Сказка об анькиной велосипеде

Велосипеды, зимующие на дачных чердаках, долгой зимой ведут неспешные велосипедные разговоры.
- Эх, - говорит один велосипед другому, - зря ты не поехал со мной на рыбалку. Правда, мой хозяин так и не поймал ни одной рыбки, но зато как здорово было кататься утром и сбивать росу с травинок!
- Зато мы с моей хозяйкой ездили тогда в город за едой, чтобы накормить твоего хозяина и мою хозяйку.
- А помните - мы так  здорово играли в обгонялки по саду! - встревает третий.
- Моя хозяйка тогда что-то делала в доме, а на мне катался другой человек, - недовольно ворчит хозяйкин велосипед.
- Ну и что? - удивляется любитель обгонялок. - На мне всё время ездят разные люди.
- А помните, как мы катались с Анькиной Велосипедой?
Велосипеды любят спорить о том, кто из них мужчина, а кто женщина. Некоторые велосипеды (в основном почему-то те, на которых восседают люди-мужчины) утверждают, что все велосипеды - мужчины, ведь даже само слово “ВЕЛОСИПЕД” - мужского рода. Другие говорят, что велосипеды, на которых ездят мужчины - это велосипеды-мужчины, а если ездит женщина - то и велосипед - женщина.
Правда, есть велосипеды, на которых катаются и те, и те. И они уверяют, что у велосипедов всё совсем-совсем по-другому. Но как именно - не уточняют.
Так вот: Анькина Велосипеда точно девочка. Даже те из велосипедов, что считают, будто все велосипеды - мужчины, - и те иначе как “Анькина Велосипеда” её не зовут никогда: она маленькая и легкая, а характер её весёлый и совершенно девчоночий.
 
Сейчас Анькина Велосипеда грустит в одиночестве. Когда хозяева уезжали, они не поставили её на чердак вместе с другими велосипедами, а положили в пыльный чулан. Конечно, там не так тесно, как на чердаке, но что толку в просторе, если даже не с кем поговорить.
Её друзья там, на чердаке вспоминают, как они катались летом, а она лежит себе в чулане и скучает. В чулане у неё есть соседи - например, Ржавые Трубы, но они говорят о неинтересных Анькиной Велосипеде вещах. Им неизвестно, как весело прокатиться утром по росистой траве, а после дождя промчаться в радужном веере брызг по луже. Вместо этого они рассуждают, как пробегает по ним вода, как тепло им, когда их приваривают друг к другу. Да и об этом они вспоминают с трудом, так давно это было. А теперь какой уж год лежат они в дачном чулане и постепенно зарастают пылью. Иногда кого-нибудь из них вытаскивают из чулана в сад и втыкают в землю, но им даже не ясно, зачем люди это делают. Конечно, когда идёт дождь, немного воды попадает внутрь, но эта вода, стекая, в конце концов попадает в землю. Хотя вся земля кругом и без того   мокрая - дождь же идёт.
В чулане у Анькиной Велосипеды есть только один друг - Серый Паук. Он прикрепил один конец своей паутины к её рулю, и иногда спускается вниз поболтать. Серый Паук интереснее Анькиной Велосипеде, чем Ржавые Трубы - с ним можно повспоминать о лете, и он знает, что такое роса на траве. Когда он был маленьким, он летал на паутинке, пока Весенний Ветер не принёс его воздушную лодку на крышу этого дома, где он с тех пор и живёт, ловя мух в свои крепкие сети. Поэтому в детстве он повидал даже такие места, куда Анькина Велосипеда не заезжала ни разу в жизни.
Но иногда он тоже утомляет своими разговорами. Дело в том, что когда он голоден (а зимой с пауками это случается часто), то может только сокрушаться и ныть: мол, летом так хорошо, потому что много мух, а зимой легко можно помереть с голоду. Анькина Велосипеда не очень хорошо понимает, что значит “с голоду”, поэтому с голодным Серым Пауком разговаривает, как с иностранцем - понимает его через слово. А он не может понять, как можно не понимать, что такое “голод”, и обижается на Анькину Велосипеду.
Когда Серый Паук уползает по своим делам, и не слышно голосов её братьев и сестёр, Анькина Велосипеда скучает.
- Эй! - кричит она в надежде, что её услышат обитатели чердака. - Я хочу к вам!
Но её крик до чердака не доходит, он затихает в комнате, примыкающей к чулану.

Однажды ушёл из чулана и Серый Паук - единственный чуланный приятель. Отправился на поиски более богатой пищей части дома. Долго прощался, извинялся и переживал, что у него не хватает сил перенести Анькину Велосипеду на чердак к друзьям, где ей было бы веселее коротать с ними долгую холодную зиму. Анькина Велосипеда загрустила, когда Серый Паук отцепил свою паутину от её руля и устремился к потолку навстречу приключениям. И она решила действовать.
Поднялась на оба колеса и подкатилась к двери. Дверь открывалась наружу, и Анькина Велосипеда без труда открыла её, надавив передним колесом.
И оказалась в комнате.
Из комнаты другая дверь вела на лестницу вниз, с которой люди попадали на чердак, приставив другую лестницу, переносную. Дверь на лестницу открывалась внутрь, и чтобы открыть её, Анькиной Велосипеде пришлось повозиться. Но и эта дверь в конце концов открылась.
Анькина Велосипеда обрадовалась и крикнула друзьям:
- Привет! Я иду к вам!
Но тут же скатилась по ступенькам и больно ударилась о деревянную стену внизу.   
 
