Женская логика

Широко распространено мнение, что, мол, любая женщина относится к технике, как к некой враждебной и непонятной силе. Однако в действительности, хоть мнение это и широко распространено, но по своей сути ошибочно. Точнее, техника, конечно, женщине не всегда понятна, но она ей вовсе не враждебна. Скорее наоборот, женщина к технике относится откровенно ласково, как к домашнему животному. К примеру, она зачастую находчиво называет всякую кнопку "пипочкой", рукоятку - "рогулечкой", колесо - "кругляшечкой", а весь технический механизм в целом - "штучкой". То есть женщина изъясняется примерно так: "Здесь все очень просто. Нажимаешь на эту пипочку, потом дергаешь за эту рогулечку, поворачиваешь эту кругляшечку - и эта штучка сразу как задырдычит!"
Причем подобная инструкция по эксплуатации может относиться в равной степени и к электромясорубке, и к сенокосилке, и к синхрофазотрону. И с той же степенью отваги женщина приступает непосредственно к работе - хоть на синхрофазотроне, хоть на электромясорубке. Поэтому я вполне убежденно отвергаю и другое, тоже широко распространенное мнение, что женщина боится техники. Женщина вообще ничего не боится! Кроме мышей. А уж как раз-то техники она не боится совершенно! Ну, разве что – лишь чуть-чуть слегка побаивается. И для поддержания своего имиджа - неземного и непрактичного создания - женщина вначале обязана немного поойкать: «Ой, что это за штучка? Ой, а как она работает? Ой, я это не смогу!" Не обращайте внимания - еще как сможет. После ритуального ойканья женщина сразу же решительно берется за дело: включает, крутит, дергает, нажимает, щелкает, разгоняет, останавливает и запускает вновь... Пока вся эта "штучка" не сгорит к чертовой бабушке!
 Хотя, вообще-то, у всякой серьезной технической конструкции есть так называемая "защита от дурака". Если какой-нибудь совершенно технически неграмотный клиент нажмет не на ту кнопку или рванет не ту рукоятку, то сразу срабатывает система блокировки, предохраняющая от разрушения всю конструкцию. Но "защита от дурака" не является защитой от женщины. Потому что женщина – ой, нет, не дура. Будьте уверены, она найдет и нажмет лишь ту единственную "пипочку", она легко и просто отыщет и рванет только ту единственную "рогулечку", против которой любая самая надежная защита абсолютно бессильна!
Любознательный мужчина как в детстве начал курочить свои игрушки, интересуясь, что там внутри, так и во взрослом возрасте старается докопаться: по каким именно принципам техника работает? А женщина - ну, разве что, кроме редких садисток - как в детстве не препарировала внутренности кукол, так и в зрелые годы техникой только лишь пользуется, и совершенно не понимает, да и не хочет понимать: как она там внутри функционирует? Например, на вопрос, а знает ли она, как работает трансформатор, женщина с негодованием отвечает: «Кто же этого не знает? Трансформатор работает так - "у-у-у!" И она затем еще долго гудит, имитируя звук работающего на всю мощность трансформатора.
К тому же женщина по натуре своей - язычница. И ей свойственно одушевлять или обожествлять могучие и  загадочные силы природы, таинственные явления и предметы. Она может побеседовать с солнцем, умоляя его согреть наконец-таки землю, или поговорить с дождем, призывая его больше эту землю не увлажнять. Точно так же просто она любит потолковать с различными объектами техники. Легко можно быть свидетелем, как женщина внушает электрочайнику: "Давай, закипай! Уснул ты, что ли?" Как другая - уговаривает швейную машинку: "Ну, миленькая, что ты застряла, ну строчи, пожалуйста, строчи!" А третья - грозит компьютеру: "Кончай свои глюки! Если выкинешь еще какой-нибудь фокус, я тебе покажу!» И что самое поразительное – после женских уговоров, чайники действительно закипают, машинки бесперебойно строчат, а сильно напуганные компьютеры начинают работать как часы.
Так что, когда ранним утречком женщина быстренько выгружает хрустящую картошечку из кипящей фритюрницы, достает пышный омлет из микроволновой печи, снимает румяные сосиски с электрогриля, выхватывает поджаристые ломтики хлеба из тостера, превращает живой апельсин в апельсиновый сок соковыжималкой – и все, все, все это попадает мужчине на завтрак, да еще попутно успевает пройтись по ковру с пылесосом, загрузить белье в стиральную и тут же посуду – в посудомоечную машину, то мужчина начинает задумываться: а может, это вовсе и не важно, что женщина ничего не смыслит в технике и даже ее побаивается? Не беда, думает мужчина, пусть себе боится! Главное, хоть глаза и боятся, а руки-то делают!

17.02.00 г.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.