В саду поспела вишня

Старый Йося - достопримечательность нашего двора, познакомьтесь. Для того, чтобы объяснить детям "мама, что такое еврей?", мне приходится брать их за руку и вести в парк. Там есть прекрасное место, где растет дикая вишня. Вдоль аллеи находится одна скамейка, я повторяю - одна. Я не оговорилась. На ней поместилась бы майская демонстрация. А вы думаете почему весной у нас не происходят революции? Нам некогда! Вы посмотрите как цветет вишня, нет поглядите, что вытворяет!
- Ша! Зорик! Это вам не французский бульвар, сойдите с моей ноги, - говорю я мужу, который оглядывается и ищет Йосю.
- А что миня искать, я жи бедный еврей, - отвечает Йося.
Дети увидели собственными глазами "что такое еврей". Настоящий Йося сидел на скамейке, когда мы подошли. Он протянул две пустые ладошки, показывая, что он, таки да, бедный, и взять с него нечего.
Когда ему надоело "это кино", он зевнул и погладил живот. Рубашка стесняет движения и не дает дышать "на все четыре стороны", поэтому он носит футболки и майки.
- Сара, посмотри как я исхудал, - кричит он жене, сжимая растянутую майку. На ней можно играть как на гармошке. Сара, погляди, я опять мальчик.
Сара съездила локтем в бок Йосе и сказала: "младенец!"
Теперь мой мальчик - умный. Он всунул палец в нос и застыл в такой позе. Впервые в жизни ему не объяснили, а показали пальцем. Мальчик уже подумывал, а не спросить ли ему что такое секс. Но тут проснулся Йося.
- Возьми мой палец, мой - больше.
А что случилось во дворе? Вам напомнить?
- Сара, Сара, - истерически кричит Йося.
- Сара, Сара, - не останавливается он. Ему не отвечают.
Собирается изрядная толпа под окнами четырнадцатиэтажного дома.
- Что случилось? Я - свидетель, - подходит соседка Элла.
- Идиёт! Чего так орать? Или все соседи должны знать, что я была в туалете?
- Сара, дурья твоя башка! Если я тебя зову, значит что-то случилось, - толпа смотрит на балкон и на Йосю.
- Что случилось. Йося?
- Сара, ты уже выходишь на улицу?
- Да!
- Не забудь проверить воду.
А почему вы молчите о его жене? Я молчу? Это вы ничего не спрашиваете! Один период своей жизни Сара посвятила благотворительности. Этот процесс ее занял до глубины шкафов.
- Женятся теперь не за приданое, - отвечала Сара дочке, отдавая свои вещи.
А когда Сара спрашивала обездоленных:
- Ну как, нравится? - получала стандартный ответ:
- Так мало? Это все?
Такие ответы нищих заставили Сару призадуматься. А ни послать ли благотворительность так далеко, чтобы ближайший год ничего не видеть, кроме песков Израилевых. Именно в такие тяжелые минуты разочарования и духовного роста очень даже неплохо вспомнить о семье. Хорошо, что Йося - мудрец от рождения. Это его призвание, а воровать пепельницы в кафе (нет, нет, он не курит) жизнь научила.
Итак о Йосе. Хорошо, что все это время он сидел в парке на скамейке и ждал, пока жена одумается.
- Откуда ты знал, что так получится? - спрашивает жена.
- Йося - еврей, а евреи - избранники Божьи.
Говорят, вопросом на вопрос отвечают только а Одессе. Бабоньки, теперь вы знаете где надо рожать. Сара не ошибается не только в этом:
- Витька - молдаван опять носил меня на руках, говорит она дочке.
- Мама, что значит опять? Неужели это у вас уже
было? Папа знает об этом? Раздается звонок телефона.
- Мама у тебя? - спрашивает Йося.
- А где же ей быть?
- Циля? Привет. Как ты себя чувствуешь? Горло больше не болит?
- Если бы не мамины плацинды...
Вам чуть-чуть знакома эта ситуация. Если уходя из квартиры вы проверяете газ и воду, значит, еще не все уехали. Значит мои басни не превратятся в пособие для детей, тех, которые не застали... Мне, Ирке с малой Арнаутской вовсе не придется ограничиваться фотографиями и энциклопедиями. Шоб вы еще сто лет прожили, дядя Йося и тетя Сара.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.