Белковые тела
Чтобы хоть ненадолго избавиться от опостылевших атмосферных злодеяний, Фёдор свернул в ближайший переулок. Стало по - легче. Из - за полной темноты он шёл очень осторожно, тщательно вымеряя каждый свой шаг.
- Что за жизнь !? Что за идиотское, бессмысленное существование белковых тел !? - рассуждал про себя Федя Глухов. - И вообще, правильнее было бы сказать, что жизнь - это способ сосуществования белковых тел. Как - то у старика Энгельса уж больно сухо получилось, без должной гражданской позиции и бескомпромиссности классовой борьбы.
Фёдор решил закурить, но тут же вспомнил, что последняя сигарета из пачки «Золотой Явы» была выкурена ещё днём в перерывах между лекциями по истории религии и пропедевтике внутренних болезней. Отсутствие курева его добило:
- Белковые тела! Какие к чёрту белковые тела!? В куске гудрона больше жизни и смысла, чем в этих белковых телах!
Образ с куском гудрона, столь неожиданный, если не сказать глупый, вызвал у Фёдора приступ шального хохота. Однако, вновь оказавшись на прямой как взлётная полоса улице, и получив от ветра по физиономии, Фёдор вернулся к размышлениям о жизни:
- Странно, почему - то большинство людей не задумывается о сути происходящего вокруг них. Вернее сказать, задумываясь об этом, они a priori уверены, что их смысл жизни или отсутствие такового - это и есть смысл. Для кого - то наиглавнейшей задачей является необходимость, как можно более полно реализовать своё страждущее либидо. Кто - то посвящает свою жизнь безутешной сублимации, называя это служением Богу или Высшему Разуму. Многие, не найдя иного способа справиться с ‘ограниченностью’ мира - ‘расширяют’ и ‘возвышают’ своё сознание порошками и таблетками. А есть герои, которые просто живут: рождаются, ходят в школу, затем на работу; делают утреннюю гимнастику, а перед сном чистят зубы; едят консервы, плодят детей и рвутся вверх по служебной лестнице.
- Узко мыслишь, Феденька, - раздался чей - то заунывный и в тоже время торжественный голос.
- Нормально я мыслю. Просто тошно и скучно мне в этом мире. Желания мои ничтожны, поступки абсурдны, ботинки насквозь промокли и выхода не видно, - даже не задумываясь над тем с кем он разговаривает, машинально ответил Фёдор.
- Примитивно и поверхностно, мой друг. Я ожидал от Вас более веских и продуманных аргументов. В Вас говорит декадентствующий материалист, а может быть и просто неудачник.
- Чего-о-о ? - Фёдор остановился. Только теперь он понял, что вступил с кем - то в диалог и пора выяснить с кем. Он огляделся. Вокруг никого не было, безлюдная улица, насилуемая начавшимся градом, выглядела беззащитно и вместе с тем настораживающе. Проанализировав ситуацию, Феде Глухову стало не по себе, его передёрнуло.
- Ничего, и с этим разберёмся, - он постарался сосредоточиться и спокойно, без суеты разобраться с возникшими в его сознании голосах. - Итак, дури я не курил. Хорошо. Спиртоносного не принимал. Отлично. Кирпич мне на голову не падал? Нет. Хотя... Зачем же так однозначно. Он мог и упасть, а сейчас я лежу в коме, в какой - нибудь кафельной реанимации, и вся эта улица и чей - то голос - результат непрекращающейся деятельности моего мозга. Версия конечно красивая, но довольно печальная. Ладно, что дальше. Надо постараться вспомнить хронологию сегодняшнего дня. Хорошо, попробуем: проснулся по будильнику в 6-30, долго искал тапочки, соседи за стеной спорили о том, кто поведёт ребёнка в садик, бриться не стал, пожарил яичницу, недосолил, не мог найти джинсы, оказались в грязном белье, одел брюки, заходил сосед, просил десятку на опохмел, не дал, в лифте столкнулся с Машкой, вспомнилось как она меня оттрахала на моём же дне рождения, проснулось желание, Машка отказала, в трамвай еле влез, от мамаши с грудным ребёнком сильно несло говном, на лекцию успел вовремя, потом...
- И не надоело тебе Федя? А мне надоело слушать весь этот бред. Как ты живёшь Феденька!? Как!? Ты же словно страус - засунул свою голову в дерьмо, прячась от якобы враждебного мира, а этот мир, конечно же, не упускает случая пнуть тебя в пышный зад.
