Дети Молдаванки

"Молдаванка" хороша. Лучше не найти. Если другие районы Одессы смахивают на большой и грязный город, то этот район сбивает всех с понтылыку*. Район сравним с негритянским Бронксом по своей непредсказуемости. Никогда не знаешь, что тебя ждет за углом. Негры? Да, только белые. Вместо небоскребов мы видим одно-, двухэтажные домики, как грибы наполовину вылезшие из земли. Поверьте мне, не из асфальта. Они исписаны словами, понятными на всех языках.
В такой вот двухэтажной "хатке" живут наши героини. Воспоминания моего детства. Зоя и Дуся. Зоя - на первом этаже и Дуся - на втором, над Зойкиной конурой. Старушки одного возраста. Одной - 68, другой - 69. Однако Дуся всегда говорила:
- Когда я буду совсем старой, как ты... Пожалуй и этих слов достаточно, чтобы развести огонь ненависти. Несмотря на годы, увы, немолодые, Зоя и Дуся ненавидели друг друга. Внешне все выглядело благополучно. Они здоровались. Сквозь зубы. Дуся делала это потому, что сводило челюсти, разомкнуть которые было ну о-очень тяжело. Поэтому, когда она кушала, пища мелкими и жирными каплями стекала на слюнявчик в форме сердечка. Дуся (будучи намного моложе Зои) говорила, что встретится еще мужчина..., ее мужчина. Зоя тоже не отбрасывала эту надежду. В один прекрасный день они подрались у всех соседей на виду из-за Гоги, нового соседа. Его провозили в инвалидном кресле рядом, когда подружки сидели на скамейке. Дуся гордо вскинула голову, поправила косынку:
- Видала! Он со мной поздоровался, - сказала свысока Дуся и встала. Вместо ответа Зоя двинула ей головой в живот. Этот прием она недавно видела в американском кино. У героя в белом костюмчике были связаны руки и на него напали негры. Опять эти негры... Породу американцам портят... Итак, косынки на полу, визг на весь двор и клочья седых волос окрест. Отделались легко. Пара синяков и много пены.
Гоги умер через неделю. Подружки стояли рядом у гроба возлюбленного. Ничто так не сплачивает, как общее горе. "Молдаванка", объединяйся! Из нарисованных глаз текли редкие слезы. Дуся так широко открыла рот, что долго не могла его закрыть.
Зоя кривлялась и цедила "здрасьте" в ответ, пока верхняя челюсть не упала рядом с дерьмом кота Рейгана. И кот перебежал во вражеский лагерь. Ситуация резко ухудшилась. Теперь врагов стало на один больше. Два против одного - неравные силы. Голове есть отчего поболеть, пока гениальная идея не проникла в мозг помолодевшей старушки. Рейган лично был знаком с соседями, поэтому иногда захаживал к ним. Домашний и гордый, он шлялся по балконам и крышам. Выманив его из подвала ржавой селедкой, Зоя уволокла кота домой. Так и не угостив врага рыбой, Зоя закрылась в ванной. Обрезав когти, включив на всю громкость заседание "Думы", Зоя начала тщательно втирать в шерсть черную краску для волос. Рейган кричал и даже пробовал кусаться. Зоя заметила, что не только богатые, но и президенты тоже плачут. Высушив Рейгана феном, Зоя подумывала о мелкой завивке, но шельмец успел выпрыгнуть из окна.
Бывший расист Рейган появился к вечеру. Обдирая обезоруженными лапами дверь, Рейган просил о пощаде. Дуся увидела, что в ее квартиру вторгся чужой кот. Этот наглец прямиком побежал на кухню, где Рейгана-настоящего ждала сырая печенка. Подавившись печенкой, Рейган получил пинок ногой от хозяйки, которая стояла на страже любимого Рейгана-блондина. Кот сиганул в окно, не задумываясь, умеет ли он летать. Но начинать надо.
Природа - она, конечно, мать. И потому не оставила кота в беде. Ниспослав несколько дождей на его черную голову, она немного отбелила Рейгана. Когда в очередной раз Дуся прогоняла "чужака", ей в голову пришла мысль: а не облить ли его холодной водой? С Рейгана потекла черная вода и стали проступать белые пятна.
Дуся хотела повеситься. А Рейган? Кто-то должен его досматривать. Пока Дуся выгуливала Рейгана на поводке, у Зои объявилась двоюродная сестра, тридцати пяти лет. Зоя сама не знала, что она у нее есть, но не задумываясь, оформила завещание. В знак благодарности сестра побелила ей потолки и опять исчезла, видимо, искать двоюродного брата.
Дуся не долго кусала локти, затаив глубокую обиду. Накормив Рейгана и отправив его гулять, она забила пробкой слив. Вода полилась через край ванны. Сначала она хлынула в коридор, затем в комнату. Когда вода поднялась по щиколотку, постучали в дверь. Зоя не открывала и обливалась водой. Когда взломали дверь, она лежала возле унитаза, изредка всхлипывая. Теперь раз в неделю Димочка, соседский сын, делает ей покупки и таскает картошку с базара. Бедная, бедная старушка! Стирала и потеряла сознание. Ах, если бы у нее были дети... А вот у Зои неприятности. На свежевыкрашенном потолке проступили черные пятна.
Было много приятных и неприятных ситуаций. Зоя ходила в туалет в тазик и содержимое выливала на Дусин коврик. Рейган может это делать на ее этаже, чем она хуже? Время идет и война тоже.
Дуся слегла. Она умерла ночью от сердечной недостаточности. Рядом не было никого. Некому было дать капли. Зоя оказалась одна. Войну вести не с кем и не зачем. Никто на нее не обращает внимание, никто не слушает. Когда-то это делала Дуся. Пришлось усыновить Рейгана. Но, в руки он так и не давался. При приближений Зои начинал орать, почти благим матом, но только на кошачьем. Прошел месяц, и Зоя опустила руки. Перестала рисовать свой портрет перед зеркалом, пытаясь найти малейшее сходство сегодняшней бабы Зои с той Зоенькой, которой она была сорок лет назад.
Пришла весна. Потекли первые ручейки. Зоя каждое воскресенье покупает два белых, самых крупных цветка и относит их Дусе. Прибрав могилу, она сидит на голых досках, смотрит на голую могилу без фотографии, а потом идет дальше, не спеша и смотря под ноги.
Через три года добавилась еще одна могила рядом с Дусей. Зоя убедила директора кладбища, что Дуся ее сестра, а документы по старости, глубокой старости найти не может. А без нее она все равно долго не протянет...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.