У бабы Ути

Пожалуй, можно назвать одно место, куда не стыдно зайти одной, попить кофе и спокойно выкурить сигарету. Подумать о своем или просто поглазеть на происходящее. Да, это здесь. У бабы Ути. У меня двадцать минут. Желательно посидеть и согреться.
- Кофе, - заказала я и лениво сняла пальто. Так и знала. Кафе находится на моей улице, поэтому жестом приходиться уже здороваться.
Ее зовут Бэллочка. Некоторые зовут "Белочка" с тонким намеком на "белую". Но это не так. Она не выпивает. Просто постарела. Просто нашей Белочке уже шестьдесят. Когда встречаешь ее впервые, не сразу догадываешься о национальности. Шнобель* стушевался, мешки под глазами. А живые глаза не постарели. От бесконечных волнений из-за внуков лицо превратилось в сплошные морщины, в которых безнадежно исчезла былая красота и слава.
Ну что ж, пусть Белочка поговорит:
- Ви знаете, чем отличается еврейская семья от итальянской? Так вот. Как бабушка восьми внуков, я вам скажу: ничем. Количество: мама, папа и через девять месяцев - "киндер сюрприз". Количество "Киндеров" (у меня их четверо) умножается на два и мы получаем "итого" внуков. В принципе, итальянцы - те же евреи. Только живут в Италии. Жесты и те же крики на кухне.
- Ты жарь, а рыба будет, - это муж своей итальянке отвечает. А вы знаете, почему итальянские мужчины курчавые? Потому, что за такие разговорчики жены используют пальцы вместо бигуди. Еще один секрет: мужчина, он, конечно, мужчина, но брать его надо криком и весом, - сказала Белочка рыжей внучке Эстер. И Белочка печет и отвозит ей сладости:
- Еще похудеет! Мужчины, они такие требовательные.
А вот и еще знакомые лица. Тетя Лена. Никто и не знал, что у нее есть дочь. Вспомнила поздновато и теперь бегает, все ждет встречи с ней. Узнала, что Оля, прежде чем забрать сына со школы, забегает сюда, к бабе Уте.
Как только она увидела Ольгу, начала плакать. Это слезы трусости и страха. Потому, что если не потекут глаза черными полосками, значит, не раскаялась.
- Ты простила меня? - спрашивает она, снова краснея щеками, но не от слез, а так, от хорошего сна и от равнодушия.
- Я забыла о тебе, вычеркнула из моей жизни, а, значит, простила. Забыла то время, когда была одна, и не от кого было ждать помощи. Особенно, когда отец болел. И не пытайся войти ко мне в жизнь, ты не имеешь на это никакого права. Для тебя, как на двери врача постоянно будет висеть табличка "занято".
Говорят, дети - жестокие. А какие они вырастут без матери? - нервно схватив вещи, Ольга уверенно зашагала к выходу.
За ней, пошатываясь, вышел Степан. Он избавился от греха в желудке: дичь, рыба, свинина, а сколько выпито...
- Жизнь - дерьмо, - сказал Степан отражению в зеркале и с криками "на", "на" дал себе пару оплеух.
Маруся ела быстро, наклоняясь к тарелке. При каждом движении хрустела курочка и... платье по швам. Не зря шнайдер** Йося прошил платье двойным стежком:
- Ви меня не раз вспомните! - кричал Йося. Это же леска! Маруся вспомнила слова Йоси и скривилась.
- Или я не Одэсситка, - сказала громко Маруся и царапнула запеченного карпа. Содержимое исчезало вдруг и все сразу. Казалось, она пылесосила тарелку. Ноздри раздувались, когда слизывалась подливка.
Наташа, Наташка, Наташенька! Она потеряла блеск первых минут появления. Ее сосед Жорик сел мимо стула и уже успел свернуться под столом, стягивая скатерть, пытаясь ею укрыться. Наташа отпихивала его ногой, чтобы он не ложился на туфли. Девчонки тянули ее танцевать, но она сама не танцует. Изрядно обалдев от дыма и пьяных рож, Наташа покрылась пятнами. Красная сыпь не пощадила даже глаз. Они наполнились слезами.
- Душно-то как! Время от времени говорила Наташа, уже не в силах улыбаться, пытаясь безразличием отреагировать на невнимание женихов. На сегодня устроил бы и официант. Увы! Он ждет чаевых и, раскланиваясь, меняет пепельницы.
- Сколько жизней-то? Косых, переломанных, неустроенных, а все почему? Почему? - внимательно припала я к соседу. Так и не ответив на свой вопрос, он уснул.
- Что празднуем или кого поминаем? Вопрос никто не услышал. А вправду-то, шо мы здесь делаем? Сидим, как на чемоданах и ждем, пока выстрел пистолета не скомандует бежать дальше. К финишу.
* Шнобель (идиш) нос
** Шнайдер (идиш) портной


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.