Свадьба

                ...И построят город-сад
                на наших костях...
Сегодня у Изи и Раи свадьба. Еврейская свадьба тем и хороша, что объединяет все: поколения и нации. Здесь же в инвалидном кресле-качалке сидит и плачет Изя-старший, самый старший, который дожил до этого радостного дня - и теперь спокойно может умереть. Соседка Даша - русская, но это не имеет никакого значения. Еще когда Раечка была совсем маленькой, Даша любила баловать ее печеньем и бубликом с маслом. А теперь наша Даша спекла свадебный пирог.
Гостей много, но в однокомнатной квартире не тесно, потому, что все свои, а длинный стол заканчивается в коридоре.
- Как это так, любимая дочка выходит замуж, а стол накрыть тяжело. Настоящая мама бежит к Шае. Вы знаете Шаю? Тот, что держит небольшой магазин на углу улицы.
- Шая не надо подарка на свадьбу, а помоги спиртным.
- Да что же мы не свои люди? Все будет сделано, Ида, свадьба будет на высоте, одна в Одэсе. Шура придет с табуретками, у Вас жи все равно на всех не хватит, Я жи знаю.
Три дня кухня работала без остановок. Соседи, родственники, близкие, все помогали: кто делом, а кто словом, но и на этом спасибо. Сейчас такое тяжелое время, что даже никто не захочет и выслушать.
И вот все готово. На столе гефилте фиш или фаршированная рыба, шейка, курочка.
- Лишь бы дети счастливы были, а мы рядом как-нибудь проживем.
- Фрайерман? Фрайерман! Кто-то дернул меня за рукав.
- Я не Фрайерман, а Фаерман.
- Какая разница.
- Вайсман.
- Я.
- Зинкевич.
- Я...
- По машинам.
Кому мы нужны? И куда нас везут? Почему именно, когда по стране идут волны, виноваты евреи? Вейзмир! Может быть, я никогда больше не увижу всех этих людей.
Но не было ответа. Даже снег перестал идти. Как бы прислушиваясь к сломанным жизням, выдавливался только страшный скрежет колес по заснеженным дорогам.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.