- Кто это? Перестаньте издеваться надо мной! Я вам не позволю делать из меня шута! Я иду, рассуждаю про себя о жизни, а вы наглым способом вмешиваетесь! И вообще, как вы можете слышать то, о чём я думаю!? Вам не удастся свести меня с ума! А за то, что вы смеете вторгаться в недра моего сознания вы ещё ответите! - Фёдор рассвирепел, он и вправду был готов сразиться хоть с птеродахтером. Выставив перед собой кулаки, и кружась в каком - то бешенном авангардном вальсе, он приготовился к обороне, но улица была пуста.
- Хорошо. Наверное, и в самом деле мне следовало бы представиться, прежде чем заводить с Вами беседу. Позвольте же мне исправить эту досадную ошибку: меня зовут Ветер. И предвосхищая Ваши многочисленные сомнения и вопросы, я немедленно докажу Вам, что я именно тот за кого себя выдаю. Сейчас, ровно на одну минуту я исчезну, задержу своё дыхание, и, появившись вновь, я надеюсь увидеть в Вас ни взбалмошного и глупого мальчишку, а собранного, способного мыслить гибко и не банально Человека. Фёдор, Вы избраны и должны осознавать ответственность.
И действительно ветер прекратился, отчего летящая с неба труха, теперь опускалась на землю перпендикулярно. Наступившее в природе затишье чудесным образом передалось и Фёдору. С лёгкой, блаженной улыбкой он стоял в каком-то безучастном оцепенении, и, направив свой взор ввысь, разглядывал хаотичное движений миллионов снежинок, летящих сквозь мерцающий, бледно-голубой свет фонаря. Предоставленная минута показалась Фёдору вечностью, дверью, за которой он обретёт наконец мир, покой, радость, гармонию и прочие эсхатологические штучки.
Когда Ветер вновь задышал, отчего возобновился надрывный скрип уличных фонарей, Фёдор очнулся, но прежнего ужаса уже не ощущал.
- Очень рад, мой друг, что Вы, наконец, пришли в себя.. Итак, не будем бессодержательно многословны и займёмся Вашей проблемой. Вас мучает вопрос о том, что же такое жизнь и я готов помочь Вам ответить на этот вопрос.
- Зачем?
- Что зачем? Зачем отвечать на вопрос что же такое жизнь, или зачем я Вам помогаю? И прошу Вас, перестаньте без толку шевелить губами, языком, гонять воздух через голосовые щели, пускай этим занимаются профессионалы - мастера вокального искусства, они это сделают куда более оформлено и грамотно, нежели Вы. Ведь мы можем обмениваться информацией и не прибегая к вербализации, тем самым она уберегается от неминуемого искажения и мелочности. Всё, что, как Вам кажется, Вы сейчас слышите - это никак ни продукт преобразования и кодирования звуковых волн поступивших из окружающей среды, а ...
- ... а продукт моего, истосковавшегося по трансцендентному, сознания. - С искренним ехидством подумал Фёдор.
- Перестаньте фиглярствовать и извольте относиться к передаваемой Вам информации с уважением. - Именно так Фёдор расценил то, что пронзило его. Да-да, именно пронзило, прошло сквозь него, а не было услышано или прочитано. Только теперь, когда страх неизвестного окончательно исчез, Фёдор физически ощутил чью-то мысль.
- Вы заметно прогрессируете, и я продолжаю. Насколько мне известно, в своё время, Вас очень заинтересовала гипотеза о существовании, так называемого, мирового лептонного газа - носителя человеческих мыслей и чувств, информации о проявлениях материального мира и обо всём, что было, есть и будет во Вселенной. Однако, как это часто бывает с молодыми людьми, очень скоро Вы охладели ко всем теориям носящим глобальный характер, и погрузились в депрессивно - алкогольное миросозерцание. А между тем, все эти электроны, позитроны, мюоны, теоны, нейтрино существуют, пронизывают Вселенную и вершат бытие. Они - ИНФОРМАЦИЯ. Ни знания, ни опыт, ни Божья благодать, а - ИН-ФОР-МА-ЦИ-Я. И в настоящий момент Вы попали в зону активации мирового лептонного газа, то есть в зону, где ИНФОРМАЦИЯ перестаёт быть пассивной, и приобретает свойство автономно навязывать себя.
Федя Глухов стоял не шевелясь, пространно глядя на улицу парой полузакрытых глаз. Окружающая его действительность перестала существовать в прежнем, привычном с детства виде. Шеренги домов, скрип фонарей, покрытая изморозью лужа, теперь были не просто связаны с Фёдором посредством деятельности его органов чувств - они существовали внутри него. Вселенная со всем своим многообразием и строгой хаотичностью кувыркалась, пела, росла, булькала и маршировала внутри него и вместе с ним.
Свидетельство о публикации №200082900150