Метро

Мама.... где я? Почему я здесь? И сколько же еще жизни мне придется потратить на то чтобы сюда приходить? Каждое утро я служу тут заутрени и каждый вечер вечерни... а ведь бывают и литургии с крестными ходами с линии на линию и туда сюда... Да, в каком то роде это для меня храм, и я, приходящий сюда, сам служу себе мессу, несусь в передвижных исповедальнях и получаю вдохновение свыше.
Когда я вхожу сюда я спускаюсь вниз... Но имено здесь иногда так поднимаешься вверх душой, как нигде более... Кто то поднимается вверх оттого что рядом люди ниже его, кто то оттого что он едет таки наконец туда куда хочет а кто то просто потому что рядом дышит такая масса людей и все они становятся вдруг тебе близки чем то схожим, и парадоксально, но именно это ощущение слияния поднимает тебя и швыряет вверх выносит из этого мира за стеклянную стену и ты уже здесь а люди там, за стеной ты в себе, а они еще в окружающем мире, вот тогда и приходит вдохновение...
Войдем те же туда, вниз.
Песнопения начинающиеся проигрышем из песни "Як тебе не любити Києве мЁй" встречают паломников, которые нескончаемым потоком льются вниз...
"За останнЁй тиждень скоїлося вЁсЁм випадкЁв... Як тебе не любити.. та та та та... Молодий чоловЁк у станЁ токсЁкозу раком впав з ескалатора и зламав ракоформуючЁ кЁнцЁвки ... Як тебе не любити та та та та.... Старий чоловЁк будучи у станЁ виключно важкого алкогольного таксЁкозу на станцЁї метро Дарниця обстругав чергового по вокзалу, сусЁднього мента та полтора метра общєствєнной лавочки для сидЁння Як тебе не любити та та та та... Не ховайте дЁтей у чемодани а якщо вже сховали то не ставте їх на ескалатор, а якшо вже поставили то їй Богу хоч не на жовту лЁнЁю! А якщо вже на жовту то хоч не засувайте його мЁж ноги впєрьодстоящЁм бо вони впадуть Ё пошкодять Ёмущество метрополЁтену..." Эти проповеди так ласкают душу что к моменту входа в передвижные исповедальни ты уже готов покаяться во всех грехах, либо наоборот - не каяться не в одном а совершить еще! Вот так! Так! На ногу дедушке! На ногу! А че он прется??!! "Не толкайся твою мать... Сука! Блин! ты че ослепла?! и тут же интеллигентно: Простите вы не выходите на следующей остановке? Ах выходите, ну спасибо...
Старик стоит тяжело опираясь на поручень и его глаза устало ненавидят окружающее. А что ты делал старик? Квасил? Бил жену? Вкалывал на заводе, матерился.. а теперь здесь? Или ты воспитывал детей и довоспитался до того что они дали тебе подсрачник, ибо ты не учил их ничему кроме того как легче и правильне жить, а ведь легче именно дать под зад... Не знаю что ты там делал но... ты стоишь, а я удобно сижу. Я читаю вкусную газету и меня ждет ужин. Ну что бросайте камни в меня те кто сам так не сидел, где вы? А какая разница... может это и справедливо что он стоит, а я сижу, наверняка справедливо... но Я НЕ МОГУ СИДЕТЬ! Старик уйди!... Уйди... не мучь.. не соблазняй меня на совершение того что я должен, ибо мне приятнее делать то что хочу... УЙДИ!... но он не уходит, я встаю и уступаю ему место и он устало сдится не видя ничего кроме своих негативных эмоций по поводу окружающего мира.
Толстый пьяница грузно подпрыгивает и матюкая вагон, рельсы и свою бессмертную душу падает на поручень. Под звуки его мата я выхожу из этой передвижной исповедальни и плыву вверх, Все, храм там внизу, он гаснет на сегодня, но он снова будет ждать меня завтра. И я опять выйду оттуда опустошенный и вдохновленный людьми. Они ж построили этот храм, они построили его для себя, себе, и они там главные священнослужители, которые возносят себе свои молитвы в Киевском метро...


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.