвалась бы в десять миллионов раз ближе, и всем бы нам конец наступил. А чего мы, с другой стороны, можем с этим поделать? Запретить звезде взрываться, пригрозив разрывом дипломатических отношений или что? Если бы господа ученые придумали бы рациональный выход из положения, я бы их, может быть, и послушал. А демагогию разводить каждый умеет.

Или взять, например, вечную дилемму: есть ли жизнь на Марсе или нет? Двадцать лет назад любой бы первоклассник сказал, что нет. Сегодня же, благодаря "открытиям" астрономов мы знаем: есть. Наверное. "Ура!" - кричит средний обыватель. - "Братья по разуму нашлись!" И не приходит ему в голову, что речь-то идет не о подобных человеку существах и даже не о грызунах каких-нибудь, а о мелких таракашках, которых без микроскопа и разглядеть-то невозможно. Я одного "ученого" в планетарии напрямую спросил - на кой хрен нам эти таракашки сдались. "Изучение Марса приоткроет для человека тайны, связанные с прошлым нашей собственной планеты," ответил он заученно. "А на хрен нам знать про это прошлое," поинтересовался я в свою очередь. Тут мой собеседник замялся и промямлил что-то типа "без знания прошлого мы не можем понять настоящее и планировать будущее." Бездельник, врун и охламон. Нам в село третий год как канализационные трубы не привозят, так как на его взгляд, марсианские таракашки этому делу помогут?

А в последнее время астрономия и вообще стала чистой коммерцией. Объявляют однажды все средства массовой информации, что усилиями астрономов обнаружен неизвестный доселе метеорит, который летит в направлении Земли и настигнет нас в октябре 2028 года, такого-то числа, во столько-то часов, минут и секунд. Непонятно одно - упадет он на Землю или же пролетит в 50 тысячах километров мимо. Вот тебе и раз! Это то же самое, что назвать точное время прибытия поезда, но не назвать станцию. Вот и гадай после этого, кому на руку распространять такую информацию. Через несколько месяцев становится ясно - киношникам. Один за другим вываливаются на кино и телеэкраны Спилберги, Уиллисы и к ним примкнувшие, но рангом поменьше, жулики. Мне жена (она у меня философ) рассказывала мне о проблеме, что на свете первично. В данном случае могу спорить: первичен сценарий, а астрономов потом подкупили, чтобы кассовый сбор обеспечить. А метеоритов я не боюсь, если один такой на голову астрономам-мошенникам свалится, я, простите за грубость, только рад буду.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.