Пока она лежала на полу и плакала от боли, к ней подбежало что-то чёрненькое и пушистое с глазками и длинным носиком.
- Отчего ты плачешь? - спросило Чёрненькое Пушистое.
От удивления Анькина Велосипеда перестала плакать и принялась рассматривать Чёрненькое Пушистое.
- Кто ты? - спросила Анькина Велосипеда.
- Я - Чёрная Мышка. Я здесь живу. А ты - Анькина Велосипеда? Я часто видела тебя летом на веранде, когда ты и твои друзья отдыхали после летнего дня.
- А почему же я никогда тебя не видела? - спросила Анькина Велосипеда.
- Мы, мышки, привыкли прятаться от людей. Люди нас почему-то не любят и обижают, если увидят.
- Неужели наши хозяева тоже?
- Нет. Ваши хозяева совсем другие. Они клали к моей норке кусочки блина, чтобы мне было вкусно и сытно, а когда уехали, оставили мне и птицам хлеб. Много хлеба. Такой большой кусок - больше, чем пять моих сородичей вместе!
Когда Чёрная Мышка заговорила о еде, Анькина Велосипеда вспомнила о своём друге Сером Пауке.
- А мой друг Серый Паук сейчас голоден. Он никак не может найти себе достаточно мух.
- Конечно. Сейчас зима. Мух нет, - ответила Чёрная Мышка. - Но у меня достаточно еды на двоих. Если встретишь своего друга - скажи ему, пусть он приходит ко мне в норку. Конечно, моя пища - не его любимые мухи, но тоже вкусна и сытна для пауков.
- Скажи, а зачем ты с таким грохотом прилетела сверху? - спросила Чёрная Мышка после минутного молчанья.
- Я хотела попасть на чердак к моим друзьям велосипедам. Только не знаю, как это сделать. Вот - упала с лестницы, а совсем не прилетела, как ты подумала.
- А я знаю, как тебе попасть на чердак. Здесь есть доска подходящей длины. Поставь один её конец на ступеньки, а другой на чердак. И ты легко сможешь въехать по ней. Только скажи своим друзьям, чтобы они не наехали случайно на меня или моих сородичей, когда будут кататься летом.
- Спасибо тебе, добрая Чёрная Мышка, - поблагодарила Анькина Велосипеда, и Мышка привела её к доске, о которой рассказала, - я обязательно расскажу друзьям-велосипедам, какой хороший народец - Мышки, и они всегда будут уступать вам дорогу.
- Извини, что не могу помочь тебе. Я слишком маленькая для такой доски, - извинилась Чёрная Мышка, глядя, как Анькина Велосипеда пытается подцепить доску и закинуть на руль.
- Чем это вы тут занимаетесь? - раздался откуда-то сверху голос Серого Паука.
- Как хорошо, что ты пришёл сюда, - обрадовалась Анькина Велосипеда. - Вот это Чёрная Мышка. Она сказала, что у неё хватит еды и для тебя, и для себя. Это и есть мой друг, Серый Паук, - представила она своего знакомца Чёрной Мышке.
- Очень приятно, - сказали оба.
- Ты мне так и не ответила, - спохватился Серый Паук, - зачем тебе вздумалось взваливать эту доску себе на руль.
- Мне хочется попасть к другим велосипедам, на чердак. Мышка посоветовала приставить эту доску к лестнице и въехать по ней.
- Давай я помогу. Лови верёвку и привяжи к ней свою доску. Потом поднимайся по лестнице, и вдвоём мы втащим доску по ступенькам, а потом уж я попрошу твоих друзей помочь нам поставить её, как надо.
Так они и сделали.

Хозяева приехали среди зимы, под Новый год. Они решили покататься на лыжах, а заодно заехать на дачу и перенести Анькину Велосипеду к другим велосипедам, чтобы ей не было скучно и одиноко в чулане. Осенью собирались они в спешке, поэтому-то и забыли, что велосипеды тоже грустят и скучают без друзей. А в начале зимы, когда Анька спросила, куда убрали её Велосипеду, вспомнили об этом и очень огорчились, что так нехорошо сделали.
- Какие же мы ленивые! - корили себя хозяева, и решили исправить свою ошибку.
Хозяин заглянул в чулан, и не увидел Анькиной Велосипеды.
- Ну вот, обиделась и уехала, - огорчился он.
Но вдруг заметил доску, приставленную к чердаку.
Влез на чердак и обрадовался: Анькина Велосипеда была здесь, вместе с друзьями!
- Смотри-ка! - удивлённо воскликнул он. - Умная Велосипеда сама перебралась к своим! Следующим летом можно отпускать Аню кататься с ней вдвоём, и ни о чём не беспокоиться.

Долгой зимой велосипеды, зимующие на чердаке дачи, вспоминают лето.
А иногда на чердак к ним в гости заходят Чёрная Мышка и Серый Паук, что живут теперь вместе в уютной тёплой норке. И Серый Паук обещает когда-нибудь сплести Анькиной Велосипеде красивую накидку на седло, чтоб оно не покрывалось пылью, пока на улице зима и никто не катается на велосипедах.
А Чёрная Мышка объясняет, как выкапывать и обустраивать норки, где так тепло и уютно коротать зиму.

Случайно написано
в день Рождения Фарида Нагимова
на Тонконоговской Даче,
зимней обитательнице чулана коей
и посвящается.


Рецензии